Журнал
Кредитное мошенничество: чужой кредит на наши плечи
Кредитное мошенничество: чужой кредит на наши плечи

Кредитное мошенничество: чужой кредит на наши плечи

Покупка подержанной машины опасна не только риском стать обладателем ведра на колесах. Мошенники изучили схему кредитования и нашли для себя лазейки. Когда в России к кредитам только привыкали, преступники придумали несколько способов незаконного их оформления. Позже автомобили стали продавать без погашения кредита, причем крайним в этой ситуации становится ничего не подозревающий покупатель.

Покупка подержанной машины опасна не только риском стать обладателем ведра на колесах. Мошенники изучили схему кредитования и нашли для себя лазейки. Когда в России к кредитам только привыкали, преступники придумали несколько способов незаконного их оформления. Позже автомобили стали продавать без погашения кредита, причем крайним в этой ситуации становится ничего не подозревающий покупатель.

Схемы приобретения машины за чужой счет в кредит уже давно известны благодаря средствам массовой информации. Аферисты оформляли кредит на украденные документы или на документы нищего человека, с которого банку нечего взять. Или же разыгрывали спектакли, втираясь в доверие к дальним родственникам или друзьям, которые впоследствии соглашались взять кредит на свое имя, желая помочь «хорошему» человеку, у которого неофициальная зарплата или нет прописки. Одурачить такими способами сейчас практически невозможно, и появление нового способа обмана не заставило долго ждать.

Согласно договору с банком, добросовестный автовладелец перед продажей автомобиля, по которому еще не выплачен кредит, должен досрочно погасить долг. После этого ему на руки выдается ПТС, с которым он может совершать действия по переоформлению его в ГИБДД на нового владельца. Мошенничество со сбытом заложенной в банке машины происходит по следующей схеме: автомобиль выставляется на продажу, покупатель оформляет с преступником сделку, и машина переходит к новому владельцу. А через некоторое время радостному обладателю машины приходит письмо из банка, в котором сообщается, что автомобиль (предмет залога) изымается в пользу банка, не получившего свои деньги.

Осуществить такой фокус довольно просто: заложить машину под потребительский кредит можно по дубликатам ПТС, а то и вовсе без участия этого документа. Мошенники показывают покупателю оригинальный ПТС. Хотя многих не смутит и его дубликат, если ПТС все-таки в банке. Кроме того, банк может дать заемщику несколько дней на постановку на учет и оформление документов на машину, за это время аферист может успеть осуществить свои планы. Поэтому хорошим показателем будет то, что машина стоит на учете длительное время. Или же владелец машины может попросить ПТС на время в банке для совершения регистрационных действий, например для прохождения техосмотра или восстановления потерянного ПТС.

Проверить, не заложен ли в банке понравившийся автомобиль, практически невозможно. Но есть несколько советов, которые могут помочь прояснить этот момент. Не нужно стесняться спрашивать и внимательно рассматривать все имеющиеся у продавца документы на машину. Честный человек поймет сомнения покупателя, а мошенник может занервничать и отказаться от сделки. Если нынешний хозяин не скрывает, что машина была куплена в кредит, попросите у него бумагу, выданную в банке, подтверждающую, что он полностью погасил долг.

При внимательном осмотре машины на номерных рамках можно увидеть название автосалона, в котором она была куплена, если владелец их не сменил. Позвонив в этот салон, можно выяснить, была ли куплена эта машина в кредит. Хотя ответ (если он вообще прозвучит) сотрудников салона не будет стопроцентным доказательством, так как они могут быть не в курсе взаимоотношений клиента с банком.  Да и машина, купленная сразу, впоследствии могла быть заложена. Проверка автомобиля по базе ГИБДД тоже ничего не даст, так как в ПТС и прочих документах никаких отметок о наличии кредита не делается.

Дубликаты ПТС или других документов должны вызвать подозрение – столкнувшись с ними, лучше еще раз взвесить все за и против приобретения, так как это существенный минус в доверии к продавцу. Если в качестве продавца выступает доверенное лицо, это тоже может быть тревожным звоночком. Настоящий владелец машины может быть прописан где-нибудь очень далеко, и искать его впоследствии для разбора полетов будет очень трудно.

Можно и поиграть в Шерлока Холмса – при взгляде на автовладельца не должно возникнуть подозрений, что он приобрел автомобиль для себя, а не с целью наживы. Также стоит обратить внимание на клубные наклейки, если таковые имеются, и попробовать найти в интернете соответствующий сайт, где мог засветиться и сам продавец.

Какова судьба тех, кто все же стал жертвой мошенников? Не получающий платежи банк начнет требовать у заемщика возвращения долга и при нулевом эффекте обратится в суд. Автомобиль может быть изъят у нового владельца с целью погашения задолженности, причем независимо от того, кто является его нынешним обладателем. Так как машина – предмет залога, то продавать ее можно только с разрешения банка, соответственно, сделка о продаже может быть признана недействительной. Все документы на спорный автомобиль изымаются, и, пока идет судебный процесс, ее судьба будет неизвестна. Самое печальное, что обманутый покупатель не может рассчитывать на какую-либо компенсацию от банка.

Avto.ru