Журнал
12V: что можно вставить в прикуриватель
12V: что можно вставить в прикуриватель

12V: что можно вставить в прикуриватель

Казалось бы, розетка на 12V жизненно необходима только для прикуривания сигарет и зарядки мобильного телефона. Но вихрь событий в жизни автомобилиста с активной позицией вынуждает пользоваться навигаторами, видеорегистраторами, гарнитурами для громкой связи по мобильнику и прочими хитроумными мигающими устройствами. И всем им нужно питание – то самое гнездо для прикуривателя.

Казалось бы, розетка на 12V жизненно необходима только для прикуривания сигарет и зарядки мобильного телефона. Но вихрь событий в жизни автомобилиста с активной позицией вынуждает пользоваться навигаторами, видеорегистраторами, гарнитурами для громкой связи по мобильнику и прочими хитроумными мигающими устройствами. И всем им нужно питание – то самое гнездо для прикуривателя.

Глядя на разнообразие автомобильных аксессуаров, начинаешь жалеть, что в машинах за редким исключением всего одна розетка. В машине может постоянно работать практически все – от ионизатора воздуха до холодильника. Это большое искушение захламить свою машину бесполезными гаджетами, которые после пары раз использования будут розданы друзьям. В полезности нескольких устройств нет сомнения, а некоторые вызывают лишь недоумение – чего только не предлагают засунуть в 12-вольтное гнездо. Судите сами…

«Аварийный молоток» несет в себе сразу несколько полезных функций – с его помощью можно разбить стекло, отрезать ремень безопасности, а в его корпус встроены фонарик, сирена и FM-модулятор. Но размеры молотка-на-все-случаи-жизни (190х75х45 мм) не позволяют разместить его в среднестатистическом бардачке. А валяющийся в багажнике этот девайс вряд ли будет использоваться по назначению.

Чехол для сиденья с подогревом в морозы не только сделает приятное нежной пятой точке водителя, но и поможет отогреть форсунки омывателя и лобовое стекло. Такой чехол нагревает сиденье даже быстрее, чем встроенный подогрев, а надеть и снять его – дело нескольких секунд. Да и стоит «попогрейка» дешевле, чем тот же аварийный молоток.

На радость таксистам было разработано табло с бегущей строкой. Это же столько рекламных возможностей сразу! И телефон своей фирмы можно крутить, и девизы спонсоров, и клиентов привлечь задорной фразой вроде «Знаю объезды пробок». Общительные автомобилисты тоже найдут интересное применение этому девайсу: девушки могут искать мужей, прокручивая соответствующее объявление на табло. А молодые люди могут самоутверждаться фразами вроде: «Дымит не машина, а пепельница».

Для экстремальных погодных условий обычные бытовые приборы – вентилятор и обогреватель – адаптировали для автомобилистов. Причем оба прибора пользуются большой популярностью у владельцев отечественных машин и древних иномарок. Их можно использовать не только внутри салона, но и снаружи, покуда хватает шнура, например для остужения двигателя или отогрева щеток и зеркал. Более навороченные модели имеют даже таймер и могут начать работать до запуска двигателя от встроенного аккумулятора.

Несомненная польза будет от беспроводного комплекта заднего вида, который питается от прикуривателя. Изображение панорамы сзади автомобиля с видеокамеры передается на монитор, установленный на торпеде. Качество картинки зависит от стоимости приобретенного девайса: изображение может быть цветным и черно-белым, с ИК-подсветкой или без, камера с защитой или без нее, разные параметры разрешения монитора… Долго морочиться с установкой не надо, а цена прибора ниже ремонта покоцанного кузова.

Даже такие требовательные предметы, как минимойка и холодильник, способны работать от прикуривателя. От мойки толку будет чуть: полноценно ей помыть удастся лишь велосипед, коврики, мотоцикл, а на целый автомобиль может не хватить терпения и напора воды. От портативного холодильника, работающего по принципу Петье, толку больше – практически под любой автомобиль можно подобрать размер и вес. Холодная бутылка пива скрасит пассажирам поездку в душной машине в летней пробке.

Видимо, любители путешествий – основной контингент магазинов по продаже автоаксессуаров. Для них придумано столько гаджетов, заменяющих домашние электроприборы, что знай только меняй розетки местами! Кипятильники, чайники, кружки с подогревом и даже кофеварки на несколько чашек – и завтрак для гурмана на природе готов. Кстати, кружки с подогревом очень удобны для быстрого перекуса, например макаронами быстрого приготовления.

К гаджетам из разряда «поиграл и отложил в сторону» можно отнести и проектор на лобовое стекло, который показывает скорость, количество оборотов, напряжение бортовой сети и даже координаты по GPS. Прибор крепится на торпеде и проецирует цифры на специальную пленку на лобовом стекле. Впечатления от поездки с цифрами перед глазами похожи на компьютерную игру, где на экране на фоне картинки отображаются данные героя. Но вскоре от постоянного мелькания перед глазами устаешь.

И совсем уж бесполезными кажутся часы с будильником и подсветкой, термометр с анализатором напряжения и ионизатор воздуха. В лучшем случае их обладатели вскроют коробочки в многочасовой пробке, когда уже будут перечитаны все журналы и буклеты, завалявшиеся в бардачке. Исключение составят лишь шоферы, которые используют любой свободный отрезок времени, чтобы немного поспать – будильник будет для них очень кстати. И, пожалуй, джиперы водрузят термометр с показателем напряжения бортовой сети на торпеду, чтобы после ночевки в теплой машине узнать, сколько на улице градусов выше нуля и не залило ли проводку во время форсирования брода.

Список бесполезных девайсов дополняет электрический скребок, который сократит время очистки машины от снега и льда. Работая от прикуривателя, он нагревается и плавит корку льда, образовавшуюся на машине за ночь. Хотя электроскребок кажется незаменимым в автохозяйстве по сравнению с неоновыми светящимися стержнями, которыми можно украсить машины внутри или снаружи. По достоинству это украшение может быть оценено только в новогодние праздники.

Avto.ru