Журнал
В Москве прошла вторая профессиональная конференция «РОСАВТОДИЛЕР-2009»
В Москве прошла вторая профессиональная конференция «РОСАВТОДИЛЕР-2009»

В Москве прошла вторая профессиональная конференция «РОСАВТОДИЛЕР-2009»

27 и 28 августа состоялась вторая профессиональная конференция российских автомобильных дилеров. В состав спикеров конференции вошли представители крупнейших дилерских групп – «Рольф», «Автомир», Genser, «Независимость», а также известные российские и зарубежные эксперты автобизнеса, представители различных ассоциаций и госучреждений. Организатором конференции выступила Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД)

27 и 28 августа состоялась вторая профессиональная конференция российских автомобильных дилеров «РОСАВТОДИЛЕР-2009». В состав спикеров конференции вошли представители крупнейших дилерских групп – «Рольф», «Автомир», Genser, «Независимость», а также известные российские и зарубежные эксперты автобизнеса, представители различных ассоциаций и госучреждений. Организатором конференции выступила Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД).

В рамках конференции были проведены тематические круглые столы и мастер-классы. На пленарном заседании, открывшем форум, были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы в отрасли: опыт антикризисного управления российских дилеров и их западных коллег, нововведения в профильном законодательстве, перспективы инвестиций в авторитейл. Также ведущие дилеры объявили о результатах и сделали свои прогнозы.

В ходе встречи ключевые спикеры отметили тенденции, которые в настоящий момент являются определяющими для автомобильного рынка в России. В их числе: восстановление уровня продаж в кредит (после резкого падения в начале 2009 года). По статистике сегодня каждый пятый автомобиль продается крупнейшими автодилерами с использованием автокредитов. К другой основополагающей тенденции относится изменение средней стоимости автомобилей во всех сегментах по причине существенного изменения курса рубля. Результатом стала высокая доля продаж автомобилей, произведенных в 2008 году. Средняя стоимость автомобиля в долларах США в настоящий момент снизилась на 16 % и выросла на 13 % в рублях.

Особое внимание участники конференции уделили опыту американских и европейских автодилеров, представители которых также принимали участие в пленарном заседании «РОСАВТОДИЛЕР-2009». Директор по международным отношениям Американской Национальной ассоциации автомобильных дилеров (NADA) Альберт Галлегос (Albert Gallegos) рассказал об американском опыте преодоления автодилерами кризисного периода: на кого они рассчитывают и за счет этого продолжают быть прибыльными. Шарль де Марсийи (Charles de Marcilly), директор по международным отношениям Европейского Совета по торговле и ремонту автомобилей (CECRA), в свою очередь, представил доклад «Последствия экономического кризиса для автобизнеса Европы: на чем зарабатывают европейские дилеры? Конкретные решения и примеры».

Также в рамках пленарного заседания были представлены основные меры господдержки, которые перечислил в своем докладе Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов. К ним относятся: корректировка ввозных таможенных пошлин, закупка отечественной техники регионами, а также реализация автомобилей через государственные лизинговые компании и стимулирование инвестиционной деятельности.

Второй день конференции прошел в режиме круглых столов. В ходе встреч были подняты вопросы, посвященные продажам, послепродажному обслуживанию, рекламе и маркетингу, финансам, информационным технологиям. [info]

Индекс удовлетворенности дилеров (DSI) - 2009

Важной частью конференции стал анонс результатов исследования удовлетворенности дилеров взаимодействием с автопроизводителями - Dealer Satisfaction Index. Исследование было проведено по результатам опроса крупнейших автомобильных дилеров, обеспечивающих четверть рынка продаж в России. На основании опроса и анализа статистических данных по ряду критериев был составлен рейтинг производителей по их дилеро-ориентированности. В пятерку лидеров по результатам опроса DSI вошли Audi, Citroen, Kia Motors, Land Rover, Skoda.

DSI уже давно практикуется в странах с развитым автомобильным рынком. В России исследование DSI было впервые организовано и проведено РОАД и компанией Ernst & Young в рамках конференции «РОСАВТОДИЛЕР-2008».

CARS.ru