Журнал
ЗАЗ Chance
ЗАЗ Chance: последняя реинкарнация

ЗАЗ Chance

Автомобиль Chevrolet Lanos уже давно выпускается на Запорожском автомобильном заводе. Оборудование есть, процесс налажен. GM не дремлет, осуществляя технический контроль за производством.

Автомобиль Chevrolet Lanos уже давно выпускается на Запорожском автомобильном заводе. Оборудование есть, процесс налажен. GM не дремлет, осуществляя технический контроль за производством.

В 2009 году заканчивается срок контракта GM и ЗАЗ, соответственно, в этом году Lanos еще пока будет выпускаться и продаваться под брендом Chevrolet. Точно затрудняюсь сказать, как договаривались между собой ЗАЗ и GM, но под маркой Chance реинкарнированныe Opel Kadette E разработки 1985 года катаются по Украине уже довольно давно. Мало того, очень много подобных автомобилей трудятся в такси, что, кстати, довольно показательно в смысле надежности и/или ремонтопригодности. Машина имеет несколько модификаций, но кардинальных отличий только два – мотор и коробка. Говорят, есть еще кузов хэтчбек, но лично я его пока не видел. Врать не буду, но, в принципе, планируется продавать все варианты автомобиля. Итак, машина с мотором 1,5 и МКПП не что иное, как привычный всем Chevrolet Lanos. Отличий нет, за исключением шильдиков. Мотор и коробка импортные, в самой богатой комплектации SX за 339 000 руб. имеется кондиционер с воздушным фильтром, гидроусилитель руля, центральный замок, электростеклоподъемники для переднего ряда и аирбэг водителя. По нынешним временам негусто, но! Цена! Теперь не надо переплачивать даже за «бантик» на радиаторной решетке. Не автомобиль, а квинтэссенция практичности. Для аскетов абсолютно пустой 1,5-литровый Chance обойдется в 299 000 рублей.

Есть вариант еще проще. Chance с мелитопольским двигателем объемом 1,3 л и мощностью 70 л.с. Маловато, конечно, но стоит иметь в виду, что коробка там тоже своя, с короткими передаточными числами, что повышает тяговые возможности машины. Из дополнительных отличий – другие передние ступицы под «свои» ШРУСы и задние фонари горизонтальной ориентации. Кстати говоря, для мотора МеМз рекомендован 95-й бензин, тогда как для импортного силового агрегата годится и 92-й. Самый дешевый вариант 70-сильного Chance – 199 000 рублей. Неплохо, особенно по нынешним нелегким временам. Прародитель ЗАЗ Chance, Opel Kadette E, в свое время был настоящим прорывом, поэтому его так охотно используют в качестве донора. На полигоне Opel в Дуденхофене довелось поездить на «Кадетах» начиная с 1963 года выпуска. Для того времени Kadette E действительно прорыв, это сразу понимаешь, пересаживаясь с более старой модели. Появились регулировки сиденья водителя, машина на порядок лучше держит дорогу, в общем, впечатление в целом неплохое.

Описывать автомобиль, один из самых популярных в народе, да к тому же выпускающийся уже долгие годы, занятие неблагодарное, но коли тест-драйв новинки украинского автопрома, автомобиля ЗАЗ Chance, состоялся, обо всем по порядку.Изысков в салоне искать не стоит, но всё на месте. Посадка довольно удобная, понятно, что бывает намного лучше, но возраст разработки дает о себе знать. Схожим образом себя чувствуешь в семействе «Самар», но тут стойки лобового стекла значительно толще, мертвые зоны больше, а вот к обзорности назад претензий нет – зеркала довольно большие, в них все хорошо видно. Пластики жесткие, но не дребезжат. Центральная панель – образец аскетизма, но все нужное есть. Не хватает магнитолы, которой не было даже в нашей, самой богатой и дорогой версии. Впрочем, место под нее имеется, соответственно поставить будет нетрудно, тем более 4 колонки уже установлены в автомобиле. Руль на месте, подрулевые переключатели тоже, единственное, что непривычно, – клавиши звукового сигнала по бокам, а не в центре.

Панель приборов самая обычная, читается хорошо, цифры крупные. Есть тахометр. За рулем чувствуешь себя неплохо, тянуться не надо ни к чему. Рычаг МКПП под рукой, ходы изрядные, но попасть на передачу легко. Легко, если коробка прогрелась. На холодной машине «втыкать» скорости весьма затруднительно, особенно не радует первая и третья. По мере прогрева ситуация улучшается самым кардинальным образом. Все происходит шустро, вовремя и без излишних усилий. На улице было около ноля, что же будет в мороз «-20»? Купив себе Chance, первым делом слил бы это непонятное масло из коробки и залил бы приличную синтетику, трансмиссионку Liqui Moly или Castrol.
По передаточным отношениям особых нареканий нет, первая показалась коротковата, но в машине был один.

Если загрузить Chance под завязку, первая, возможно, короткой не покажется, все-таки сил всего 86, не так много. Вообще, динамику автомобиля можно оценить как вполне приемлемую. В кресло не вжимает, но разгон есть. Хороша вторая передача – длинная и тяговитая. На ней даже удавалось отрываться от пелетона.  Больше 140 не разгонялся, особо негде, но не скажу, что после 120 км/ч Chance очень комфортен. Достает не рев мотора и не свист ветра, а постоянная нужда в подруливании. 120 км/ч самое оно по трассе для этой машины. Руль несколько пустоват и довольно легок. Вообще, был немного удивлен органами управления Chance. Руль, как на «американце», но обратная связь все же есть, хотя околонулевая зона великовата. Впрочем, за такую цену можно многое простить. Педали удивили еще больше. Сцепление просто невесомое, как на каком-нибудь гламурном маленьком дамском автомобильчике. Несколько раз шлифанул колесами, пока не привык к чересчур мягкой педали. Дозировать усилие получается легко, только не сразу.

Сзади в машине места явно больше, чем в «Самарах», разместиться можно значительно комфортнее. Сиденье раскладывается в привычных пропорциях, под полом багажника полноценное запасное колесо и аксессуары для его использования.Конструкция подвески и тормозных механизмов обыденна для бюджетного автомобиля. Впереди всем нам с детства знакомый McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади торсионная балка. По тормозам: впереди – диски, сзади – барабаны. В принципе, хватает, но надо помнить, что АБС отсутствует, и пользоваться педалью тормоза аккуратно. На ходу Chance тряской не досаждает, подвеска весьма комфортна. К тому же и энергоемка. Настройки неплохие, машина не проваливается неожиданно в глубокие заносы, демонстрируя дружелюбие к водителю. Сцепных сил при боковом ускорении автомобилю хватает. Подавляющему большинству владельцев этого будет достаточно, остальным можно порекомендовать стандартные методы тюнинга подвески. Впрочем, Chance не совсем та машина, которую покупают в спортивных целях.

Полуторалитровый двигатель радует своим покладистым характером, демонстрируя привычные повадки для «восьмиклапанника». Неплохая тяга на низах, далее ровно, без подхватов и провалов до самой красной зоны. Предсказуемое поведение, приемлемый расход топлива. Прообразом этого мотора, видимо, послужил один из самых популярных силовых агрегатов на Kadette E, двигатель C14NZ, хотя утверждать подобное на 100% не могу. Показался похожим внешне.

В общем, резюме по машине будет довольно предсказуемым. ЗАЗ Chance, похоже, последняя реинкарнация Opel Kadette, разработанного почти четверть века назад. Все же лучше, чем «классика», придуманная полвека назад. А с семейством «Самар» Chance практически ровесник, правда, последний просторнее, имеет импортный силовой агрегат и трансмиссию, и собран получше. Есть над чем задуматься. Впрочем, ВАЗ не жалко. Не автозавод, а какая-то контора по отмывке денег, а наивный российский обыватель все ждет новые модели. Не дождется. Вернее, дождется, но не от ВАЗа. «ТагАЗ» уже представил Vega, теперь вот имеем предложение от «Квингруп» ЗАЗ Chance, причем весьма интересное для бюджетного сегмента.

#ЗАЗ #Chance
Avto.ru