Журнал
Ford USA Mustang
Ford Shelby GT - чёрный или белый, третьего не дано...

Ford USA Mustang

На прошлогоднем автосалоне в Нью-Йорке состоялась премьера Ford Shelby GT-H — специальной версии модели Mustang, которую можно взять напрокат в 20 центрах компании Hertz, расположенных в аэропортах Калифорнии, Ариз

На прошлогоднем автосалоне в Нью-Йорке состоялась премьера Ford Shelby GT-H — специальной версии модели Mustang, которую можно взять напрокат в 20 центрах компании Hertz, расположенных в аэропортах Калифорнии, Аризоны, Невады, Колорадо и Флориды. В Лос-Анжелесе и Вест-Палм-Бич это удовольствие обойдётся в $149.99 в сутки, а в Лас-Вегасе придётся выложить на 40 «баксов» больше. В стоимость входят 75 миль пробега, и за каждую последующую милю с наездника Ford’овской «лошадки» возьмут 39 центов.

Ford Shelby GT-H является совместным проектом Ford, Shelby Automobiles и корпорации Hertz, сотрудники которой инициировали создание этой модели. В центральном офисе Hertz Corporation на почётном месте выставлен легендарный Shelby Mustang GT350H — один из автомобилей, подготовленных в техническом центре Кэррола Шелби в Лос-Анжелесе, и поступивших к агентам Hertz в 1966 году. За 17 долларов в день (немалые по тем временам деньги за прокат автомобиля) плюс 17 центов за милю американцы имели возможность промчаться на спортивном автомобиле с 306-сильным двигателем.

Спустя 40 лет Hertz предложил бывшим партнёрам принять участие в программе Fun Collection, итогом которой стало появление купе Ford Shelby GT-H, к которому недавно добавился кабриолет. В конце марта первый кабриолет этой серии был продан с аукциона Barrett-Jackson за $250 тыс. Эксклюзивная партия из 500 автомобилей Shelby GT-H оказалась настолько популярной, что каждый экземпляр, откатавший положенный срок и выставленный на аукцион, вызывает ажиотаж среди коллекционеров.

Попав, что называется, в самое яблочко, партнёры решили не ограничиваться рамками программы «Rent-A-Racer» и подготовили модель Shelby GT, которая будет продаваться через дилерскую сеть Ford (базовая цена $36,970) и займёт промежуточное положение между Mustang GT и Ford Shelby GT500. Для производства Ford Shelby GT используется схема, отработанная на Ford Shelby GT-H. Собранные во Флэт-Роке (штат Мичиган) Mustang’и отправляются в Лас-Вегас, где ими занимаются специалисты Shelby Automobiles.

Над каждым Shelby GT работает пара мастеров — полная трансформация автомобиля (модернизация шасси, кузова и интерьера) занимает пять часов. После оценки качества и тестирования на треке «лошадки» отправляются на реализацию к Ford’овским дилерам. Наряду с традиционной формой продажи предлагается более изысканная — т. [info] н. «Museum Delivery» ($500), предусматривающая визит покупателя в Лас-Вегас и наблюдение за сборкой автомобиля. Кроме того, он получает возможность приобрести эксклюзивные аксессуары и осмотреть святая святых Shelby Automobiles — коллекцию уникальных автомобилей Кэррола Шелби.

По механической «начинке» Shelby GT, представленный пока только в исполнении купе, почти идентичен Shelby GT-H. В отличие от автомобиля, предназначенного для проката, Shelby GT окрашивается не только в чёрный, но и белый цвет. Декоративные полосы золотистого цвета уступили место серебристым.

4.6-литровый 320-сильный двигатель V8 укомплектован воздушным коллектором с увеличенной пропускной способностью и электронным блоком управления с изменённой настройкой, что потребовало перехода на бензин более высокого качества. Из каталога Ford Racing Performance заимствован также глушитель и ряд деталей выпускной системы, на который распространяется фирменная гарантия.

В подвеске Shelby GT использованы модифицированные стойки и амортизаторы, снизившие посадку автомобиля на полтора дюйма. Стабилизаторы расчитаны на более агрессивный стиль вождения, а трубчатая растяжка между передними стойками увеличила жёсткость шасси и, соответственно, положительно отразилась на управляемости автомобиля. На Shelby GT установлены 18-дюймовые алюминиевые диски с низкопрофильными покрышками, а берущим напрокат Shelby GT-H придётся довольствоваться аналогичными по дизайну 17-дюймовыми.

Помимо дисков автомобили отличаются некоторыми деталями экстерьера. Например, у Ford Shelby GT отсутствует не очень удачный задний спойлер и «горбатый» пластиковый капот, который следует признать наиболее спорным элементом кузова Shelby GT-H. Благодаря алюминиевому капоту с наружными фиксаторами и приклёпанным воздухозаборником Ford Shelby GT вызывает ассоциации с умопомрачительным Ford Mustang 427 Cobra середины 60-х годов. Ажурная алюминиевая облицовка радиатора заимствована у модификации «California Special».

Shelby GT комплектуется 5-ступенчатой механической и автоматической трансмиссией, а родственную модель в пункте проката Hertz можно взять только с «автоматом». Рычаг механической коробки передач увенчан белым сферическим набалдашником — такой же встречается на крутых Mustang’ах незабываемых 60-х. Для более энергичного разгона на Shelby GT использован дифференциал с изменённым передаточным соотношением. К преимуществам Shelby GT следует отнести выключатель traction control, который отсутствует у Shelby GT-H, что значительно усложняет эффектный разгон с дымящимися покрышками.

Ford заявляет, что тираж Shelby GT определяется только спросом, но эксперты сходятся во мнении, что надлежащий уровень эксклюзивности может быть обеспечен в рамках 10 тысяч экземпляров. В любом случае можно не сомневаться, что новая разновидность Ford’овской «дикой лошадки» окажется востребованной, поскольку в современной Америке не спадает ностальгия по спортивным автомобилям 60-70-х годов.

#Ford USA #Mustang
CARS.ru