Журнал
Автомобилисты в контакте
Автомобилисты в контакте

Автомобилисты в контакте

Почти на всех молодежных автофорумах есть темы про рации СВ. Мода на использование гражданского радиодиапазона возвращается. О пользе радиостанций в машинах мы уже писали в одной из наших статей. А теперь пора рассказать о правовой стороне этого вопроса: как и где оформить рацию и на каких каналах сидеть.

Почти на всех молодежных автофорумах есть темы про рации СВ. Мода на использование гражданского радиодиапазона возвращается. О пользе радиостанций в машинах мы уже писали в одной  из наших статей. А теперь пора рассказать о правовой стороне этого вопроса: как и где оформить рацию и на каких каналах сидеть.

Бум на автомобильные радиостанции пришелся на 60-е годы прошлого века. Тогда для переговоров простых граждан выделили частоты с 26 по 28 МГц, в честь чего этот диапазон получил название Citizen Band (СВ). Радиостанции были широко распространены в Европе, как альтернатива платному телефону. Дальнобойщики и того раньше стали повсеместно устанавливать в свои машины такие рации. В Америке, например, работа в гражданском диапазоне в 50-х годах была разрешена. Им это помогало быть бодрыми, они заранее знали о происшествиях на дороге, и, самое главное – ехать было веселее. Общепринятый канал дальнобойщиков – 15 С Е АМ.

В нашей стране гражданский диапазон был открыт в конце 80-х годов, но с некоторыми ограничениями. Выходная мощность аппаратуры не должна превышать 10 Вт. Для связи должны использоваться частоты от 26.960 до 27.855 МГц (сетки C и D). Но из-за большого количества людей в каналах и сильных помех в крупных городах, диапазон значительно расширен. Большинство современных радиостанций выпускаются с выходной мощностью около 10 Вт. Ее можно увеличить специальными усилителями, которые обычно работают на передачу. Для приемлемой связи в городе выходная мощность усилителя должна быть не менее 100 Вт. К счастью, что строго за выполнениями этих правил никто не следит и административные штрафы за это выписывают крайне редко.

При установке рации в машине стоит помнить о нескольких вещах. Усилитель должен находиться в недоступном для досмотра месте. Так автоинспектор не узнает о том, что владелец рации нарушает правила установки и эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (статья 13.4). Установленная в автомобиле рация должна быть зарегистрирована. Если никаких разрешительных документов на ее использование нет, то в случае проявления к ней интереса со стороны сотрудника милиции, нужно отключить от нее провода питания и антенну. Таким образом, работавшая пять минут назад радиостанция превратится в бездушный набор радиолюбителя. Если уж правоохранительные органы крепко вцепились в рацию, то при ее изъятии обязательно нужно составлять соответствующий акт с понятыми.

Регистрация радиостанции в Москве производится в Радиочастотном центре Центрального федерального округа и Роскомнадзоре. В первом учреждении оформляется позывной, а во втором выдается непосредственно сама регистрация. Несмотря на заявление на официальном сайте ФГУП «РЧЦ ЦФО», заявки на регистрацию позывного по электронной почте не принимаются. В Радиочастотном центре нужны ксерокопия паспорта оформителя (первая и страница с пропиской), соответствующая квитанция (стоимость получения позывного – 336 рублей, но сумма может меняться в зависимости от тарифов), заполненный бланк на присвоение позывного сигнала, заполненную ведомость учета РЭС и позывных сигналов и паспорт радиостанции.

Образцы всех документов есть в Радиочастотном центре и на его сайте. С собой желательно взять инструкцию – она пригодится для заполнения документов. В Роскомнадзоре требуются ксерокопия паспорта оформителя, ксерокопия документа о выдаче позывного (из РЧЦ) и два заполненных бланка установленного образца (выдаются на месте). Регистрация радиостанции бесплатная. Весь процесс оформления может занять около месяца – на одно учреждение 8-10 дней, и на второе 7 – 4 дней. Регистрация рации выдается на 10 лет или по желанию на меньший срок. Рация регистрируется не на автомобиль, а на человека. Поэтому для использования ее другими людьми, нужна нотариально заверенная доверенность.

По законодательству, использование радиооборудования без соответствующего разрешения, равно как и продажа оборудования без надлежащих разрешений и сертификатов, в соответствии со статьей 13 КоАП РФ запрещается. Нарушение этой статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Кроме того, инспектор по желанию может конфисковать рацию. Так же незарегистрированную радиостанцию нельзя провозить через границу России.

Многие автомобилисты задумываются об антирадарах и радар-детекторах. А ведь радиостанции в машине – отличная альтернатива. И даже больше. С ее помощью можно узнать не только на каком километре работают сотрудники ГАИ, но и пообщаться с едущими рядом, или со своими друзьями в колонне машин.

Avto.ru