Журнал
Для кого горит зеленый?
Для кого горит зеленый?

Для кого горит зеленый?

Случалось ли вам перебегать перекресток на красный? А жать на педаль газа, едва на светофоре загорится зеленый? «Была не

Случалось ли вам перебегать перекресток на красный? А жать на педаль газа, едва на светофоре загорится зеленый? «Была не была – проскочу!» Для чего? Скорее всего, выигранная нами секунда канет в безвестность уже на следующем перекрестке. В бешеном ритме современной жизни мы редко задумываемся о ее безопасности. С такой ситуацией надо бы бороться всеми возможными методами. Многие говорят, что надо. Некоторые даже знают как. И лишь немногие действительно что-то предпринимают.

Уже не в первый раз в Северном округе Москвы проходят мероприятия, призванные донести до водителей и пешеходов идею взаимоуважения на дороге. В самом конце октября у станции метро «Водный стадион» дежурил оперативный штаб акции «Вежливый водитель», организовали которую ГИБДД САО Москвы и детский журнал «Детство точка RU», издающийся под патронатом правительства Москвы и префектуры САО.

Основная задача – выявить абсолютного чемпиона вежливости. Водителя или пешехода. С пустыми руками с «места преступления» не уходил никто. Злостным нарушителям выдавалась предупредительно-красная бумажка «Самый некультурный пешеход». Водителям, пропускавшим людей на нерегулируемых перекрестках, дарили наклейку: «Я – вежливый водитель», которая сигнализирует о том, что владельца такого знака можно не останавливать за мелкие правонарушения.

Выбор даты был совсем не случайным. «По статистике на конец недели приходятся самые аварийные дни, – объяснила старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД САО майор милиции Галина Борисова. – Акция должна была пройти раньше, но сорвалась из-за непогоды».

Особых неожиданностей на «дежурном перекрестке» не случилось – как обычно, пенсионеры с палочками резво перебегали дорогу на красный; наискосок, между двумя пешеходными переходами, даму с ребенком возмутил не факт нарушения ею правил перехода, а премьера одностороннего движения на соседней улице; водители не спешили уступать дорогу пешеходам, а пешеходы, собственно, этого и не ждали.
Однако вопреки ожиданиям «задержанные» с пониманием и юмором относились к акции, готовы были признать свои ошибки и обещали впредь быть внимательнее к сигналам светофора. [info] Некоторые решили повесить красную бумажку дома в рамочке, в качестве напоминания и предупреждения. Тем же, кто не заслужил такой суровой кары, доставался славный пакет с подарками от журнала «Детство точка RU» – несколько номеров издания, майка с логотипом и заламинированная благодарность, подписанная главным редактором журнала Мариной Забелиной и начальником милиции общественной безопасности САО Николаем Абдряхимовым, который, кстати, лично участвовал в акции.

Центральная автошкола «Безопасность», партнер ГИБДД в размещении социальной рекламы, тоже вошла в состав «жюри». Примерных пешеходов поощряли купонами с нешуточными скидками на обучение (20 и 50%), памятками с правилами дорожного движения и информационным буклетом.

Результаты в конце дня в дружеской обстановке обсуждали руководители двух подразделений: Марина Забелина и Екатерина Нестеренко со стороны детского журнала и Николай Абдряхимов со стороны милиции общественной безопасности.
 «Конечно, ситуация с аварийностью улучшается. Отчасти в связи с повышением штрафов, – считает Николай Александрович, – но все же это вопрос и сознательности, и наших усилий, таких, как сегодня. С наступлением зимы количество аварий опять пойдет вверх, надо к этому быть готовым – за сутки иногда по 200–300 аварий. И только в нашем округе, то есть умножайте еще на 8–9, – вот приблизительное количество ДТП в сутки по Москве».

Трудно сказать, что окажется более эффективным в борьбе за безопасность наших дорог – растущие штрафы нарушителям или поощрения отличникам. Скорее, грамотное сочетание того и другого. Кстати, в ходе обсуждения родилась еще одна любопытная идея: как-то поощрить владельцев малолитражных автомобилей. «Не исключено, что вскоре мы все придем к решению пересесть на маленькие машинки, – сказал Абдряхимов. – Это хорошо и для водителей, и для города».

А что касается итогов дня, в битве за чемпионство в вежливости на дорогах была достигнута уверенная товарищеская ничья!

Вероника Елина