Журнал
Opel Zafira
2-миллионный Opel Zafira на подходе

Opel Zafira

На автосалоне в Болонье, начинающим работу в начале декабря текущего года, Opel продемонстрирует обновлённую модель Zafira, намеченную к продаже с февраля будущего года. Это первая модернизация Zafira второго поколения, котор

На автосалоне в Болонье, начинающим работу в начале декабря уходящего года, Opel продемонстрирует обновлённую модель Zafira, намеченную к продаже с февраля будущего года. Это первая модернизация Zafira второго поколения, который был запущен в середине 2005-го. За истекшее время 7-местный автомобиль разошёлся тиражом более 450 тысяч (около 10% европейского рынка компактных минивэнов), и в начале 2008 года с конвейера сойдёт 2-миллионный экземпляр (суммарный выпуск моделей двух поколений).

В ходе рестайлинга слегка изменился передний бампер с воздухозаборниками и противотуманными фарами, боковины и задняя часть кузова (бампер, фонари). Хромированная отделка экстерьера стала более насыщенной. Алан Виссер — глава отдела маркетинга GM Europe отметил, что одна из целей модернизации — сделать облик популярной модели более динамичным и спортивным.

Параллельно с экстерьером изменилась содержательная часть Opel Zafira. На смену бензиновому 105-сильному двигателю (1.6 л) пришёл более мощный мотор ECOTEC (115 л. с.), имеющий такой же рабочий объём. 1.9-литровые дизели (100 и 120 л. с.) уступили место двигателям CDTI меньшего рабочего объёма (1.7 л), но с более высокой отдачей — 110 и 125 л. с. Новые моторы отличаются улучшенной топливной экономичностью. Так, например, 115-сильный двигатель ECOTEC расходует 7 литров топлива на 100 км пробега, а максимальная скорость оснащённой им модели возросла на 9 км/час.

1.7-литровые дизельные двигатели с турбонаддувом оснащены системой впрыска common-rail и фильтрами твёрдых частиц, не требующими обслуживания. Моторы CDTI комплектуются 6-ступенчатой механической трансмиссией и в сравнении со своими 1.9-литровыми предшественниками они обладают более высоким крутящим моментом и менее токсичны (выброс CO2 — 152 гр/км). [info] Средний расход топлива — 5.7 л на 100 км. В перспективе гамма двигателей для Opel Zafira будет включать девять агрегатов — от 94-сильного мотора, работающего на сжиженном природном газе (Zafira 1.6 CHG) до 240-сильного движка с турбонаддувом (спортивная супермодель Zafira OPC).

В своём классе Zafira выделяется оригинальным комплектом кресел Flex7; системой освещения Adaptive Forward Lighting с ксеноновыми элементами и отклоняемым световым потоком; панорамным люком с противосолнечной защитой; расположенной на потолке грузовой консолью с пятью отсеками; электронной системой CDC (Continuous Damping Control), которая совместно с ABS управляет работой подвески и обеспечивает безопасную буксировку прицепа.

Автомобиль оснащён продвинутым развлекательным комплексом (СD/DVD/MP3) с подключением iPod. В исполнении Cosmo центральная консоль имеет лакированную отделку a’la piano и декоративные накладки на рулевом колесе. Низкие эксплуатационные расходы, высокий межсервисный пробег и другие преимущества обеспечили Opel Zafira первое место в конкурсе «Best Value 2006» немецкого издания Auto Bild.

#Opel #Zafira
CARS.ru