Журнал
Fiat
Возрождение Fiat'а продолжается...

Fiat

В первом квартале текущего года Fiat SpA получил прибыль в размере 358 млн. евро — это выдающееся достижение на фоне 138 млн. евро, нажитых непосильным трудом в первом квартале 2006-го. Доход увеличился на

В первом квартале текущего года Fiat SpA получил прибыль в размере 358 млн. евро — это выдающееся достижение на фоне 138 млн. евро, нажитых непосильным трудом в первом квартале 2006-го. Доход увеличился на 9% и достиг 13.7 млрд. евро. Ключевую роль сыграло автомобильное подразделение: доход от продажи легковых и грузовых автомобилей составил, соответственно, 6.8 (+11%) и 2.5 (+20%) млрд. евро.

Таким образом, прибыль самой мощной в Италии промышленной группы растёт девятый год подряд (595 млн. евро; +84%), а увеличение прибыли автомобильного подразделения Fiat продолжается на протяжении шести кварталов. За прошедшие 12 месяцев акции Fiat «потяжелели» более чем на 80%. Воодушевлённое успехами, правление Fiat скорректировало плановый показатель доходности на текущий год в сторону увеличения и снизило прогнозируемые убытки до 1 млрд. евро. В 2007-ом ожидается получить прибыль в объёме 1.6—1.8 млрд. евро.

Стабильное улучшение экономического положения итальянского автогиганта, совсем недавно стоявшего на грани банкротства, обеспечил отказ от непрофильного бизнеса, развитие кооперационных связей и запуск новых моделей. Главную роль в освоении рыночного пространства играет Grande Punto, и в феврале ему на помощь подтянулся Bravo. На этот хэтчбэк Golf-класса получено 29 тысяч заказов (11 тысяч уже выполнено), и в текущем году планируется продать 70 тысяч Fiat Bravo, а в 2008-ом — 120 тысяч.

Однако эксперты полагают, что Bravo не сможет повторить успех модели Grande Punto, поскольку вернуть утраченные позиции в сегменте с очень жёсткой конкуренцией будет довольно сложно. Теперь Турин готовится к запуску Fiat 500. [info] Премьера этого «коротышки» состоится 4 июля, на два с половиной месяца раньше запланированного срока — новая модель стартует спустя ровно полвека после дебюта легендарной модели 1957 года. Сбыт Fiat 500 в текущем году должен приблизиться к 60 тысячам, а в 2008-ом планируется продать 120 тысяч.

Число заявок на Fiat 500 соответствует двухгодичному объёму выпуска. Не исключено, что прикольная машинка появится на американском рынке, но на собрании инвесторов в Турине было объявлено, что это произойдёт не ранее 2010 года. Fiat 500 будет выпускаться в Польше параллельно с Ford Ka нового поколения (у автомобилей общая платформа, заимствованная у Fiat Panda). В семействе наряду с экономичными моделями ожидается спортивная модификация Abarth, оснащённая 1.4-литровым 150-сильным двигателем.

#Fiat
CARS.ru