Журнал
Южная Корея готовится к решительному штурму
Южная Корея готовится к решительному штурму

Южная Корея готовится к решительному штурму

После напряжённых 10-месячных переговоров США и Южная Корея договорились устранить препятствия в развитии торговых отношений. Предполагается снизить торговые тарифы, а в отдельных случаях отказаться от них полностью. После пр

После напряжённых 10-месячных переговоров США и Южная Корея договорились устранить препятствия в развитии торговых отношений. Предполагается снизить торговые тарифы, а в отдельных случаях отказаться от них полностью. После принятого в 1994 году североамериканского соглашения о свободной торговле это является наиболее важным событием в либерализации мирового рынка и американского в частности.

Несмотря на то, что разработанный проект ещё не прошёл процедуру ратификации Конгрессом и Национальным собранием, он открывает широкие перспективы перед автопроизводителями Южной Кореи. В настоящее время на автомобили приходится около 20% южнокорейского экспорта в США.

В 2005 году в Соединённых Штатах было продано 730863 автомобилей южнокорейской сборки, в то время как члены «Большой Тройки» вывезли в эту азиатскую страну всего 5795, что объясняется высокими таможенными пошлинами на модели с двигателями большого рабочего объёма. Янки признали эту систему дискриминационной, ограничивающей экспорт автомобилей большого формата. Южнокорейская сторона пошла на уступки, а американцы взяли обязательство в течение 10 лет отказаться от 25-процентной таможенной пошлины на пикапы.

Амбициозная GM Daewoo, созданная в 2002 году на основе обанкротившейся Daewoo Motor, обеспечивает сегодня около 13% совокупного выпуска General Motors и экспортирует некоторые модели (на верхнем снимке — популярная Aveo) в Соединённые Штаты. В прошлом году Daewoo поставила на рынок США 116761 автомобиль.

Большой оптимизм выражает Hyundai Motor Co., занимающая шестое место в мировой автопромышленности. Компания уже рассматривает возможность совместного с Kia Motors Corp. производства пикапов для рынка США. [info] Американо-корейские соглашения стали лейтмотивом открывшегося в Сеуле автосалона (проводится раз в два года). Hyundai представила две версии усовершенствованного вэна Н-1 и универсал FD, разработанные в европейском дизайн-центре, который находится в Германии. Выпуск этих автомобилей намечен на июль текущего года. Широкий резонанс вызвали концептуальные разработки Hyundai Veloster и Kia KND-4.

CARS.ru