Журнал
Видеорегистратор СВК-007: все под контролем
Видеорегистратор СВК-007: все под контролем

Видеорегистратор СВК-007: все под контролем

Автомобильные видеорегистраторы вошли в моду не так давно, поэтому выбор на рынке пока не очень большой. Мы уже делали обзоры переносных видеокамер для машины, поэтому на этот раз решили обратить внимание на более серьезную технику.

Автомобильные видеорегистраторы вошли в моду не так давно, поэтому выбор на рынке пока не очень большой. Мы уже делали обзоры  переносных видеокамер для машины, поэтому на этот раз решили обратить внимание на более серьезную технику.

Поиск в интернете вывел нас на московскую компанию «СВК Лаб». Она выпускает три модели видеорегистраторов стоимостью от 7 300 до 20 000 рублей. Стоимость зависит от количества подключаемых камер, наличия GPS-модуля и возможностей настройки. Для подготовки обзора в нашу редакцию попала топовая модель СВК-007.

Этот видеорегистратор подойдет для тех, кто хочет возить в машине что-то посерьезнее камеры на кронштейне, работающей от прикуривателя. Этот прибор невозможно заменить мобильным телефоном. В комплекте к СВК-007 прилагаются GPS-модуль, проводка для подключения к автомобильной электронике, кабель для работы от прикуривателя, а также диск с софтом и инструкциями. Веб-камера и флеш-карта приобретаются отдельно в зависимости от условий и времени, в которых будет производиться съемка.

Прибор представляет собой небольшую пластиковую коробку, в которой заперты «мозги». Наружу выходят четыре USB-разъема для камер, два слота для флеш-карт и лампочки-индикаторы работы записи. По уму видеорегистратор надо полноценно устанавливать в машине, так как без должного размещения он – прятать его от лишних глаз в бардачке или другом месте, откуда удобно добраться до флешки. Во время тестирования устройства по всей машине были разбросаны провода: сам прибор лежал в открытом бардачке, а от него провод питания тянулся к прикуривателю, другой с GPS-модулем на конце тянулся на торпедо к лобовому стеклу, а третий с видеокамерой свисал с зеркала заднего вида.

Внедрением видеорегистратора в автомобиль можно заняться самостоятельно. На диске есть подробная инструкция и чертежи предназначения проводки. А можно обратиться за помощью к дилерам, которые уже набили в этом руку. Проведение проводов и закрепление регистратора, камеры и GPS-модуля стоят от 1500 до 3500 рублей в зависимости от марки автомобиля. Можно подключать устройство к датчикам для несения таких функций, как срабатывание на движение, на открытие дверей и т.д.. Тогда цена может подрасти в разы, так как необходимо заказывать связующие модули для электрики. Но это в основном касается иномарок, выпущенных после 2002 года. Хотя если на автомобиле установлена не заводская охранная система, то эти модули уже есть, и к ним остается только подключиться.

Видеорегистратор ведет запись пока работает зажигание, его не нужно включать отдельными кнопками. Когда у машины заглушен двигатель, при наличии специального датчика, прибор может начать запись, например, после какого-то движения, открытия двери, в определенный час и так далее. Все зависит от пожеланий автовладельца.

На тест нам была выдана веб-камера Logitech C905 Zeiss. Как видно на видеороликах, ночная съемка – не ее конек, а днем изображение вполне достойное. К СВК-007 можно подключить сразу четыре камеры, каждую из которых можно подобрать под разные условия съемки. Оптимально для видеорегистратора будет приобрести флеш-карту на 16 или 32 Гб. Этого может хватить на несколько часов съемки.

Несомненную пользу несет в себе функция работы с фотоаппаратом. Если на дороге возник конфликт с автоинспектором, можно прямо при нем перенести кадры на фотоаппарат и продемонстрировать их стражу порядка. В 90% случаев на этом спор будет окончен. Конечно, если водитель ничего не нарушал.

Для работы с видеорегистратором на диске есть две программы – одна для настройки ведения записи, а вторая для просмотра отснятых кадров и создания видеороликов. Настраивается не сам видеорегистратор, а флеш-карта. Например, можно иметь два накопителя с разными настройками. Пока едешь на работу, ведется постоянная запись, а поменяв флешку на ночь, прибор переходит в режим пассивного наблюдения, реагируя на заданные параметры. Для СВК-007 можно выбрать количество кадров в секунду – от 1 до 30. Разрешение кадра можно выбрать между 640х480 и 800х600. Время может быть выставлено как вручную, так и с помощью GPS-модуля.

Если компьютер, на котором запущена программа просмотра, подключен к интернету, то можно открыть еще одно окно с яндекс-картой, на котором будет показан маршрут автомобиля. Создать видеоролик очень просто – нужно отметить первый и последний кадры, задать параметры звука и количество кадров в секунду. Ролики конвертируются в формат *.avi, файл без звука длительностью 2,49 минуты в разрешении 800х600 весит 44,7 мб. А клип длительностью четыре с половиной минуты с разрешением 800х600 и со звуком занимает 85,2 мб.

Каждый кадр представляет собой фотографию, они все хранятся на флеш-карте. Если по дороге попалось что-то интересное, можно просто скопировать этот кадр в свою папку, не заморачиваясь со скриншотами. За счет того, что информация сохраняется по кадрам, при внезапной потере питания или изъятии флешки не сохраняется лишь последний кадр, а не целый временной отрезок.

Видеорегистратор может пригодиться автомобилистам и для слежения за гаражом. Прибор можно установить внутри бокса и направить камеры наружу и внутрь. Запись можно настроить на срабатывание на какое-то событие с помощью датчика движения. Или просто установить съемку на определенные часы. Главное защитить устройство от влаги, а сильные зимние заморозки и летний зной он переносит стоически.

Приобретение и установка видеорегистратора СВК-007 будет стоить примерно 32 000 рублей. В эту сумму входит цена за сам прибор (20 000 рублей), четыре веб-камеры (средняя стоимость одной камеры – 2 500 рублей), флеш-карта и установка в сервисном центре (в среднем 2 500 рублей). Альтернативный вариант – видеорегистратор СВК-006. Эта модель с GPS модулем стоит 13 400 рублей. Он отличается от СВК-007 только тем, что к нему подключаются лишь две камеры и один флеш-накопитель.

Avto.ru