Журнал
  • Первый контакт

    Отель «Гранд Мерседес»

    Когда ты едешь по Москве в хорошей однокомнатной квартире, жаловаться на жизнь не приходится. Да, попасть за руль этой машины я мог бы, разве что став чьим-нибудь водителем, и, как настоящий шофер британской королевы, всенепременно воспользовался бы возможностью самостоятельно посидеть сзади и покатать на ней «посторонних» лиц. Лица эти, кстати, действительно были и все как одно оказались похожи на лики актеров античного театра: восторг, удивление и восхищение будто бы наносились на них невидимым гримером и не сходили в течение всей поездки.

  • Мне плевать на всех, покупаю что хочу

    Автопроизводители любят выбирать для ездовых премьер необычные места, хотя что может банальней, чем Франция? Но именно туда нас позвали испытывать новый Cadillac Escalade. В стране поедателей лягушек этот автомобиль выглядит, будто один из железных монстров фильма «Безумный Макс». Особенно грозно на фоне всякой местной мелочевки от Renault, Peugeot и Citroen смотрится удлиненная на 508 миллиметров версия ESV (плюс 355 миллиметров за счет колесной базы и 153 — за счет заднего свеса). Он размером с две, нет, с три таких маломерки! Ну прямо как тот собранный из пары купе Cadillac Eldorado монстр, на котором ездил главный злодей.

  • Привет, пока

    Volvo XC90 второго поколения ждали долгие 12 лет, и все это время в салонах дилеров продавали машину первой генерации, тогда как большинство автомобилей меняют свои поколения раз в 7-8 лет, а Volkswagen Golf, например, раз в пятилетку. За это время в жизни шведской компании произошло много: успехи и падения, развод с Ford, переход под контроль китайцев. Дело все же было доведено до конца, на что потратили уйму денег — 11 миллиардов долларов США, если быть точным. Создатели кроссовера говорят, что его разработка длилась четыре года, то есть они тратили по 2,75 миллиарда в год, по 230 миллионов в месяц или по семь миллионов долларов в день! С таким же успехом Volvo могла бы закупать оптом BMW X5 и перепродавать их клиентам со скидками — еще бы и заработали.

  • Оттормаживая это

    Снова в Сочи? Конечно! Разве можно отказаться от удовольствия прохватить по самой новой трассе в календаре Формулы-1, где Михаил Конончук пережил захватывающий финал прошлогоднего чемпионата Mazda Sport Cup и затем прикусывал губы до крови, восторженно рассказывая об этом? Тем более речь идет о тесте сразу двух «спорткаров», которых объединяет 550-сильное восьмицилиндровое «сердце». Но если Jaguar F-Type R выглядит уместно на гоночном полотне, зажатом бетонными отбойниками, то кто, черт возьми, выкатил сюда танк под названием Range Rover?

  • Ширпотреб

    Слово «ширпотреб» заставляет многих наморщить нос, гордо направить его в сторону истребителей, пролетающих мимо в рамках репетиции парада Победы, и выдать нечто вроде: «Я покупаю свою одежду исключительно на первой линии». Но, дорогие мои, вы просто забыли истинное значение этого сокращения: товар широкого потребления. То есть ширпотреб рада бы выпустить любая фирма, заработать на этом денег и довольно грести их большой совковой лопатой. Вот и новейший седан Jaguar XE, на мой взгляд, самый настоящий ширпотреб, но не в привычном обидном, а в хорошем смысле этого слова.

  • Назло песцу

    В прошлом году, если кто помнит, по киноэкранам в который раз разгуливал Годзилла. У молодого режиссера Гаррета Эдвардса получился отличный ящер — грозный, статный, с невероятным смаком разносящий дома, мосты и что ему там еще под хвост подвернется. Но сейчас бедняга Эдвардс наверняка лежит в своей Британии и горько рыдает, зарывшись лицом в подушку. Дело в том, что его Годзилла — мармеладный мишка на фоне того гигантского песца, что забрел порезвиться на российский автомобильный рынок. В зубастой пасти северного пушного зверька пропадают десятки процентов объемов продаж, отдельные модели, целые бренды и надежды на светлое будущее — криков умирающих так много, что их уже перестаешь замечать.

  • А упало

    Признаюсь: обычно мне не нравится внешний вид компактных кроссоверов. Большинство из них выглядят, как надутая рыба-шар. И даже если вышло неплохо, хэтчбеки, на базе которых эти машины построены, все равно симпатичнее. Opel Mokka страшнее, чем Corsa, Audi Q3 хуже, чем A3, а Mitsubishi ASX — вообще без комментариев. Но сегодня у нас на тесте Mercedes-Benz GLA. И он секси!

  • За храбрость

    Титул «Автомобиль года» не дают просто так. Однако Peugeot 308 смог удостоиться этой награды. За что? Вопрос, как выяснилось, не такой простой.

  • Первый контакт

    Ладный крой

    Так, ребят, на сей раз без прелюдий. Предлагаю сходу расставить все точки над Х — ну да, над тем самым, что красуется на морде нового Mitsubishi Outlander. Как клянутся внушающие уважение люди из представительства компании, лазутчиков в дизайн-бюро Lada никто не засылал и ничего у Стива Маттина не тырил. И вообще, никакой это на хрен не Х. Дизайнеры, дескать, отталкивались от боковых секций бампера, которые, по задумке, продолжают историю всех внедорожников Mitsubishi начиная с первого Pajero и как бы обнимают автомобиль, оберегая его от всех возможных невзгод. А хромированные скобы — это так, декор, а вовсе даже не центральный элемент композиции. И нечего тут в сторону грядущего «вазовского» X-Ray пальцем тыкать.

  • Куда прешь!

    1 апреля в России стартовали продажи дизельной версии Jeep Cherokee с полным приводом, 9-ступенчатым «автоматом» и ценником в 2,9 миллиона рублей. Всего несколько лет назад эта новость вызвала бы ажиотаж и восторженные возгласы: американский Jeep, да еще и на тарахтящем моторе, круто! Но реалии таковы, что теперь дизели есть даже у Mazda: японскую машину с полным приводом и 175-сильным 2,2-литровым мотором можно купить вдвое дешевле (от 1 637 000 рублей). А еще есть Land Rover Discovery Sport со 190-сильным мотором за те же 2,9 млн рублей и не менее длинным списком опций. Audi Q5 2.0 TDI quattro, BMW X3 xDrive20d и Mercedes-Benz GLK 220 CDI 4Matic «Особой серии» обойдутся и того дешевле: от 2 184 000, 2 417 000 и 2 550 000 рублей соответственно. Легко ли будет Jeep втаком цветнике?

  • Пульсентра

    Если сложить в огромную кастрюлю все когда-либо написанные книги Дарьи Донцовой, хорошенько их выварить и тщательно выпарить, на дне останется лежать небольшой детективный романчик средней руки. Или, как выяснилось, история появления Tiida. Еще с полгода назад, когда пришествие нового хэтча Nissan на российский рынок стало делом неотвратимым и слабо скрываемым, я начал аккуратно расспрашивать ниссановских пиарщиков. Знаете, с доверительным таким видом, будто и мне, и им хорошо известна правда: «Ребят, ну это же Pulsar будет, да?». Ребята ответствовали, что нет, машина будет другая — и мы расходились совершенно друг другом довольные.

  • Одноходовочка

    Японские компании сейчас чувствуют плохо, как алкоголик с похмелья. А чуть ли не хуже всех - Хонде. После публикации данных продаж за февраль, когда продажи марки упали на 90%, в российском офисе компании устали отбиваться от вопросов «Ну что, когда покидаете рынок?». Многие модели, впрочем, ушли: новые Civic и Accord больше не продаются, остались только CR-V и Pilot нового поколения. Причем второй в России еще не появился. В общем, одна модель есть. И как она?

  • Шестая стадия

    Отрицание. Злость. Торг. Депрессия. Смирение. Вообще, это пять стадий принятия неминуемой смерти, но каким-то невероятным образом — еще и история моих взаимоотношений с Lexus NX. Не вру! Она в эту канву укладывается как по нотам. Смотрите сами. Сначала японцы выкатили концепт, от вида которого, поговаривают, несколько человек ослепли. Еще двое записались в программу Mars One, чтобы больше не иметь ничего общего с нашим отвратительным миром. Я же просто сказал: да ну нафиг, не может такого быть, чтобы оно пошло в серию.

  • Делайте ставки, господа!

    Примите уже новую реальность, если вдруг до сих пор не. Пройдет совсем немного времени — и мы скатимся назад в девяностые, по крайней мере в автомобильном плане. Тогда хорошо продавались Mercedes и BMW, а еще «Жигули» и узбекские Daewoo. Среднего класса уровня условных Golf и Passat среди новых машин фактически не существовало. И коль скоро ни один здравомыслящий человек не верит уже, что светлоокий Пу своими могучими руками разгонит тучи на экономическом горизонте, пора готовиться к худшему.