Журнал
Volkswagen Jetta
Jetta TSI Sport - «солист» Volkswagen Racing Cup

Volkswagen Jetta

На проходящей в Бирмингеме выставке Autosport International дебютировал VW Jetta TSI Sport, подготовленный для чемпионата Volkswagen Racing Cup 2008 года, который включает 14 гонок и стартует 24 марта. По устан

На проходящей в Бирмингеме выставке Autosport International дебютировал VW Jetta TSI Sport, подготовленный для чемпионата Volkswagen Racing Cup 2008 года, который включает 14 гонок и стартует 24 марта. По установившейся традиции Volkswagen Racing Cup пройдёт в рамках очередного сезона британской Формулы-3 и гонок в классе GT. Спонсорами Volkswagen Racing Cup являются компании Augustus Martin, Castrol, ECM Vehicle Delivery, Milltek Sport, Mondial Assistance, KW Automotive, Superchips, TNT Logistics, Turbo Dynamics, Volkswagen Commercial Vehicles и Volkswagen Financial Services UK.

В соответствии со стандартами FIA облегчённый кузов VW Jetta TSI Sport оснащён сварным каркасом безопасности, анатомическим сиденьями Recaro Hans, ремнями с шестью точками крепления и системой пожаротушения. 1.4-литровый бензиновый двигатель, уже прошедший успешную апробацию в сезоне 2007 года на трековой модификации Golf, получил солидную прибавку мощности — 230 «лошадок» против 170. Это коллективная заслуга специалистов Volkswagen Racing UK, Superchips, Milltek Sport и Turbo Dynamics.

Отличительная особенность 16-клапанного мотора TSI — сочетание механического компрессора и турбонаддува. Первый обеспечивает высокий крутящий момент на малых оборотах, а по мере их увеличения в работу включается наддув — таким образом, достигается максимальная отдача двигателя во всём диапазоне оборотов без характерных для турбонаддува «провалов». [info] Этот оригинальный мотор, признанный «Лучшим двигателем 2006 года», работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач и оснащён спортивной выпускной системой с каталитическим нейтрализатором. В системе смазки использовано масло Castrol.

Модернизированная подвеска (сзади multi-link) содержит регулируемые амортизаторы и стабилизаторы, а также демпферные элементы повышенной упругости. Спереди установлены 360-миллиметровые вентилируемые тормозные диски, обслуживаемые 12-цилиндровыми суппортами. ABS переведена в «спящий» режим — это предоставляет гонщику полную свободу действий. VW Jetta TSI Sport укомплектован 18-дюймовыми литыми колёсными дисками BBS и ориентированными на влажное покрытие «сликами» Hankook 225/40 ZR18.

Британский Volkswagen Racing Cup — не единственное для VW Jetta соревнование в рамках спортивного сезона 2008 года. Организаторы Sports Car Club of America решили провести чемпионат в классе автомобилей с турбодизелями, так что в мае ожидается дебют гоночного седана VW Jetta TDI Cup.

#Volkswagen #Jetta
Юрий Иванов