Журнал
Daewoo Nexia
Ягодка опять

Daewoo Nexia

Слухи о новой «Нексии» поползли еще года полтора назад. С реальной машиной познакомился Сергей Воскресенский. Фото автора.

Слухи о новой «Нексии» поползли еще года полтора назад. С реальной машиной познакомился Сергей Воскресенский. Фото автора.

Воистину этот автомобиль – вне времени; видимо, он переживет еще несколько поколений водителей. И пусть на совместном предприятии «Дженерал моторс Узбекистан» осваивают помимо существующей гаммы моделей крупноузловую сборку «Каптивы», «Эпики», «Такумы», а в ноябре нынешнего года выводят на конвейер «Лацетти» – эти модели рассчитаны на иного потребителя. А вот «Нексия» такая одна: пусть угловатая, не модная, не очень удобная для водителя и особенно для пассажиров, но простая в ремонте и обслуживании, надежная и неприхотливая, без капризной электроники. На заводе в Асаке своего первенца любят. Автомобиль обновили внешне и внутренне, а значит, нестареющая «Нексия», получившая индекс N150, не покинет нас еще как минимум несколько лет.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

«Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет» – песенка из детства метрономом стучит в голове, как нельзя лучше выражая эмоции от встречи с автомобилем. Заводчане подробно рассказывают про новые бамперы, решетку, противотуманки и фары. Отмечают измененную крышку багажника, выразительные задние фонари. И тут же заглядывают в глаза: ну как, получилось? Я же, в суете и желании ухватить все разом, иногда путаю стоящие рядом предыдущую и обновленную машины, ведь они, как назло, еще и одного цвета. Только нырнув в салон, вдруг спохватываюсь: «Не то!» и начинаю, наконец, вникать в перемены.

Снаружи восприятие новизны сводилось к простому «нравится не нравится» и не несло большой смысловой нагрузки. Впрочем, когда присматриваешься в отдельности к каждому из изменений, – прежде всего, блок-фарам с линзами из поликарбоната или более симпатичному дополнительному стоп-сигналу, понимаешь – неплохо! По крайней мере, аккуратно, но в целом все-таки побеждают возраст и угловатость форм. Внутри сразу бросаются в глаза более современные обводы передней панели, новые обивки дверей, рулевое колесо и, конечно же, спидометр в стиле «Лацетти». А когда узнал, что над машиной немало потрудились инженеры, особенно над адаптацией для «Нексии» 108-сильного двигателя объемом 1,6 л, становится и вправду интересно.

ДВА МОТОРА

Немногое разрешено попробовать на небольшом, от силы двухкилометровом испытательном треке «УзДэу». Но сравнение версий автомобиля с двигателями, адаптированными под Евро III, провести можно. [info]

А ведь неплохо! И это не только оценка возможностей 1,5-литрового 8-клапанного мотора, мощность которого увеличена до 80 л.с. Первое, что порадует уже не глаза, а уши – хороший акустический комфорт в салоне. Все звуки заметно завуалированы – не зря специалисты упоминали о серьезных работах именно с шумоизоляцией. Двигатель удобен и тяговит на низких и средних оборотах, легко и динамично разгоняет машину до 100–120 км/ч. Хочется, правда, пожелать чуть большей активности в зоне высоких оборотов.

Интересно, что 1,6-литровый двигатель, заимствованный у «Лацетти», в «Нексии» звучит громче «родного», а на педаль акселератора реагирует хуже. Ждешь, что 108 «лошадей» рванут по-настоящему. Но здесь «растянутая» трансмиссия, поэтому на низких оборотах мотор реагирует на команды с откровенной ленцой. И лишь после 3500– 4000 об/мин вспоминает о своих возможностях. Честно говоря, несильно впечатляет. Кажется, вся энергетика двигателя теряется в довольно доброжелательном, но совсем не спортивном характере машины.

Уже в июне «Нексия N150» полностью заменила на конвейере предыдущую машину, комплектации же останутся привычными. Цены? Ответ с восточной «определенностью» звучал примерно так: «Скорее всего, автомобили будут отпускаться в Россию по тем же ценам, что и раньше». Интересно знать мнение дилеров на этот счет.

#Daewoo #Nexia
За Рулем