Журнал
Nissan
Nissan - предусмотрительный навигатор

Nissan

В конце уходящего года Nissan Motor Co., Ltd. выпускает на японский рынок модель Fuga, оснащённую системами Intelligent Cruise Control и Distance Control Assist. Активация этих заботливых и предусмотрительных помощников водит

В конце уходящего года Nissan Motor Co., Ltd. выпускает на японский рынок модель Fuga, оснащённую системами Intelligent Cruise Control и Distance Control Assist. Активация этих заботливых и предусмотрительных помощников водителя осуществляется с помощью переключателей на рулевом колесе. Intelligent Cruise Control — это наиболее продвинутая версия повсеместно внедряемого круиз-контроля, использующего радар для отслеживания дистанции до впереди идущего автомобиля. Теперь инженеры Nissan совместили круиз-контроль с навигационным комплексом и таким образом скорость автоматически регулируется в соответствии с особенностями маршрута.

Автомобиль самостоятельно притормаживает на поворотах и без участия водителя набирает прежнюю скорость при выходе на прямую. Intelligent Cruise Control нового поколения обладает более широким рабочим диапазоном. Ранее система функционировала в интервале от 5 до 100 км/час, а теперь у неё нет скоростных ограничений. Система способна замедлить автомобиль вплоть до полной остановки, если это диктуется дорожной обстановкой — данное свойство особенно ценно в стеснённых городских условиях.

Distance Control Assist наряду с Intelligent Cruise Control использует информацию от радарного датчика, установленного в переднем бампере. Когда дистанция между автомобилями сокращается до предельно минимального значения и педаль газа отпущена, Distance Control автоматически замедляет ход, а если правая педаль нажата, включается механизм «push back» — педаль становится «жёстче», и это является тревожным сигналом водителю. [info] Когда впереди идущий автомобиль замедляет ход или тормозит, Distance Control Assist предупреждает водителя звуковыми сигналами.

Наряду с разработками, повышающими безопасность движения, инженеры Nissan совершенствуют гибридные силовые установки. Через три-четыре года они планируют оснастить кроссовер Infiniti FX электромоторами, помогающими двигателю внутреннего сгорания не только во время разгона и при движении с небольшой скоростью в городском потоке. Перспективные электромоторы смогут ассистировать бензиновому мотору и дизелю (в 2010 ожидается Infiniti FX с дизельным двигателем V6 производства Renault) даже на автостраде, где скорость близка к максимальной.

#Nissan
Юрий Иванов