Журнал
ДТП на Тверской: с мигалкой наперевес
ДТП на Тверской: с мигалкой наперевес

ДТП на Тверской: с мигалкой наперевес

Автомобили с блатными номерами и мигалками продолжают держаться в топе хит-парада народного недовольства. На этот раз отличился VIP-автомобиль, протаранивший «гражданскую» машину, проехав по встречной на красный свет в самом центре Москвы.

Автомобили с блатными номерами и мигалками продолжают держаться в топе хит-парада народного недовольства. На этот раз отличился VIP-автомобиль, протаранивший «гражданскую» машину, проехав по встречной на красный свет в самом центре Москвы.

Авария произошла 18 мая примерно в 10 часов вечера на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Автомобиль Mercedes-Benz S600 практически ничем не отличался от других участников движения, его принадлежность к сильным мира сего выдавали только блатные номера А 505 МР 97, неработающая мигалка на крыше и сопровождающий джип с охраной. Как принято в нашей стране, такой автомобиль не стал дожидаться разрешающего сигнала светофора. Не включая мигалку, он выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем BMW 325, ехавшим на зеленый свет.

В результате столкновения у бронированной VIP-машины немного пострадало крыло. Второму участнику аварии повезло меньше – в салоне сработали подушки безопасности, которые защитили водителя и пассажирку, лобовое и боковые стекла разбились, передняя часть автомобиля смята до двигателя, повело моторный отсек… К счастью, медицинская помощь людям не потребовалась.

По словам одного из очевидцев, Mercedes несся по Бульварному кольцу, подрезая другие машины. На перекрестке автомобиль хотел проскочить на красный свет, но протаранил встречный поток. BMW, пытавшийся уйти от столкновения, врезался ему в крыло. Другие свидетели отмечают, что в Mercedes сидела девушка, но водитель BMW сообщил, что это была его пассажирка, которую впустили в машину перевести дух.

Так же свидетели последствий аварии рассказали, что пассажира Mercedes увезли с места происшествия в сопровождении автоматчиков. Интернет-пользователь Johnny (Иван Ершов) пишет: «Я оказался с зеркалкой на Тверском бульваре, и, услышав удар, сразу же туда побежал. Успел застать эту аварию в полной красе. Дядя в ОМОНовской форме был действительно настроен очень недружелюбно. Предоставив удостоверение сотрудника МВД, потребовал у меня документы – для удостоверения личности. У меня были только права, с которых он переписал всю информацию».

Как рассказал прессе Константин, водитель BMW, он попытался сфотографировать врезавшуюся в него машину на телефон, тем более, что с нее тут же стали скручивать номера. Но водитель Mercedes запретил съемку, сказав, что это частная собственность и он по желанию может скручивать с нее госномер. Чуть позже мигалка тоже была демонтирована. За этой сценой спокойно наблюдали сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место аварии незамедлительно. Нашлись свидетели и этого инцидента, в интернете один из пользователей живого журнала написал, что его сын слышал, как гаишники поторапливали водителя VIP-машины: «Быстрее, быстрее снимайте номера».

Автоинспекторы составили схему аварии, в которой Константин описал все, что произошло. Второй водитель отказался от дачи объяснений, сославшись на шоковое состояние. Затем к месту ДТП подъехал еще один Mercedes-Benz с не менее блатными номерами ЕКХ, собрались и несколько машин ФСО. Не предъявляя документов, неизвестные граждане забрали скрученные номера, мигалку и большой черный чемодан и уехали. Константин слышал, как в разговорах между собой они планировали быстро изъять записи с камер видеонаблюдения.

Оперативно найденные понятые помогали сотрудникам ГАИ производить замеры на месте столкновения. Они так увлеклись помощью милиции, что довольно агрессивно отгоняли людей, снимавших, как сотрудники ФСО перекладывают чемодан в свою машину. Один из понятых даже накинулся с кулаками на очевидца.

Водитель разбитого BMW не будет подавать в суд. Он уверен, что все равно ничего не сможет доказать и просто не хочет терять время и деньги. Константин собирается требовать возмещения ущерба у своей страховой компании. Как сообщил ему позже аварийный комиссар, автомобиль поврежден на 60% и не подлежит восстановлению.

По одной из версий, автомобиль с мигалками числится за губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Его, кстати, в машине не было. Но это предположение было опровергнуто пресс-службой чиновника – эта машина не имеет никакого отношения к губернатору и представительству администрации края. Создатель сайта o001oo.ru Дмитрий Галинович предположил, что номер автомобиля относит его к республике Дагестан: номера, начинающиеся с цифры 5 выдаются главам законодательных органов, вторая цифра означает регион. Возможно, отсюда и вытекает третья версия, которая гласит, что в Mercedes ехал Сулейман Керимов, который уже был как-то участником нашумевшей аварии. Последние две версии так же не имеют официального подтверждения.

Это уже не первая авария, спровоцированная автомобилем с мигалками. Однако, не было еще случаев, когда вина блатных машин была доказана. Например, до сих пор ведется расследование ДТП на Ленинском проспекте, в котором участвовал топ-менеджер «Лукойла» Анатолий Барков. При наличии фотографий и показаний свидетелей, милиция до сих пор не может разобраться, кто стал виновником аварии, которая привела к смерти двух женщин.

Судя по слаженным действиям водителей VIP-машин и сотрудников ГАИ, существует негласная инструкция при ДТП. Сначала вызывается подмога в лице охраны, а затем убираются идентификационные признаки машины. Автоинспекторы прибывают на место происшествия незамедлительно, это вам не рядовое ДТП на третьем кольце, затрудняющее проезд. Гаишники обеспечивают неразбериху, охранники ругаются, свидетелей отгоняют, доказательства исчезают. Если невозможно стереть запись с камер наружного наблюдения, пленка «изымается» с целью изучения следствием. После этого остается только дождаться, когда стихнет шумиха и неприметно замять дело, объявив водителя блатной машины невиновным.

Даже после возникающих все чаще громких скандалов автомобили с мигалками продолжают вести себя на дорогах по-прежнему: выезжают на встречные полосы, разгоняют перед собой едущих в левом ряду в пробке, проезжают на красный свет… Благодаря стараниям российской блог-сферы было создано Общество Синих Ведерок, которое протестует против привилегий властей. Автомобилист Андрей Хартли пытался противостоять наглости водителя машины с синим маячком, засняв его и сидящего рядом советника президента Владимира Шевченко на мобильный телефон. Но он чуть было не пострадал из-за своей инициативы, благо, ему пришли на помощь.

Намедни в интернете обсмаковывали историю со спешащим по неотложным государственным делам автомобилем BMW 7-й серии с номерами А 023 МР 97. Машина с номерами, которые выдают высшим федеральным чиновникам, объезжала пробку на Ленинградском шоссе по встречной полосе. Но как оказалось, делами «государственной важности» (а какие же еще могли возникнуть дела у чиновника в семь часов вечера?) оказалась девушка, выпорхнувшая из торгового центра «Метрополис».

 Единственным откликом на все эти истории стало сообщение управляющего делами президента Владимира Кожина о том, что, возможно количество мигалок будет сокращено. По его словам, в его ведомстве всего 12 автомобилей оборудованы этим спецсигналом.

Avto.ru