Журнал
Audi S5
Audi S5: Купе бизнес-класса

Audi S5

Проводя одиночный тест-драйв новейшего купе Audi S5, мы совершенно случайно сравнили «эску» с ее сильнейшим соперником и заклятым врагом – суперкупе BMW M3 последнего поколения Е92. Но обо всем по порядку...

Проводя одиночный тест-драйв новейшего купе Audi S5, мы совершенно случайно сравнили «эску» с ее сильнейшим соперником и заклятым врагом – суперкупе BMW M3 последнего поколения Е92. Но обо всем по порядку...

Audi S5 & BMW M3Появления купе с четырьмя кольцами на капоте мы ждали давно и наконец-таки дождались. Перед нами Audi A5, построенный на новой платформе семейства А4. В середине 90-х Audi выпускала 3-дверный приспортивненный хэтчбек, но основной упор в Ингольштадте всегда делали на универсалы. Легендарный Audi S2 подготовки Porsche , потом 380-сильный RS4 – обе модели оснащались исключительно кузовом Avant. И вот перед нами настоящее 2-дверное купе, да еще и с шильдиком S5. Под капотом 354-сильный мотор 4,2 V8 FSI, который в разных вариациях устанавливается практически на все модели Audi , кроме малышей А3 и ТТ.

Перед дизайнерами, строившими А5, стояла очень ответственная задача – нужно было создать пропорции классического купе – иначе покупатели могли не понять инноваций, ведь есть младший брат в лице ТТ – но при этом сделать машину оригинальной формы, потому что традиционный прямолинейный стиль Audi уже давно не навевает ничего, кроме скуки и желания зевнуть. К тому же А5 должен был подготовить публику в появлению нового поколения седана А4 – самой продаваемой модели Audi . Так что ставки на купе были сделаны очень большие.

Осмотрев А5 с пристрастием, нельзя не признать – работа выполнена на отлично: группа дизайнеров под руководством Вальтера де Сильны справилась со своей задачей хорошо. Возможно, «эска» кажется несколько тяжеловатой из-за слишком раздутых колесных арок, в которых теряются даже 18-дюймовые колеса, но это уже придирки. Выглядит купе очень динамично, чего давно не водилось за Audi , но при этом узнаваемо. Чего стоит волнистая боковая линия – голая эротика! Добавляют шарма светодиодные «реснички», как у купе R8.

Интерьер оформлен в традиционном для Audi стиле. Точно такая же система MMI устанавливается и на старшие модели А6, А8 и на внедорожник Q7. Управление ей на первый взгляд кажется достаточно сложным из-за обилия кнопок с ядовито-красной подсветкой. Но уже через пару часов активного пользования навигацией и другими функциями с MMI находишь общий язык и дальше она не вызывает никаких нареканий, все интуитивно понятно – спасибо большому и контрастному дисплею с обилием дополнительной информации.

Руль, кресла и в целом эргономика также хорошо знакомы по другим Audi , поэтому привыкать особенно не приходится. Не откладывая дело в долгий ящик, нажимаю кнопку Start Engine на центральном тоннеле – и в путь. Плавно тронуться (S5 продается только с механикой, другие «коробки» пока для «эски» недоступны) на подъеме помогает электронный ручник, который удерживает машину при остановке и сам отпускается при трогании. При спокойной езде это очень помогает, а вот при быстрых стартах лучше все сделать самому, без помощи автоматики. Ведь S5 явно автомобиль не для размеренной езды? И да, и нет.

Ездить на купе спокойно не составляет никакого труда – тяговитый мотор позволяет переключаться через передачу, а то и через две. Несколько мешает длинноходное сцепление, но и к нему уже привыкли за несколько лет регулярных тестов автомобилей Volkswagen Group. Если ездить аккуратно, не нажимать на газ больше, чем на треть, и не поднимать обороты выше 3-тысячной отметки, то перед нами удобное и комфортное купе на каждый день, средний расход топлива у которого всего 12-14 литров на «сотню». Экономичной езде помогает электронный подсказчик, показывающий, какая передача включена сейчас и на какую стоит переключиться. Причем его задача – экономить топливо, поэтому при разгоне в пол он помалкивает до тех пор, пока стрелка тахометра не достигнет красной зоны, а вот при спокойной езде периодически советует перескочить через ступень. При замедлении «суфлер» напоминает о пользе торможения двигателем.

Но ведь нельзя только экономить. Рожденный летать должен летать! Газ в пол! Сказать, что разгон на S5 завораживает, нельзя, но взглянув на стрелку спидометра, понимаешь, что чувства обманули. Скорость существенно выше, чем того ожидал. Передачи великолепно цепляются одна за другую, и перевалить за 220 км/ч можно совершенно случайно, предполагая, что скорость не превышает «разрешенные» на МКАДе 160 км/ч. Мотор честно отрабатывает заявленные 354 л.с. Да и рабочий объем в 4,2 литра, который легко форсируется до 420 «лошадей», не позволяет усомниться в задорном темпераменте. При этом в салоне сохраняется комфорт и тишина, словно управляешь не спортивным купе, а мощным седаном бизнес-класса. Пожалуй, даже седан Audi S4 предыдущего поколения воспринимался как более спортивная машина. Для полноты ощущения «пятерке» не хватает сочного саундтрека. Характерное бульканье, свойственное всем «восьмеркам», слышно только, как ни странно, на низах, до 2000 об/мин. Выше звук мотора тонет в общем гуле и качественной звукоизоляции. Даже при разгоне в пол приходится постоянно следить за тахометром – того и гляди мотор упрется в ограничитель, а ты этого не услышишь. В закрытой машине чувствуешь себя пассажиром первого класса беспрекословно надежной немецкой Lufthansa. Ничто в салоне не скрипнет, и даже неровности или незамеченные ночью лежачие полицейские S5 проходит с истинно арийской стойкостью. Кажется, добиться пробоя подвески практически невозможно. А вот крены кузова могли бы быть и поменьше. Хотя это вопрос приоритетов. Для повседневной езды по дорогам вроде московских настройка подвески практически идеальна, а вот спортивная управляемость, которую ждешь от любой машины с шильдиком Audi S, здесь отодвинута на второй план.

Если войти в поворот с превышением скорости, то «эска» банально соскользнет наружу передними колесами, и сделать с этим что-то будет очень сложно – неоптимальная развесовка с мотором V8 перед передней осью дает о себе знать. В сравнении с предыдущим поколением Audi A4 на «пятерке» переделали трансмиссию, что позволило несколько улучшить ситуацию, сместили баланс межосевого дифференциала в пользу задней оси (стандартное распределение крутящего момента – ХХ/ХХ), но полностью победить недостаточную поворачиваемость так и не удалось.

Дуэль, только дуэль

А под занавес теста, словно рояль в кустах, у нас обнаружился один из первых в Москве обладателей новейшего BMW M3. Для клиента Баварского моторного завода Audi S5 выступил в роли красной тряпки, и между нами завязалась отчаянная гонка. Как покажут себя 354 л.с. в сочетании с Quattro против 420 «баварских скакунов» на заднем приводе?

Уступать не хотел никто, и в итоге обычные покатушки превратились в настоящую дуэль спорткаров. Изначально мы хотели устроить между двумя немцами очную схватку, но получилась она весьма относительная. Создалось впечатление, словно в одном углу ринга выступает поджарый боксер в легком весе, а против него вышел борец сумо. Конечно, различия между машинами несколько преувеличены, но суть такова. BMW M3 – легковесный спорткар. Отлично сбалансированный и созданный для гоночного трека. Смещенный внутрь колесной базы двигатель, кевларовая крыша и капот, создающие практически идеальную развесовку, и низкий центр тяжести. Управляемость BMW бесподобна – машина четко следует за рулем, а стоит отключить систему стабилизации, как занос не заставит себя долго ждать. С «эмкой» надо держать ухо востро, и тогда машина отплатит великолепным драйвом. Крены кузова минимальны, а подвеска, как и водится у BMW, зубодробительна. Несколько спасает ситуацию перевод амортизаторов в комфортный решим работы, но от настоящего комфорта, которым блещет Audi S5, баварец невероятно далек.

Audi S5 более податлива и мягка. Но и ее нельзя назвать слабаком. При старте с места, даже на мокром, не говоря уж про припорошенный снежком, асфальте, «эска» не дает М3 ни малейшего шанса. Старина Torsen исправно играет крутящим моментом между осями, и Audi улетает вперед, словно пуля. Мягкая подвеска и неудачная развесовка S5 вынуждают достаточно сильно снижать скорость перед виражами, но и разгон можно начинать раньше, практически без страха заноса и с невероятным ускорением, которое недоступно баварцу в условиях слякоти. Кроме того, с отключенной системой стабилизации Audi позволяет штурмовать повороты в раллийном стиле: торможение перед виражом, провокация заноса и скольжение всеми колесами на протяжении практически всей дуги. Получается достаточно быстро и очень эффектно.

Ну и конечно, в выборе любой машины не последним фактором является ее цена. Здесь между соперниками паритетом и не пахнет. В базовой комплектации Audi S5 стоит 64 953 евро (2 311 170 рублей), тогда как цены на BMW М3 начинаются с отметки 2 516 500 рублей. Дооснастить обе машины без труда можно еще на 200-500 тысяч рублей, но это в данном случае уже мелочи – ездовые характеристики от этого не меняются.

Не прошли мы мимо и практической стороны вопроса – по размерам багажников и салонов между М3 и S5 практически равенство. А что касается внешности, то это вопрос пристрастий. BMW выглядит более поджарой, а на нескромный мотор явственно намекает горб на капоте, словно под ним скрыт турбонаддув. Опознать S5 можно в первую очередь по заниженному переднему бамперу да шильдикам. Больше никаких опознавательных знаков нет, да и не нужны они здесь особо, ничего по-настоящему экстремального в S5 по сути нет. Просто мощный и очень эластичный мотор, тогда как М3 – это харизматичный спорткар, равных которому на кольцевой трассе вроде Нордшляйфе будет немного. Зимой же такую машину лучше законсервировать в гараже, пересев на полноприводную «трешку», а еще лучше – на Х3 или Х5. Audi же – великолепный мощный автомобиль на каждый день. А для тех, кто хочет за рулем «четырех колец» обставить BMW в честной борьбе на сухом асфальте, придется дождаться суперкупе RS5, появление которого ожидается в 2008 году...

#Audi #S5
Carclub.ru