Журнал
Хлебное место
Хлебное место

Хлебное место

Стоимость стоянки зависит от того, во сколько вас «оценил» парковщик.

Комсомольская площадь. Ежедневно тысячи людей приезжают и уезжают со знаменитых трех вокзалов. Ежедневно тысячи встречающих и провожающих на своих автомобилях ждут свободного места на стоянках. Регулированием процесса занимается не столь многочисленная, но жестко вцепившаяся в бизнес такого рода армия нелегальных парковщиков. Особенности столичной парковки корреспонденты ГЗР изучали в специальном рейде, организованном ГУВД по г. Москве и ФМС.

Около девяти часов вечера. На стоянках вокруг площади практически нет свободных мест. В плотных рядах автомобилей то и дело мелькают ярко-желтые жилеты парковщиков. Одинаковые – как у «официальных», так и у «неофициальных». Понять, где кончается муниципальная парковка, а где начинается «липа», кажется, нет никакой возможности. Однако сотрудники правоохранительных органов безошибочно выделяют из общей массы «фальшивопарковщиков». Отличительных признаков настоящего работника парковки немного, и они легко распознаваемы, если вы владеете информацией. Дело в том, что с 1 января 2008 года сотрудник парковки не имеет права брать с автомобилиста наличные деньги. Оплата совершается с помощью специальных паркоматов. Любые атрибуты, добавляющие акту элементарного мошенничества солидности, – специально отпечатанные талоны, даже с печатями, а также проявление доброжелательности к клиенту типа «а если без талона, то будет дешевле», – вне закона. Стало быть, и парковка незаконна. О подобных случаях ГУП «Городская служба платных парковок» (ГСПП) рекомендует сообщать на свою «горячую линию» по телефону 609-29-93.

Насторожить также должны и тарифы. По установленной сетке в пределах Садового кольца час паркинга стоит 40 рублей, в пределах Третьего кольца – уже 30, ну а чем дальше – тем еще дешевле. Неофициальные расценки возникают произвольно, варьируясь в пределах от 100 до 250 рублей в зависимости от того, «во сколько» парковщик оценит клиента. Например, для пассажиров знаменитой «Красной стрелы» и цены будут эксклюзивными – до 1000 рублей за час стоянки.

Журналисты решили поймать таких мошенников на живца. Легковая машина подъехала к одному из свободных неофициальных парковщиков.

– Мужики, местечко не найдется? Такая толчея, приткнуться некуда, – жалуется водитель.

Ярко-желтый жилет непонятного происхождения отвечает скороговоркой:

– Сто рублей.

И, увидев утвердительный кивок, сразу начинает регулировать движение, провожая авто до единственно возможного места стоянки.

Купюра в сто рублей перекочевала в карман «парковщика», но... после передачи денег «бизнесмен» был сразу же задержан сотрудниками ФМС.

То же произошло еще с несколькими работниками, представляющими якобы вокзальную стоянку. Они судорожно застегивали на себе куртки, чтобы закрыть жилеты, и пытались скрыться в рядах машин. Первый же задержанный сразу попытался порвать полученную 100-рублевую купюру.

Руководитель операции, начальник отдела УМБ ПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Москве Владимир Владимирович Якунин комментирует:
– Патрулирование незаконных парковок, особенно рядом с вокзалами, происходит ежедневно. По статистике, особенно прибыльными в смысле тарифов, конечно же, являются выходные дни. Рейды совместно с ФМС мы также стараемся проводить достаточно часто. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что незаконные парковщики стали опасаться правоохранительных органов и действовать более осторожно. В целом же их количество уменьшается. Как правило, таким бизнесом занимаются приезжие, не имеющие регистрации, поэтому после проверки документов сотрудниками ФМС, они будут депортированы. [info] При повторном задержании таких парковщиков ожидает уже другой вид наказания – лишение свободы до 15 суток. К сожалению, в данном случае законодательство довольно несовершенно, так как за эти действия не предусматривается уголовная ответственность. Однако, к примеру, если при задержании у такого парковщика будут обнаружены деньги, полученные за место на стоянке, и это будет доказано, то его можно осудить по ст. 159 ч. 1 УК РФ «Мошенничество». Тот факт, что во время проведения сегодняшнего рейда была порвана купюра, свидетельствует: нас стали бояться.

Конечно, площадь трех вокзалов далеко не единственное хлебное место в Москве, но однозначно самое прибыльное. Поэтому только в тот день по итогам проверки были задержаны порядка тридцати человек, из них часть по причине отсутствия регистрационных документов. Правонарушители заплатят штраф в размере до 2 тыс. руб., а если они попадутся на незаконном бизнесе повторно, то будут арестованы на срок до 15 суток.

По сообщению департамента транспорта и связи, сегодня в Москве 129 парковок, находящихся в подчинении ГСПП и насчитывающих порядка 5 тысяч машиномест. Кроме них на законных основаниях существует также ряд частных объектов, имеющих договоры с мэрией (на некоторых рынках и в Южном порту, например). Вокруг Комсомольской площади законных стоянок восемь, рассчитаны они на пять сотен авто. А куда ж деваться остальным? Ведь пассажиропоток трех вокзалов превышает 350 тысяч человек в день...

Ольга Польская