Журнал
Моторное масло – надежный спутник автомобиля
Моторное масло – надежный спутник автомобиля

Моторное масло – надежный спутник автомобиля

3 и 30 июня 2009 года компания Castrol провела технический семинар «Теория смазочных материалов». Участники встречи узнали об инновациях в области разработки и производства смазочных материалов, а также познакомились с продукцией компании Castrol.Сма

3 и 30 июня 2009 года компания Castrol провела технический семинар «Теория смазочных материалов». Участники встречи узнали об инновациях в области разработки и производства смазочных материалов, а также познакомились с продукцией компании Castrol.

Смазочные материалы – один из важнейших компонентов автомобиля, ведь именно от их правильного использования зависит исправная работа двигателя, трансмиссии и других частей транспортного средства. Поэтому индустрия горюче-смазочных материалов развивается наравне с автомобильной промышленностью.

Castrol – крупнейшая компания на мировом рынке смазочных материалов – совмещает индивидуальный подход и глубокое понимание сущности автомобильного бизнеса. Это подтверждают высокие оценки партнеров компании. Как заявил в одном из интервью  Марк Филдс (Mark Fields), исполнительный вице-президент Ford Motor Company, президент американского подразделения Ford – The Americas: «Взаимодействие с Castrol породило ряд совместных технических идей. Вместо того чтобы обходиться универсальными смазочными материалами, являющимися компромиссом между разноречивыми требованиями, наши инженеры в полной мере используют преимущества исследовательского опыта Castrol в создании продуктов, специально разработанных для конкретных применений».

Процесс создания моторных масел постоянно совершенствуется. Если раньше при составлении композиции продукта достаточно было учесть те или иные особенности конструкции и режимов работы двигателя, то в последние годы смазочные материалы стали создаваться в тесном контакте с самими инженерами-разработчиками моторов.

Сотрудничество экспертов Castrol с инженерами ведущих автопроизводителей,  к которым относятся BMW, Audi, Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover, Volkswagen, позволяет при разработке композиции масла предельно точно учитывать конструктивные особенности двигателя, который только еще находится в разработке. В этом случае масла  также проходят дополнительные испытания в соответствии с требованиями автопроизводителя и получают его допуск.  Главным преимуществом моторных масел, получивших название «co-engineered» и предназначенных для конкретных автомобильных марок, является их способность наиболее полно раскрывать технический потенциал двигателя.

В двух крупных исследовательских центрах Castrol, расположенных в Пэнгборне (Великобритания) и Бангкоке (Таиланд) идет непрерывная работа над разработкой и испытаниями новых составов моторных масел. Присадки и компоненты профессиональных продуктов Castrol SLX Professional, Magnatec Professional и GTX Professional отвечают всем современным стандартам и нормам, принятым автопроизводителями. Основными показателями эффективности работы смазочных материалов являются снижение трения и износа деталей двигателя, а также сведение к минимуму скапливающихся на них отложений.

Производство и испытание моторных масел — тонкий и ответственный процесс. Как правило, на начальном этапе имеется до 30 различных образцов определенной продукции. Все они похожи, но немного отличаются по своему химическому составу. Далее 5 или 6 экземпляров подвергают моторным испытаниям, после чего 1 или 2 лучших образца тщательно анализируют для определения оптимального состава. Каждый месяц в научном центре Пэнгборна тестируют около 5500 образцов моторных масел. В Пэнгборне работает один из немногих в мире экспертов-оценщиков — Гленн Робертс — специалист,  имеющий, возможно, «самую безопасную» работу в мире. [info] Мастер по специальной шкале оценивает степень износа деталей двигателя, а также скапливающиеся на них отложения. Всю свою высококвалифицированную работу он проделывает без использования специальных инструментов, оценивая какие-либо изменения на глаз. Пока еще не создано технологии, которая могла бы конкурировать с его методом. Помимо этого, в Пэнгборне имеется научный отдел по проведению долгосрочных исследований, который занимается отслеживанием рыночной ситуации, тенденций и разработок в сфере автомобильных технологий. Свои прогнозы ученые рассчитывают на двадцать лет вперед, что позволяет качественно улучшать характеристики смазочных материалов и двигателей, а компании BP – обеспечить прочные позиции в сфере поставок высококачественной продукции всем клиентам и потребителям.

Участники технического семинара «Теория смазочных материалов», помимо информации о создании и производстве моторных масел, также познакомились с линейкой продукции Castrol. В частности, представители прессы узнали  о совместных разработках моторных масел специалистами Castrol и инженерами Jaguar Land Rover, в результате которых был создан продукт Castrol SLX Professional FuelSaver A1 5W-20, обеспечивающий высокий уровень защиты двигателя и реальную экономию топлива. На канистрах с этим продуктом имеется рекомендация автопроизводителя: “Land Rover recommends Castrol”. Масло Castrol SLX Professional FuelSaver A1 5W-20 предназначено для новых бензиновых двигателей V8 с прямым впрыском топлива. Другим инновационным продуктом для автомобилей концерна JLR является масло Castrol SLX Professional Longtec A5 5W-30, которое гарантирует чистоту двигателя, тем самым обеспечивая долгий срок его службы.

CARS.ru