Журнал
Audi A8
Маленький мотор большого седана

Audi A8

«Ауди-А8» не собирается уступать именитым соперникам. Впечатления от обновленной машины привез Анатолий Фомин. Фото автора.

«Ауди-А8» не собирается уступать именитым соперникам. Впечатления от обновленной машины привез Анатолий Фомин. Фото автора.

Для знакомства я мог выбрать «Ауди» с любым двигателем – от бензинового W12 объемом 6 л и турбодизеля V8 4,2 л до скромного нового мотора объемом всего 2,8 л. Экология – это, конечно, хорошо. Но будет ли интересен престижный автомобиль «без мотора»?

Восьмицилиндровый дизель мощностью 326 л.с. с крутящим моментом 650 Н.м уже при 1600 об/мин легко уводит А8 4,2 TDI в отрыв. Впечатления от разгона со 120 км/ч до максимальных 250 – скорее авиационные, чем автомобильные. Замечу, 4,2-литровый дизельный А8 не только на 16% экономичнее, но и быстрее бензинового с тем же рабочим объемом и большей мощностью. «Ауди-S8» (V10, 5,2 л, 450 л.с.) отличается ярко выраженными спортивными настройками шасси, керамическими тормозными дисками и чрезвычайно запоминающимся тембром двигателя. Чем запомнилась 2,8-литровая модификация?

Да вроде бы ничем. Однако мощности хватило, чтобы «загнуть» стрелку спидометра за 240 км/ч, чтобы стартовать из «кармана» на автобане и без проблем перестроиться в быстрый ряд, а бортовой компьютер при этом показал «однозначный» расход топлива. Правда, черный «Порше» я так и не догнал... Впрочем, я бы проиграл и на других вариантах – добровольное ограничение 250 км/ч «Ауди» соблюдает на всех автомобилях. В заявленные 8,3 л/100 км я не уложился, впрочем, и не хотел. [info] А ведь по заводским техническим характеристикам «Ауди-А8» с 2,8-литровым бензиновым мотором экономичнее дизельного 3-литрового! Чудеса? Вовсе нет!

Правда, здесь пришлось отказаться от полного привода и применить вариатор «Мультитроник» вместо гидромеханической трансмиссии. Ни на комфорте, ни на удобстве управления это не сказалось. Более того, плавность хода показалась даже лучшей, чем у полноприводных машин. При 210 л.с. на 1690 кг снаряженной массы полный привод востребован только на очень скользких дорогах, а «Мультитроник» успешно имитирует работу 7-ступенчатой коробки передач.

Итак, V-образная «шестерка» с непосредственным впрыском бензина и регулировкой подъема клапанов «Вэлвлифт» создана ради уменьшения расхода топлива. Вплоть до 4500 об/мин она может работать в экономичном режиме с минимальным подъемом клапанов, уменьшая потери от сопротивления на впуске. Утверждают, что это позволяет сэкономить до 10% топлива.

В «мощностной» режим мотор способен вернуться по первому требованию правой ноги. Общее впечатление: «Ауди-А8» с минимальным мотором – абсолютно достаточный, очень комфортный автомобиль.

Ну а в России минимальным вариантом «Ауди-А8» будет все же переднеприводный с двигателем 3,2 л – за 78 504 евро, а максимальным – с 6-литровым агрегатом и удлиненной базой за 148 359 евро. С учетом дополнительного оборудования и эта цифра – не предел. А вот европейцам минимальный «Ауди-А8» обойдется в 61 900 евро...

С возрастом «Ауди-А8», как и полагается, стал еще респектабельнее. Жаль, версию с 2,8-литровым мотором в России пока не предлагают – она заслуживает внимания.

#Audi #A8
За Рулем