Верховный суд запретил отбирать залоговые авто

Схем продажи автомобилей несколько. Чаще всего мошенники берут кредит на подставное лицо, покупают автомобиль в кредит, а затем продают его на вторичном рынке. Бывает так, что некоторые владельцы кредитных автомобилей умудряются забрать оригинал паспорта транспортного средства (ПТС) из банка и продать автомобиль, за который еще не выплачен кредит. До недавнего времени суды выносили однозначное решение - автомобиль отбирался в пользу кредитной организации, а добросовестный покупатель, ни сном, ни духом не знавший про залог, оставался без машины и денег.

Однако решение Верховного суда может в корне изменить ситуацию. В суд обратился житель Московской области, который приобрел в ноябре 2014 года подержанный автомобиль 2012 года выпуска за 1 006 000 рублей, что подтверждалось соответствующим договором купли-продажи. Покупатель не знал, что автомобиль кредитный, причем ни одного взноса в банк продавец так и не сделал. Банк, который выдал кредит, отсудил автомобиль себе.

Верховный суд, рассмотрев заявление потерпевшего гражданина, учел его показания о том, что он не знал о том, что приобретает автомобиль, находящийся в залоге. У него на руках был оригинал ПТС без отметок о каких-либо ограничениях регистрационных или иных действий. Банк же никаких доказательств о недобросовестности заявителя не предоставил. В итоге, руководствуясь принципом презумпции невиновности и статьей 352 Гражданского кодекса о прекращении залога если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и вернул автомобиль покупателю.

В России не существует прецедентного права, однако судьи при принятии решений чаще всего руководствуются решениями, вынесенными Верховным судом. Поэтому можно надеяться на то, что добросовестные покупатели, не знавшие о залоге, теперь смогут отстоять свои права и не остаться без автомобиля. С одной оговоркой: сделка купли-продажи транспортного средства должна была произойти после 1 июля 2014 года, когда и вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса.