Журнал
Cadillac Escalade
«Литиевая программа» General Motors

Cadillac Escalade

Во время презентации концептуального SAAB 9-X BioPower Hybrid на автосалоне в Женеве председатель правления General Motors Рик Вэгонир объявил о подписании контракта с компанией Hitachi Vehicle Energy Ltd. (подразделение

Во время презентации концептуального SAAB 9-X BioPower Hybrid на автосалоне в Женеве председатель правления General Motors Рик Вэгонир объявил о подписании контракта с компанией Hitachi Vehicle Energy Ltd. (подразделение Hitachi Ltd.) на поставку литиевых аккумуляторных батарей для гибридных силовых установок второго поколения. Согласно прогнозам экспертов с 2010 года General Motors будет продавать на американском рынке более 100 тысяч «гибридов», оснащённых литиевыми аккумуляторами, которые, будучи более компактными и лёгкими, превосходят современные батареи по всем ключевым параметрам — ёмкости, долговечности и безопасности.

Аналитики Hitachi полагают, что к 2010 году сбыт «автомобилей-гибридов» на мировом рынке увеличится до 1.5 млн. (в 2006-м было продано 410 тысяч), а к 2015 году спрос на литиевые батареи станет более высоким, чем на никелевые аккумуляторы. В январе текущего года Hitachi провела мощное финансовое вливание в Hitachi Vehicle Energy, которая работает в кооперации с Shin-Kobe Electric Machinery Co., Ltd. и Hitachi Maxell, Ltd. Солидные инвестиции позволят расширить НИОКР и увеличить производство комплектующих — электродвигателей, выпрямителей тока и аккумуляторных батарей.

Массовое применение GM Hybrid System началось в 2006 году, и оборудованный этой системой Saturn Vue Green Line до сих пор остаётся самым доступным «гибридным» кроссовером на рынке США ($25,995). В начале 2008 года совместное предприятие Shanghai GM объявило о намерении продавать в азиатско-тихоокеанском регионе седан Buick LaCrosse Eco-Hybrid. К концу текущего года гамма «гибридов» General Motors на американском рынке будет объединять восемь моделей, а на мировом рынке — девять. В течение предстоящих четырёх лет корпорация представит 16 новых «гибридов».

Гибридный привод GM второго поколения базируется на технологии, где приводимый ремнём генератор выполняет функцию стартёра — эта схема успешно применяется на кроссовере Saturn Vue Green Line, а также седанах Saturn Aura и Chevrolet Malibu (победитель североамериканского конкурса «Автомобиль года»). Наряду с новым приводом General Motors продолжит использование двухрежимной системы, которая с 2007 года устанавливается на внедорожниках Chevrolet Tahoe и GMC Yukon, а с этого года предлагается для Cadillac Escalade, полноразмерных пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra.

Высокий потенциал литиевых аккумуляторных батарей позволит выпускать гибридные установки, содержащие различные типы двигателей внутреннего сгорания — «атмосферные» бензиновые и дизельные с турбонаддувом, работающие на биотопливе и пр. Концепт-кар Saab 9-X BioPower Hybrid, получивший главный приз женевского мотор-шоу за дизайн, выделяет в атмосферу всего 117 гр двуокиси углерода на один км пробега, а расчётный расход топлива в комбинированном цикле составляет 4.9 литра на 100 км. Он оснащён гибридной силовой установкой, включающей 1.4-литровый мотор с турбонаддувом.

В перспективной GM Hybrid System основными источниками повышения экономичности являются: отключение двигателя во время остановки, кратковременное полное переключение силовой установки на электрическую тягу, использование электродвигателей повышенной мощности, отключение подачи топлива во время замедления, тормоза с системой регенерации энергии, более совершенная система зарядки, 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия и другие технологические решения.

Интерес к литиевым батареям проявляет также Mercedes-Benz, и в будущем году Штутгарт намерен выпустить топ-модель S 400 BlueHybrid, которая вполне может стать самой экономичной в своём классе. «Крёстным отцом» этого автомобиля является доктор Томас Вебер, возглавляющий отдел перспективного развития. Наряду с 299-сильным бензиновым двигателем в гибридной силовой установке с 2010 года планируется использовать дизель.

#Cadillac #Escalade
Василий Леонтьев