Журнал
«Да ты пьян, приятель!»
«Да ты пьян, приятель!»

«Да ты пьян, приятель!»

Ситуация первая. Вас тормозит ИДПС, хмуро морщится и сообщает о своих подозрениях насчет вашей трезвости. После чего предлагает пройти медосвидетельствование. Будучи уверенным в собственной невиновности, вы возмущаетесь и все

Ситуация первая. Вас тормозит ИДПС, хмуро морщится и сообщает о своих подозрениях насчет вашей трезвости. После чего предлагает пройти медосвидетельствование. Будучи уверенным в собственной невиновности, вы возмущаетесь и всем своим видом даете понять, что уже и так опаздываете — безо всякой там экспертизы. «Отступных» давать, разумеется, не собираетесь. Результат: ИДПС спокойно протоколирует ваш отказ, далее — по всем пунктам до суда. «Что делать?», — просили мы нашего внештатного доку по части мировых автосалонов и автоправа Сергея Колесниченко.

С. К.: Понять, что лучше потерять сейчас 1 час, чем потом, в связи с судом, несколько дней. «На медосвидетельствование? Да, конечно, поехали!». В большинстве случаев вас отпустят с миром.

CARS.ru: Ситуация вторая. Те же, там же. Только за углом — вагончик медэксперта. Вежливая добродушная докторица с участливым лицом протягивает вам трубочку, озабоченно вздыхает, что-то пишет в свои бумажки, щелкает тумблерами устройства. Потом заботливо так вас спрашивает, когда вы последний раз «употребляли». Доверчиво сообщив медработнице о вчерашних «150» за ужином, вы подписываете себе приговор. [info] Возвращается ИДПС, обменивается с врачом бумагами, после чего вы оба садитесь в сине-белый авто, где инспектор преспокойно начинает заполнять протокол. Вы смотрите на все это со снисходительной улыбкой: мол, пиши-пиши, потом все равно на независимую экспертизу поедем. Однако ИДПС, дописав протокол и забрав у вас «права», объявляет, что следующая ваша встреча состоится уже в суде. Куда — ваше право! — вы можете принести результаты независимой экспертизы. Насладившись немой сценой, представитель власти предлагает (так и быть!) разойтись до суда — не за 30 тысяч (так и быть!), тысяч за 5 всего лишь...

С. К.: С результатами «местной» экспертизы не соглашаться там же, у врача. От предложений проехать «в поликлинику на соседнюю улицу» категорически отказываться. Ехать в любую другую. Вслух озвучить мысль, что после независимой экспертизы, обретя права водителя, вы прямиком (раз уж день все равно испорчен) направитесь в прокуратуру. А заодно сообщите данные ИДПСа в УСБ.

CARS.ru