Журнал
Hyundai i20
Hyundai i20: естественный отбор

Hyundai i20

Времена, когда одним из главных достоинств продукции корейских автопроизводителей была лишь низкая цена и простота в обслуживании, остались в далеком прошлом. Сегодня эти автомобили вплотную приблизились к европейским и японским аналогам, предлагая своим клиентам стильную внешность, практичный салон и соответствие современным нормам безопасности. Наглядным тому подтверждением служит компактный автомобиль для города Hyundai i20.

Времена, когда одним из главных достоинств продукции корейских автопроизводителей была лишь низкая цена и простота в обслуживании, остались в далеком прошлом. Сегодня эти автомобили вплотную приблизились к европейским и японским аналогам, предлагая своим клиентам стильную внешность, практичный салон и соответствие современным нормам безопасности. Наглядным тому подтверждением служит компактный автомобиль для города Hyundai i20.

Как известно, в процессе эволюции способны выжить те, кто сумел лучше адаптироваться к динамично изменяющейся окружающей среде. Одни бесследно гибнут в борьбе за существование, другие не только выживают, но и становятся еще более жизнеспособными. К таким счастливчикам, без сомнения, относятся компактные автомобили класса B. Эти машины, беспрестанно принимающие все новые обличья, уже давно перестали быть беспомощными «коробками на тоненьких шинах» с управляемостью родом из глубин прошлого века, демонстрирующими огромные крены при прохождении поворотов. Многие из них предлагают своим владельцам приемлемый уровень комфорта, стабильное поведение на дороге и хорошее оснащение, в том числе современными средствами безопасности на уровне автомобилей классом выше. Одним из последних примеров такой адаптации служит Hyundai i20, который является преемником популярной на российском рынке модели Hyundai Getz.

i20, сконструированный в немецком Рюссельхайме, выглядит почти как настоящий «европеец», не правда ли? А значит, вопреки предрассудкам, должен завоевывать свою долю рынка. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно лишь одного взгляда на новинку. В несколько агрессивном разрезе фар, широкой радиаторной решетке, выштамповках на боковинах и рельефных колесных арках читается прирожденный лидер, решительно настроенный на борьбу с многочисленными конкурентами.

Сосредоточием внутренних достоинств автомобиля стал салон. В отличие от своего предшественника он выглядит свежо и современно. Сложившуюся позитивную картину не способно омрачить даже то, что в отделке по-прежнему используется жесткий пластик. Элегантная форма козырька над дисплеем бортового компьютера в верхней части передней панели, а также серебристые вставки на центральной консоли, дефлекторах вентиляции и рулевом колесе оживляют функциональный и эргономичный интерьер нового Hyundai. В меру жесткие передние сиденья обеспечивают хорошую боковую поддержку, а широкий диапазон регулировок позволяет с комфортом разместиться индивидам практически любой комплекции. Удобному расположению за рулем способствует регулируемая по высоте и вылету рулевая колонка, а высокая посадка позволяет наслаждаться хорошей обзорностью.

Пассажирам задних сидений, чей рост не превышает 180 см, в i20 будет также вполне вольготно при условии того, что их окажется не больше двух, третий пассажир там явно будет лишним. Кроме того, объем багажного отделения по сравнению с Getz увеличился с 254 до 295 литров. Если сложить спинки задних сидений, то в вашем распоряжении окажется 1060 литров полезного объема. В качестве достоинств также стоит отметить удобство управления климатической установкой благодаря крупным регуляторам, способной в любой момент оперативно нагреть или остудить салон, и аудиосистемой, управление которой может осуществляться дистанционно, при помощи клавиш на рулевом колесе.Минимальная цена наиболее популярной на российском рынке модификации Hyundai i20 c 1,4-литровым двигателем и «автоматом» составляет 454 900 руб.

В комплектации «Elegance» она увеличивается до 574 900 рублей. Дороговато? Ничуть, если принять во внимание тот факт, что большинство конкурентов, таких какFord Fiesta, Mazda 2, Peugeot 207, Toyota Yaris и др., стоят еще дороже, а богатое оснащение в данной комплектации позволяет избавить покупателя от каких-либо дополнительных вложений. В частности на дооснащение средствами безопасности. Помимо систем, ставших уже нормой для этого класса автомобилей, имеются боковые подушки для водителя и переднего пассажира, шторки безопасности для защиты головы, активные подголовники, а также система динамической стабилизации (ESP).

Протестированный нами автомобиль оснащен вторым по мощности (100 л. с.) бензиновым двигателем из трех предлагаемых на российском рынке для данной модели, дизельные модификации, к сожалению, у нас недоступны. Он значительно мощнее базового 78-сильного, но слабее самого мощного 126-сильного мотора. Одним словом – «золотая середина». 1,4-литровый мотор, оснащенный системой регулировки фаз газораспределения, в сочетании с 4-ступенчатым «автоматом», хоть и не вызывает особого восторга (активному передвижению не слишком способствует неспешная работа автоматической трансмиссии, лишенной функции выбора передач «вручную»), однако обеспечивает i20 вполне приемлемую динамику. Двигатель неплохо раскручивается с «низов» до максимальных оборотов. Такие характеристики позволяют ускоряться от 0 до 100 км/ч за 12,9 c, и лишь после 140 км/ч прирост скорости значительно ослабевает.

Оптимальная скорость для Hyundai i20 на загородных магистралях 120-130 км/ч. Можно, конечно, ехать и быстрее, но тогда придется смириться с неприятным акустическим фоном. На высоких оборотах двигатель начинает звучать слишком назойливо. Зато сильная сторона i20 – это экономичность. При умеренной манере езды можно ограничиться восемью литрами на 100 км пути, что, учитывая снаряженную массу автомобиля 1053 кг и автоматическую трансмиссию, является весьма хорошим показателем. Более того, подвеска при оставшемся неизменным типе конструкции (спереди независимая типа «МакФерсон», сзади полунезависимая с балкой, работающей на кручение) получила новые настройки. Это позволило обеспечить автомобилю высокую курсовую устойчивость, минимальные крены при прохождении поворотов и практически полное отсутствие диагональной раскачки при резкой смене траектории.

Однако расплатой за это стала плавность хода: короткие неровности, поперечные швы дорожного покрытия, практически не «фильтруясь», передаются седокам. Тем не менее, благодаря высокой энергоемкости пробои даже в «пограничных» режимах полностью исключены. Итак, в модельном ряду компании Hyundai появился достойный преемник Getz, который, на наш взгляд, соответствует требованиям, предъявляемым сегодня покупателями к компактным городским автомобилям. Он вполне может стать столь же успешным, для этого есть все необходимое. Единственным «но» на пути к осуществлению этой цели может стать лишь повышение цен. Первая партия машин, собранных в Индии, уже продана. Следующая поставка ожидается в марте 2010 года, только это уже будут машины, собранные в Чехии. Не повлечет ли это за собой значительный рост цен?

#Hyundai #i20
Avto.ru