Журнал
Преступление и наказание по-московски
Преступление и наказание по-московски

Преступление и наказание по-московски

С 1 января этого года были ужесточены наказания за нарушение ПДД. Теперь поездка из гостей на машине подшофе может привести не только в клумбу, но и за решетку. Корреспонденты ГЗР решили выяснить, какой вид открывается из окна камеры арестованных вод

С 1 января этого года были ужесточены наказания за нарушение ПДД. Теперь поездка из гостей на машине подшофе может привести не только в клумбу, но и за решетку. Корреспонденты ГЗР решили выяснить, какой вид открывается из окна камеры арестованных водителей.

Давно пора сажать, подумала большая часть населения. Причем не только водителей, но и пешеходов, так как это бомба замедленного действия и никогда не знаешь, как и где она сработает.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно отметить, что сажают в камеру далеко не сразу. Если вас остановили пьяным в первый раз, то наказанием станет лишение прав на два года. Если же найдется водитель, которого жизнь совершенно ничему не учит и он сел в машину без прав да еще и пьяным, с ним-то разговор будет особый. Именно таких (но не только их) по новому закону и отправляют за решетку.

Вот и мы отправились в единственный в Москве спецприемник для содержания лиц, находящихся под административным арестом. Честно говоря, поначалу казалось, что делать там будет особенно нечего. Ну неужели в Москве найдутся люди, которые сели пьяными за руль не в первый раз да еще и без прав? Но наши опасения относительно скучающих охранников и пустых камер оказались, мягко говоря, ошибочными.

Трудный путь

Каждый несознательный автомобилист сам выбирает то место, где он хочет выпить, прежде чем сесть за руль без прав. Дальше карающая рука закона в виде сотрудников ДПС останавливает его у дороги и установленным порядком находит в крови алкоголь. Потом без всяких проволочек путь водителя лежит в ближайшее отделение милиции, где он ждет сурового, но справедливого суда. Который тоже совершенно справедливо отправляет его из «обезьянника» прямо в спецприемник для таких вот несознательных граждан на срок до 15 суток.

О том, что же ждет любителей пьяной езды «на зоне», нам рассказал начальник спецприемника подполковник Дмитрий Владимирович Сухов.

– Отоспаться на нарах не удастся. Подъем происходит в 6.30. Дальше арестанты умываются, чистят зубы и приводят кровати в порядок. После этого все организованно (разве что не колонной по двое) идут завтракать. Вместо легкой утренней разминки после завтрака перевоспитывающиеся отправляются на хозработы…

Поясним: хозработы – это то, что на воле мы называем протиранием пыли и мытьем полов. Проделав эту нетрудную работу и подумав о своей судьбе, арестанты идут на часовую прогулкуво внутренний дворик. После чего оголодавших и отдохнувших заключенных ждет обед и свободное время для переваривания пищи. Потом еще порция хозработ, ужин и свободное время до сна. Да, перевоспитуемые, мягко говоря, не упахиваются, особенно если учесть, что все хозработы в спецприемнике по закону выполняются добровольно. Не хочешь мыть полы – не мой. [info] Возможно, это дает водителям больше времени подумать о своем проступке. Кормят арестантов так же, как наших школьников. Еду в спецприемник доставляет та же самая фирма, что обеспечивает поставки еды в школьные столовые. Разжиреть на таких казенных харчах не удастся, но и голодать тоже никто не будет. Плюс к этому за все время содержания разрешается передать с воли до 11 кг вещей. Сюда же входит еда. Представляете, сколько напильников, запеченных в хлеб, можно таким образом передать?

– В среднем люди попадают в спецприемник на пять суток, – продолжает подполковник Сухов. – Редко суд сажает человека на весь срок. Сидят здесь не только провинившиеся водители, но и все, кто был приговорен к административному аресту: хулиганы, воришки, наркоманы…

Кстати, изредка попадаются даже иностранцы. Причем не «иностранцы» из СНГ, а самые что ни на есть настоящие визитеры с «загнивающего Запада». Впрочем, сидят они все равно все вместе. На вопрос о том, проводится ли в спецприемнике какое-нибудь особенное перевоспитание, Дмитрий Владимирович сказал нет, так как основной мерой воздействия является ограничение свободы.

Хотя, например, в Германии водители, задержанные в пьяном виде, не только платят штраф и подвергаются административному аресту, но и обязательно должны несколько часов проговорить с матерями детей, сбитых пьяными водителями. На мой взгляд, такая комплексная мера перевоспитания много действенней, чем лишение свободы, тем более что условия в спецприемнике скорее курортные. В свободное время арестанты играют в шашки, читают книги, спят. Во внутреннем дворе летом стоит стол для пингпонга, за которым раскаивающиеся и перевоспитывающиеся водители тоже смогут поиграть.

За день в спецприемник привозят 20–30 человек. Немало, скажу я вам! На вопрос, хватает ли на всех камер,нас уверили, что место, куда посадить человека, у них всегда найдется. Тем более, если вдруг сам изолятор окажется переполнен, имеются дополнительные помещения, которые могут быть оперативно задействованы. Драк или каких-то скандалов между арестантами не бывает. Этому способствует и отсутствие тюремных «понятий» между заключенными, и штат охраны, призванный поддерживать порядок. Плюс к этому начальник спецприемника рассказал нам, что даже если привозят буйных и агрессивных людей, их держат изолированно друг от друга и от остальных заключенных.

С начала года в тюрьму посадили 853 пьяных водителей. Невероятно! Это означает, что почти тысяча человек сели за руль пьяными уже после того, как за это их успели лишить прав. Ну ничему людей жизнь не учит! Есть такие, кто попадали в спецприемник с начала года уже по два-три раза. Тут Дмитрий Владимирович улыбнулся и вспомнил один случай. Всех подробностей дела нам не раскрыли, но обрисовали ситуацию в общих чертах.

– Уже несколько раз к нам попадала одна женщина. После многочисленных нарушений ею правил дорожного движения ГИБДД вынуждена была начать персональную охоту за нарушительницей. Приходилось ловить ее у подъезда…

В итоге состоялось несколько судов, по решению которых в общей сложности «водительница» была лишена прав на 27 лет. Ее реакция? Примерно следующая: «А мне плевать. Я как ездила, так и буду ездить». Без комментариев.

Да, мало внимания уделяется перевоспитанию. И административного ареста, видимо, просто недостаточно. Так же плохо, что не предусмотрена процедура ужесточения наказания при повторениях одного и того же нарушения…

Кстати

В Германии пьяному водителю, попавшему в аварию, грозит либо большой штраф, либо тюремное заключение.

В Великобритании за езду в нетрезвом виде водитель заплатит штраф в 5000 фунтов.

В Израиле за вождение в нетрезвом виде водитель лишается прав как минимум на два года при условии, что нет смягчающих вину обстоятельств. Если же водитель ранее попадался за вождение в нетрезвом виде (годом раньше), то срок лишения его прав может доходить до четырех лет, либо его ждет штраф в несколько тысяч шекелей и лишение свободы (фактическое или условное в зависимости от обстоятельств дела). Кроме того, отдельно установлена уголовная ответственность за отказ пройти проверку на алкогольное опьянение. Мера ответственности за уклонение – лишение прав сроком до двух лет, штраф до 10 тыс. шекелей ($2,5 тыс.) и условное или фактическое лишение свободы.

В Таиланде же за вождение в нетрезвом виде, повлекшим за собой отягчающие обстоятельства, водителя может ждать смертная казнь. Пару лет назад один из местных судов Таиланда приговорил 23-летнего Натапонгу Раксапонгу к смертной казни за то, что он, угнав в нетрезвом виде грузовик у своего приемного отца, совершил сразу четыре ДТП, в ходе которых было сбито восемь человек, четверо из которых погибли.

Газета «За Рулем»