Журнал
Audi Q7
Тест Audi Q7. Ночь, улица... дизель

Audi Q7

Знакомясь с дизельной версией вседорожника из Ингольштадта, Максим Сачков испытал смешанные чувства.

Знакомясь с дизельной версией вседорожника из Ингольштадта, Максим Сачков испытал смешанные чувства.

«Давай сделаем ночную съемку?» – вопрос фотографа прозвучал скорее как руководство к действию. «Или лучше утром – пробки рассосутся только к полуночи, раньше на этом пятиметровом великане не протолкаемся». Я согласился, а потом… пожалел.

Звук непрогретого дизеля окончательно прогнал сон. Конечно, современный мотор не чета прапрародителям – тихие постукивания из-под капота вряд ли разбудят соседей. Тарахтение 3,0-литрового турбодизеля в салон прорывается как-то робко и застенчиво – даже негромкая музыка заглушает эту какофонию. Теперь лишь легкая
дрожь на руле выдает разбуженный ни свет ни заря мотор.

У природы нет плохой погоды? Готов поспорить. Вероятно, дождь со снегом, прошедший ночью, в ком-то и вызывает романтические настроения, а я теперь вынужден ехать до места съемки со скоростью троллейбуса, чтобы не испачкать намытые накануне бока. Дизель готов помочь: беспрекословно слушаясь длинноходной педали газа, Q7 потихонечку пробирается по полупустым улочкам. Не доходя даже до двух тысяч оборотов, стрелка тахометра падает – «автомат» плавно перешел на следующую ступеньку. Идиллическую картину дорисовывает адаптивная пневмоподвеска с амортизаторами регулируемой жесткости (опция для дизеля) – автомобиль мягко перешагивает «лежачих полицейских», почти не реагирует на трамвайные пути, слегка покачиваясь на ямках и колдобинах. Не уснуть бы в такой большой колыбельке! Впрочем, вон и фотограф спешит навстречу, размахивая штативом.

Позировать перед камерой – мучительное занятие. Хорошо, стою под фонарем – разгляжу салон. Кожа и дерево – непременные атрибуты дорогого автомобиля. И полный набор электрических регулировок – под стать имиджу и цене. Пока щелкал затвор фотокамеры, автор разобрался в настройках дорогой аудиосистемы, даже выпуск новостей по цветному телевизору посмотрел.

Кто стучит в багажник мой? Пожалуйста, забирай фототехнику, мне даже из салона выходить не придется, только клавишей щелкнуть. [info] И не забудь закрыть за собой дверь. Да не рукой – нажми кнопочку!

Мучения кончились – теперь за чистоту кузова можно не беспокоиться. «Audi Q7», порыкивая дизелем, вырывается за город. А неплохо дизельные 3 литра тянут почти 2,5 тонны! По крайней мере, на разумных скоростях недостатка мощности и момента не чувствуешь. Да и окружающие вряд ли разглядят шильдики на корме проносящегося мимо «Ауди». Зато хозяин сполна почувствует прелесть дизельного двигателя. По сравнению с бензиновым 4,2-литровым «Audi Q7» версия TDI в среднем на 30% экономичнее.

Спешить на Q7 скоро надоедает. В поворотах высокий универсал кренится, а на неровностях организм стойко борется с раскачкой. Ищу лекарство в настройках подвески – вместо комфортного режима задаю спортивный. Теперь начинаешь замечать кочки, зато поведением великан больше походит на легковой автомобиль.

О чем же я пожалел? Вообще-то, я не поклонник больших полноприводных универсалов; «Audi Q7» подкупал скорее роскошью и дорогими опциями, нежели размерами и ходовыми качествами. Но когда я отдал ключи, мне взгрустнулось. С каким удовольствием я сейчас погрузился бы на просторное, удобное заднее сиденье и… прикорнул пару часиков, пока меня везли домой. Под тихий рокот дизеля, по ночным улицам, освещенным фонарями…
«Audi Q7 TDI» – автомобиль для богатых, но умеющих считать деньги.

#Audi #Q7
За Рулем