Журнал
А ты заменил водительское удостоверение? Процедура замены водительского удостоверения
А ты заменил водительское удостоверение? Процедура замены водительского удостоверения

А ты заменил водительское удостоверение? Процедура замены водительского удостоверения

Возможно, многие забыли, что десять лет назад, в 1998–1999 годах, в России прошла реформа

Возможно, многие забыли, что десять лет назад, в 1998–1999 годах, в России прошла реформа, в ходе которой советские водительские удостоверения были заменены на новые документы единого образца. Права выдавали на 10 лет, и срок их действия подходит к концу. ГЗР решила узнать, чего же стоит опасаться в этой ситуации.

За комментариями мы обратились к Анатолию Мисенко, заместителю начальника отделения организации экзаменационных работ УГИБДД ГУВД по г. Москве.

– Хочу заверить москвичей, что мы целиком и полностью готовы к наплыву желающих обменять права. У нас есть отработанные механизмы работы в авральном режиме. Водителей мы не бросим, волноваться не надо.
Что нужно иметь с собой? Старое водительское удостоверение, паспорт, медицинскую справку 089У и квитанцию об оплате госпошлины. Платежный квиточек можно получить прямо на месте, в отделениях ГИБДД. Также с недавнего прошлого во всех МРЭО Москвы были установлены так называемые «автосберкассы». Это автоматические банковские терминалы, в которых можно оплатить сборы, необходимые для изготовления прав. Путаницы с использованием терминалов не возникнет, у каждого из них сидит сотрудник банка и проводит операции. Не стоит волноваться и из-за сдачи – автомат выдает ее. Главное но – в «автосберкассе» за платежи берут комиссию, что-то в районе 70 рублей (у каждого банка свои условия).

Водительские удостоверения бывают двух типов. Первый – это заламинированная карточка с наклеенной фотографией. По формату она соответствует свидетельству о регистрации ТС. Если вы решите получить удостоверение этого образца, вам нужно будет принести с собой фотографию. Стоят такие права 100 рублей. Второй тип – это всем известная пластиковая карточка. Никаких фотографий для нее не надо, все сделают на месте. Только стоит она дороже: 200 рублей – госпошлина и еще 350 рублей надо будет отдать за изготовление. Сразу же хочу развеять журналистский миф: никаких прав с биометрическими данными нет.

От себя напомним, что кроме медицинской справки нужно иметь с собой и ее ксерокопию. Лучше сделать ее на работе или в каком-нибудь фотомагазине. Это обойдется гораздо дешевле – ксерокопия в МРЭО стоит 30–50 рублей. На этом построен целый бизнес. В самом отделе копии не делают, обычно копировальный аппарат стоит в небольшом домике неподалеку, где сидят какие нибудь ребята и заколачивают неплохие деньги. [info] Понятно, что человек, отстоявший несколько очередей, пойдет делать копию в ближайшее место. – Также нужно учесть, где вы проходите медкомиссию, – заметил Анатолий Мисенко. Не у всех медицинских организаций есть лицензия на этот вид деятельности, и в МРЭО все это проверяют. Не факт, что где-то купленная справка будет принята при замене прав. (Кстати, это утверждение работника ГИБДД было скептически оценено водителями, стоящими в очереди за правами: «Вряд ли станут проверять каждую справку, это сколько ж работы надо сделать и сколько бумажек перелопатить!»)

– Обмен водительских удостоверений лучше не оттягивать, – продолжает Анатолий Мисенко, – это позволит избежать очередей. Хотя, как показывает практика, все об этом знают и все равно тянут до последнего. Пока в МРЭО нет никаких толп водителей, осаждающих одно окошко, и очереди не выходят на улицу. Более того, сложилась какая то парадоксальная ситуация. Большое количество водителей пытается получить права или произвести их обмен утром, думая, что потом будет не протолкнуться. Из-за этого по утрам в МРЭО образуется толкучка. Зато днем и после обеда отделы полупустые. Водители, не забывайте, что мы работаем и после обеда, как остальные организации. Вся процедура получения нового удостоверения занимает не больше, а то и меньше часа. Нет необходимости приходить рано утром, как в поликлинику, чтобы за день успеть все сделать.

В этом и следующем году, конечно, не будет того наплыва, который наблюдался в 1998– 1999 годах. Сейчас менять права станут примерно 60% из тех, кто менял тогда. Многие за 10 лет теряли удостоверение и восстановили его, кто-то, увы, умер, а кто-то уже не ездит и менять права нет необходимости. В этом году в Москве права обменяют где-то 74 тысячи человек. А вот в 2009-м это сделают уже более 400 тысяч. То есть основной пик все-таки придется на начало следующего года. Это еще один фактор, почему не стоит откладывать с заменой.

Следует помнить, что водители, задержанные с просроченными правами, будут оштрафованы на 2500 рублей. Машину же задержат и отвезут на штрафстоянку. Собственно езда с просроченными правами приравнивается к езде без них.

Также хочу сказать тем, кто в свое время покупал поддельные удостоверения у жуликов. Даже не думайте с ними приходить к нам и пытаться их обменять! Эти вещи строго отслеживаются, и человека с поддельными правами будут задерживать сразу. К тому же такому водителю может грозить уголовное дело за использование подложных документов.

Олег Адамович