Журнал
В Крым - на авто!
В Крым - на авто!

В Крым - на авто!

Собираемся с друзьями в Крым на машине. Какие сложности и проблемы могут вознинуть в дороге?Если нет желания терять почти целый день, ехать стоит без ночевки. И выезжать, соответственно, рано утром и лучше в во

Собираемся с друзьями в Крым на машине. Какие сложности и проблемы могут вознинуть в дороге?

Если нет желания терять почти целый день, ехать стоит без ночевки. И выезжать, соответственно, рано утром и лучше в воскресенье — машин на порядок меньше. Заправиться лучше еще в России — в Украине бензин дороже, хотя и не намного — что-то в районе 23 рублей за литр 95-го. Пятирублевую наклейку RUS лучше тоже приобрести в любых отечественных «Запчастях» — истории известны случаи, когда на границе ее впаривали за 1000 рублей.

Насчет таможни, где поменьше народу, лучше спросить «аборигенов», однако расслабляться не стоит — на украинской границе к российским автомобилям придираются по-полной и, как правило, отправляют на полный досмотр часа на два. Так что готовьте гривны! Обменять на них рубли можно прямо на таможне — бывает и так, что там, как ни странно, самый выгодный курс.

Дороги — не в самом паршивом состоянии, в РФ бывают гораздо хуже. Основная проблема — горные серпантины с вылетающими из-за слепого поворота местными «шахидами». Кстати, учтите: пользоваться ближним светом у них «не модно». Обманчивы дороги вдоль побережья: бывает очень скользко — глина с гор в виде пыли + влажность и соль с моря = машина, срывающаяся в юз.

Еще одна неприятность — яркое солнце и тень от гор, при резкой смене одного другим можно запросто не заметить груженый КАМАЗ, идущий «в лобовую».

Ну, и самая большая «проблема» — милиция, точнее — ДАИ. Трасса М2 (бывшая Е105) активно ремонтируется и расширяется, так что превышение там происходит постоянно. Еще на территории РФ следите за спидометром особенно внимательно, проезжая Курскую и Орловскую губернии — тамошние стражи порядка славятся особой юридической грамотностью и принципиальностью. После пересечения границы «ахтунг» начнется в Запорожской области — активно ловят за обгоны, встречку и превышение скорости. Такса за скорость — 10—20 гривен, но, по большому счету, ДАИ можно слать куда подальше, требуя «рассмотреть дело в мое отсутствие и выслать вердикт по месту жительства». [info] Отобрать права они у вас не могут, а слать каждому «подкованному» бумажки — себе дороже. Как правило, дело заканчивается фразой «Ну, хоть червончик-то дай!». Разговоры на тему «на таможне тебя не выпустят» являются чистой воды «разводом»! Точно так же, как является излюбленным ДАИшным «разводом» и тест на трезвость — стеклянный запаянный в полиэтилен тестер достают и вскрывают при вас — все честь по чести. Вот только надламывают его через ватку, пропитанную спиртом. За «недогляд» придется выложить около 50 долларов — законы «Бахуса на дороге» в Украине пока что значительно лояльнее российских.

В Днепропетровской области встречается еще один вид «разводил», маскирующихся под ДАИ, однако легко вычисляемых по странно «разношерстной» форме. Этих можно и нужно игнорировать как факт. Равно как и так называемых «экологов». Лучше всего на указания последних вообще не реагировать, ну а если все-таки остановились, то документов в руки не давать и на провокации вроде «Я звоню в ближайший пункт, там вас примут!» не поддаваться — практикой проверено: никто никуда звонить не будет, проще поймать другого «лоха», посговорчивей. Удачи на дорогах!

CARS.ru