Журнал
Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»
Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»

Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»

Автомобильные кражи с каждым годом набирают обороты. Производители противоугонных комплексов тоже не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои продукты. Об основных средствах защиты от угона рассказал директор «SafeCar Израиль» Ронен Зиссу.

Интервью с генеральным директором израильской компании SafeCar господином Роненом Зиссу.

Автомобильные кражи с каждым годом набирают обороты. Производители противоугонных комплексов тоже не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои продукты. Какие в данный момент на рынке существуют противоугонные системы, в чем их преимущества и недостатки?

Р.З.: На сегодняшний день рынок противоугонных комплексов очень велик. Существует множество сигнализаций, иммобилайзеров и механических средств защиты.
В недавнем прошлом очень популярны были системы спутникового определения местонахождения автомобиля, однако сейчас существуют устройства, способные глушить сигналы GPRS и GPS.

Недорогие автосигнализации также не создают особых сложностей для угонщиков, поскольку принцип их действия очень прост и месторасположение основных блоков, как правило, стандартно и легкодоступно.

Более того, сейчас появились так называемые код-грабберы, которые позволяют сканировать сигнал с брелка сигнализации, а дальше дело техники. Хотя надо отдать должное производителям противоугонных систем, которые начали использовать динамический идентификационный диалог, с которым не справляется код-граббер.
Особое место, на мой взгляд, занимают механические средства защиты автомобиля - как, например, замки на капот или СЕЙФ на электронный блок управления двигателем.

Вы упомянули СЕЙФ на электронный блок управления двигателем, это разработка Вашей компании? Расскажите поподробнее, что такое СЕЙФ и для чего он нужен?!

Р.З.: Все началось в 2005 году, когда израильская полиция начала выявлять угоны и попытки угонов автотранспорта способом подмены электронного блока управления двигателем. Угонщики таким образом обходили все штатные системы защиты за несколько секунд. Когда Департамент предотвращения автомобильных краж израильской Полиции (Etgar) начал получать информацию, что большинство современных автомобилей угоняются за несколько десятков секунд путем простой замены электронного блока управления двигателем (ЭБУ) и личинки ключа зажигания на аналогичные от другого автомобиля, стало очевидно, что существовавшие ранее системы предотвращения автомобильных краж стали бесполезны.

Мы начали сотрудничать с компанией по продаже и установке спутниковых систем слежения SkyLock и данные израильской полиции подтвердились. Вот в этот момент нам и пришла в голову идея создать нечто, препятствующее подмене ЭБУ. Ведь все мы доверяем только надежной и прочной двери для охраны домашнего сейфа, такой же принцип мы решили применить и в автомобиле. Так появился СЕЙФ для защиты ЭБУ.

Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»

Насколько действенной оказалась такая защита?

Р.З.: Начиная с внедрения СЕЙФА в 2005 году, воровство прокатных транспортных средств (75 % израильского рынка — легковые автомобили) значительно снизилось. Одна крупная компания, Sixt-New-Kopel, зафиксировала снижение краж в 10 раз.

Вскоре после обозначенных выше результатов продукцией компании SafeCar заинтересовались страховые компании.

На сегодняшний день крупнейшие страховые компании Израиля, в том числе компании с мировыми именами, такие как CLAL, AIG и HAREL, рекомендуют установку сейфов от компании SafeCar как первичных средств защиты автомобиля от угона, а все крупные компании по прокату автомобилей в обязательном порядке устанавливают СЕЙФ.

Хотя точное число посчитать очень сложно, все компании отмечают значительное сокращение автомобильных краж с момента внедрения сейфов SafeCar.

Защите от SafeCar доверяет большинство компаний, цифры говорят за себя – продано более 100 000 СЕЙФов.

Вы считаете, что установка СЕЙФа полностью исключит возможность угона автомобиля и данное средство защиты самодостаточно?

Р.З.: СЕЙФ полностью исключает возможность угона автомобиля путем подмены электронного блока управления двигателем и в разы повышает уровень защиты автомобиля от угона.

Однако это не панацея, существуют и другие, более сложные методы угона, поэтому я сторонник комплексной защиты автомобиля, то есть совмещения электронных и механических систем. Наша компания разработала кодовый иммобилайзер, который мы рекомендуем размещать внутри СЕЙФа. Таким образом, отключить иммобилайзер без вскрытия СЕЙФа становится невозможным.

Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»

Насколько сложна установка СЕЙФа в автомобиль и как СЕЙФ может повлиять на эксплуатацию и гарантию на машину?

Р.З.: Установка СЕЙФа предельно проста и занимает буквально 20-30 минут. Очень важно, что мы проектируем СЕЙФ на каждую модель и модификацию автомобиля таким образом, чтобы установка осуществлялась на штатное месторасположения ЭБУ без каких-либо изменений в конструкции автомобиля.

В качестве материала мы выбрали авиационный сплав алюминия, который наилучшим образом подошел для целей охраны ЭБУ. Алюминий имеет низкую точку плавления, высокую прочность, эффективный теплообмен (мы специально обратились в к лидеру на международном рынке по предоставлению услуг проведения независимой экспертизы и оценки – компании «ТЮФ Рейнланд Груп» (The TÜV Rheinland Group). По результатам испытаний был сделан вывод, что СЕЙФ никоим образом не влияет на температуру ЭБУ, легкий вес и стойкость, что делает его оптимальным материалом. Используя такие инструменты как лом или молоток, можно погнуть алюминий, но не сломать. При попытке разрезать или распилить Сейф он очень быстро нагревается и становится слишком горячим для того, чтобы держать его в руках, а при достижении точки плавления процесс распиливания становится чрезвычайно тяжелым и длительным.

Поскольку все устанавливается без каких-либо изменений в автомобиле и никак не влияет на работу всех систем, то и на гарантию производителей установка СЕЙФа не повлияет.

Защита от угона. Интервью с генеральным директором «SafeCar Израиль»

Видите ли Вы потенциал для продукции компании SafeCar в России?

Р.З.: Да, конечно, российский рынок противоугонных комплексов очень похож на израильский и я вижу хорошие перспективы для нашей продукции. Именно поэтому в 2009 году мы начали сотрудничество с российской компанией и на данный момент уже можно приобрести продукцию SafeCar в России. Официальным представителем SafeCar на территории России стала «Группа ЭЛЕМЕНТ».

На сегодняшний день открыты представительства в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшее время начнем работать в Уфе и Казани.

CARS.ru