Журнал
Chery Fora
Через запад на восток

Chery Fora

Машинокомплекты для «Форы» везут с востока КНР на самый запад России, в Калининград. Готовые автомобили вновь отправляются навстречу солнцу...

Машинокомплекты для «Форы» везут с востока КНР на самый запад России, в Калининград. Готовые автомобили вновь отправляются навстречу солнцу...

CHERY A21 FORA

Премьера модели состоялась в 2005 году в Шанхае. Начало продаж в Китае – 2006-й. С декабря прошлого года седан собирают для российского рынка в Калининграде.
Двигатель: в России бензиновый 2,0 л (95 кВт/129 л.с.).
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая.
Комплектация: А21-III.
Цена: $14 499.

Мы успели привыкнуть к тому, что каждый китайский автомобиль в той или иной степени скопирован с иностранного. Похоже, этот – исключение из правил? Обтекаемый седан с хромированной радиаторной решеткой вызывает симпатию: панели кузова хорошо отштампованы, аккуратно подогнаны и окрашены. Разберемся с названием: на наш рынок автомобиль выпускают под именем «Фора», но фигурирует также индекс А21; кстати, на родине машину обозначают А5.

Спокойные линии двухцветного светлого салона, вполне уместные «металлические» вставки, приличное качество материалов ставят автомобиль на полступеньки выше известных в России соотечественников. Придерусь разве что к излишней скромности приборного щитка и дизайну магнитолы. Ее пульт на руле также неудачен – мелкие кнопки собраны в кучку.

Кожаные сиденья – в базовой комплектации: другой «Форы» пока не предлагают. Задний диван, рассчитанный на трех взрослых, далеко не тесный. Хотя вдвоем там все-таки лучше – напоминают два подголовника, широкий откидной подлокотник и средний двухточечный ремень.

МИР НЕ ПРОСТ

Садясь за руль, ловлю себя на мысли: как быстро китайские автостроители догоняют зарубежных коллег. Но все же… Пожужжав электроприводами сиденья и отрегулировав наклон рулевой колонки, пытаюсь найти удобную позу: с первой попытки не удается. Большой диапазон регулировок водительского сиденья смещен в «малогабаритную» зону. Предельный рост для относительно удобной посадки – 185–190 см. Даже при моих 170 в самом нижнем положении подушка высока и коротковата. На этом фоне педальный узел вызывает недоумение: просторная ниша с широко расставленными и высоко подвешенными педалями удобна для обладателей обуви от 43-го размера.

Туговатый рычаг коробки передач с удобной рукояткой после нескольких переключений хочется сравнить с затвором автомата Калашникова. Включение четкое, с легким клацаньем, избирательность великолепная, но ходы велики настолько, что лишний раз передергивать «затвор» не хочется. На выручку приходит мотор. [info] Все-таки два литра! Эластичность и тяговитость особенно хороши в самом ходовом диапазоне 1500–3000 об/мин.

Странно, но вопросов к обзорности не возникло: стойки не создают больших мертвых зон. А движение задним ходом облегчает довольно точный штатный парктроник. Наружные зеркала поначалу вызывают сомнения в профпригодности из-за скромных размеров. Но они прекрасно справляются со своим делом, долго оставаясь – приятный сюрприз! – чистыми.

НА ВОЛЮ, НА МОРОЗ!

Автомобиль легко и весело катится по свободному Киевскому шоссе. На 90–110 км/ч швы пролетают под машиной с едва слышным шлепком шин, никакой раскачки кузова на продольных волнах, крены при прохождении поворота невелики и неутомительны. А вчера на городских улицах подвеска показалась жесткой, повторяла все дефекты асфальта и передавала их не только на кузов, но и на руль.

Работа климатической установки – отдельная «поэма». В короткой поездке на прогретой в гараже машине автоматического режима хватило минут на десять. Потом в салоне стало быстро холодать. Установил +32° С, что привело лишь к злобному шипению вентилятора, но тепла особо не прибавило. Выехав утром со стоянки, час убил на поиск оптимального режима – чтобы ноги не мерзли и стекло не запотевало. Ничего лучшего, чем включить рециркуляцию и максимальные обороты вентилятора, автомат не придумал. Естественно, стекла моментально запотели… Терпимый вариант нашел только в ручном режиме: температура – на максимум, вентилятор – на средние обороты, а обдув – в лицо и ноги. Не Африка, конечно, но уже не так холодно и шипит не так противно.

Второй серьезный источник шума – мотор, тихий лишь до 3000 об/мин. Правда, вместе с рыком появляется и заметный подхват.

Стихия «Форы» – дальняя поездка по шоссе с разумной скоростью. В меру острый руль, мотор с хорошим запасом мощности, информативные и цепкие тормоза, интеллигентная работа ABS не могут не понравиться. В то же время шум и плохое отопление портят впечатление. Чтобы хоть немного его исправить, вспомним, что сегодня мало кто может предложить 2-литровый мотор, четыре подушки безопасности, ABS и EBD, кожаные сиденья за неполных 15 тысяч долларов.

CHERY A21 FORA – мощный, вместительный, богато оснащенный автомобиль. Увы, оригинальная разработка не лишена огрехов, присущих многим изделиям китайского автопрома.

+ Мощный эластичный мотор, информативные тормоза, наличие штатных систем безопасности, хорошая обзорность, низкая цена.
- Неэффективный отопитель, некомфортная подвеска, шумный двигатель, «китайская» эргономика, отсутствие вариантов комплектации, малый дорожный просвет, отсутствие защиты картера.

#Chery #Fora
За Рулем