Журнал
Citroen C6
Citroen C6: Лайнер

Citroen C6

Citroen C6 можно назвать по-настоящему долгожданным автомобилем. Поклонники марки предвкушали появление французского флагмана с 1992 года, когда был снят с производства хэтчбек СХ. Выпускавшийся вслед за ним ХМ явно не дотягивал по габаритам до представительского класса. Начиная с 2000 года, с завидной регулярностью Citroen на различных автовыставках

Citroen C6 можно назвать по-настоящему долгожданным автомобилем. Поклонники марки предвкушали появление французского флагмана с 1992 года, когда был снят с производства хэтчбек СХ. Выпускавшийся вслед за ним ХМ явно не дотягивал по габаритам до представительского класса. Начиная с 2000 года, с завидной регулярностью Citroen на различных автовыставках показывал один концепт-кар за другим, и каждый раз дизайнеры намекали, что вот-вот появится серийная модель, которая станет достойной наследницей легендарной "Богини" – Citroen DS.

Разрабатывая С6, дизайнеры старались создать современный классический автомобиль, который непременно ассоциировался бы с легендарным Citroen DS. И то, и другое удалось сполна. К историческим корням машины отсылает округлый капот, каплевидный силуэт и характерное вогнутое заднее стекло, которое было фирменной чертой Citroen CX. Еще одной фамильной достопримечательностью французов являются двери, лишенные рамок вокруг стекол, что добавляет машине элегантности и легкости.

В погоне за красотой не забыта и практичность. Багажник отделен от салона, а под его полом скрывается полноразмерное запасное колесо, что является редкостью в бизнес-классе. Вот только в угоду дизайну боковые зеркала слишком маленькие, к тому же, чтобы нормально отображать дорожную обстановку, они сделаны сферическими. Это требует привыкания – все машины сзади кажутся мельче, чем они есть на самом деле, и видны с искажением.

Тест-драйв Citroen C6 начался для меня с пассажирского кресла, т.к. по территории автосалона перегонять машины имеют право только сотрудники фирмы. Чтобы лучше понять автомобиль, я уселся на заднее кресло и не пожалел. Задний диван отформован для двоих: теоретически сюда может сесть и третий, но он обречен умещаться на горбе и от того постоянно будет чувствовать себя лишним, хотя места ему здесь вполне хватит. Боковые кресла посажены существенно ниже и снабжены электрорегулировками, позволяющими принимать либо деловую позу, удобную для переговоров, либо откидываться, словно в любимом домашнем кресле. При этом запас пространства по длине таков, что позволяет без стеснения положить ногу на ногу, а отсутствие центрального тоннеля дает дополнительное чувство простора. Также на заднем сиденье предусмотрена клавиша, позволяющая сдвинуть вперед переднее пассажирское кресло и еще больше увеличить место для ног – настоящий лимузин. Осталось только установить стеклянную перегородку между водителем и пассажирами.

Спереди тоже хватает места, хотя того ощущения огромного автомобиля, что испытывают задние пассажиры, все-таки нет. Находящегося за рулем С6 частенько одолевает чувство досады, что Citroen до сих пор не изобрел автопилота, чтобы управлять машиной можно было с заднего кресла через систему навигации: задал нужный адрес – и машина едет сама.

Электрорегулировки водительского кресла вынесены на дверь, подобно тому, как это делает Mercedes. Такая схема намного удобнее привычных клавиш на подушке сиденья. Только непонятно, почему колесико подогрева переднего кресла расположено на боковине подушки: мне приходилось случайно его задевать при посадке в машину. Потом едешь и недоумеваешь – отчего включенный на максимум кондиционер не справляется со своей работой, а ты чувствуешь себя, как угорь на сковородке?

Есть проблемы и с эргономикой на центральной консоли. Обилие клавиш сражает наповал. Разобраться в них не удается ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза. По запутанности интерфейса французы превзошли даже систему iDrive, используемую на BMW. Такое обилие клавиш объясняется наличием большого количества вспомогательной электроники. Впрочем, приходилось видеть и более компьютеризированные машины, пользоваться которыми не в пример удобнее. Но, к чести Ситроена, основные функции магнитолы и круиз-контроля продублированы на подрулевых переключателях и на самой баранке.

Есть в машине и электронные изюминки. C6 стал первым автомобилем, оснащенным системой контроля за положением машины относительно дорожной разметки. Если водитель перестраивается из одной полосы в другую, не включив поворотник, то в его сиденье срабатывает вибрационное устройство, напоминающее, в какую сторону отклонилась машина. Такая система несет в себе две функции – она дисциплинирует водителя, вынуждая его регулярно пользоваться поворотниками, а также будит водителя, если он вдруг задремал за рулем и машина отклонилась от заданного курса. Вместе с виброзвонком информация о пересечении разметки проецируется на лобовое стекло, где в обычном состоянии показывается скорость машины.

Кстати, уснуть в С6 достаточно просто: в комфортном режиме подвеска работает убаюкивающе плавно и тихо – трехслойные боковые стекла триплекс отлично справляются со своей задачей. Все волны и мелкие выбоины машина проглатывает без следа, и только крупные стыки, которые часто встречаются на мостах, заставляют массивное тело автомобиля слегка содрогнуться. По всем остальным неровностям российского асфальта Citroen скользит, словно яхта, плавно переваливаясь с боку на бок. Это нельзя назвать раскачкой кузова, просто машина так живет, она так воспринимает этот мир и передает собственные эмоции владельцу. Кстати, великолепная плавность хода у С6 вполне удачно сочетается с умеренными кренами – за работой подвески неустанно следит электроника: она не дает машине слишком сильно заваливаться на бок или клевать носом при торможении.

На дороге Citroen ведет себя очень солидно. Правда, излишне комфортная подвеска С6 может укачивать людей со слабым вестибулярным аппаратом. Чтобы этого не произошло, амортизаторы можно перевести в спортивный режим работы. В нем Сitroen по-прежнему остается очень комфортным, но покачивания исчезают практически полностью и немного сокращаются крены кузова в поворотах, хотя спортивным такое поведение назвать можно только с очень большой натяжкой. В этом режиме С6 напоминает хорошие немецкие седаны бизнес-класса.

Кроме того, в арсенале у большого Ситроена есть возможность увеличения клиренса. Точные данные об изменении дорожного просвета не сообщаются, но, по нашей визуальной оценке, в верхнем положении подвески он составляет 180-190 мм.

Однако, несмотря на все электронные системы, С6, с позиции рядового водителя, остается не очень правильным автомобилем. Руль недостаточно информативен даже в спортивном режиме, автомат, несмотря на наличие шести передач, излишне задумчив, да и мотор не так тяговит, как того ожидаешь от 3-литровой "шестерки". Он обладает отменной мощностью на высоких оборотах, а при спокойной езде ведет себя очень флегматично, никак не показывая своего потенциала.

Получается, что С6 – автомобиль исключительно для пассажиров? Не совсем так. Citroen – автомобиль для водителей-пассажиров, людей, которые за рулем в первую очередь ценят комфорт при управлении машиной, не вникая в тонкости езды. Они никогда не проходят повороты с визгом шин и редко пользуются ручным режимом переключения передач "автомата". Собственно, таких водителей большинство, и их нельзя обвинить в излишней флегматичности на дороге или неумении водить машину, просто они рассудительны и потому соблюдают скоростной режим, а в результате редко попадают в аварии.

Розничные цены на С6 начинаются с отметки 49 900 евро (63 400 долларов). В минимальной комплектации автомобиль оснащен 3-литровым двигателем с "автоматом", гидропневматической подвеской, климат- и круиз-контролем, ESP, 9 подушками безопасности, датчиком давления воздуха в шинах, подогревом передних и задних кресел, передним и задним парктроником, ксеноновыми фарами и электрорегулировкой передних кресел.

Версия Exclusive с салоном, отделанным кожей и деревом, а также с навигационной системой и CD-чейнджером оценивается уже 57 000 евро ($72 400). Протестированная версия была в максимальной комплектации с электроприводом задних сидений (1500 евро) и люком (900 евро). Цена такой машины составляет 59 400 евро ($75 500).

#Citroen #C6
Carclub.ru