Журнал
Ford Escape
Тест-драйв Ford Escape: cross-выход

Ford Escape

Новый Ford Escape – по сути следующее поколение ушедшего с российского рынка Maverick . Чтобы привлечь внимание к модели, маркетологи «Форд» поступили достаточно радикально: обновили экстерьер и интерьер и выпустили внедорожник пастись на рынке под новым именем. Оказалось ли этого достаточно, чтобы заинтересовать потребителей, показать могут только продажи.

Новый Ford Escape – по сути следующее поколение ушедшего с российского рынка Maverick . Чтобы привлечь внимание к модели, маркетологи «Форд» поступили достаточно радикально: обновили экстерьер и интерьер и выпустили внедорожник пастись на рынке под новым именем. Оказалось ли этого достаточно, чтобы заинтересовать потребителей, показать могут только продажи.

Ford Escape встречается на наших дорогах не слишком часто. К тому же практически половину лавров принимает на себя американская модификация этой модели. Дело в том, что в России официально продается «азиатская» версия «Эскейпа», которую выпускают на заводе в Тайване. Автомобили заметно отличаются друг от друга.

Американский Escape напоминает солидный Explorer в более компактных габаритах, а вот российский попроще да поскромнее. Зато относительно доступный – от 1 050 000 рублей (с учетом роста цен), более продвинутый «американец» стоил бы дороже. Внешне различить «Эскейпы» нетрудно: азиатские черты в выходце из Тайваня угадываются на раз-два – характерная оптика а-ля Kia Spectra , немудреная решетка радиатора, скромные противотуманки. Взгляду не за что уцепиться, деталей минимум. Но это и преимущество «Эскейпа»: никакой вычурности и зализанности, серьезный автомобиль для загорода. Впрочем, для загорода ли только?

Габариты Escape позволят комфортно себя чувствовать и в городе: 1845 мм в ширину, 4480 мм в длину, высота соответствующая – 1730 мм. Дорожный просвет в 210 мм намекает, что автомобиль не спасует и там, где дорог нет. Внедорожник? Кроссовер? Скорее, универсал повышенной проходимости, альтернатива между Explorer и S-MAX .

Чтобы проверить эту гипотезу на деле, достаточно покинуть город, благо сезон все настойчивее зовет в дали. А спокойный и добродушный вид Escape , как и само название, только подогревает желание сбежать из каменных джунглей. Комплектаций для «Эскейпа» предусмотрено всего две, XLT и Limited, обе с 2,3-литровым мотором мощностью 145 л.с. и автоматической трансмиссией. На тест нам досталась более простая версия.

Легко запрыгиваем в невысокий внедорожник и осматриваемся в салоне. Царство прагматизма и аскетизма: жесткий, хотя и добротный пластик, аккуратные зазоры, простой, даже тонковатый руль. На фоне современных рулей выглядит непривычно голо. Увлечения «Форда» кинетическим дизайном и телефонами Nokia явно прошли мимо «Эскейпа». Приборы максимально просты: в центре спидометр и тахометр, по бокам – классические небольшие «кругляши» уровня топлива и температуры. В конфликт приходят древняя зеленая подсветка табло с указанием режимов автоматической трансмиссии и ярко-голубое свечение шкал. Зато цифры читаются легко, да и с синим свечением магнитолы и климат-контроля как-никак гармонируют.

В первый момент несколько удивляет глянцевая полированная вставка центральной консоли, но с другой стороны, она выгодно оттеняет отделку салона. Правда, от следов пальцев никуда не деться…

На первый взгляд, все просто: минимум клавиш, все только самое необходимое: управление микроклиматом, магнитолой и межосевой блокировкой. В силу немногочисленности на клавиши возложено множество функций. Например, рукоятка регулирования силы обдува отвечает также за включение рециркуляции. А выключается вентилятор при помощи рукоятки распределения направлений потоков, к чему нужно привыкнуть, к тому же «нулевой» режим находится посередине, а не в крайнем положении.

Недостаток магнитолы – неудобное расположение клавиш смены треков или радиостанций: с водительского места к ним приходится тянуться, а на руле управления магнитолой в комплектации XLT нет. Зачем она суровым аскетам? Зато здесь предусмотрены местечки для тысячи мелочей, стаканов, очков, бутылок с водой – все для путешественника. Нечего по станциям прыгать, сиди себе, попивай кофе, как истинный американец, и наматывай километры. При этом автомобиль не укачивает излишней плавностью, подвеска довольно жесткая.

В дальних путешествиях Escape действительно не напрягает. Руль по вылету не регулируется, сиденья плоские как в плане спинки, так и в плане подушки, но это не мешает устроиться с приемлемым комфортом. В этой машине нет необходимости идеально подгонять водительское место, чтобы сливаться с автомобилем в виражах. Наоборот, можно сидеть вольготно и придерживать руль одной рукой на перегонах по 600 км без малейшей усталости. Только вот задние пассажиры, не имеющие возможности отрегулировать плоскую вертикальную спинку, начнут жаловаться на затекшую спину.

Безмятежному передвижению способствуют высокая посадка, низкая оконная линия и не заваленные стойки, обеспечивающие хорошую видимость, отсутствие раскачки и хорошая шумоизоляция. Здесь претензия только одна – к слишком маленьким для кроссовера зеркалам. Руль, конечно, мог бы поухватистей и не таким тяжелым, но для неторопливых поворотов его вполне хватает. На скорости в них все равно входить не хочется – существенных кренов хоть и не наблюдается, но без системы стабилизации как-то не тянет. Escape нельзя назвать совсем равнодушным к неровностям дорожного полотна, но и особых неприятностей ямы не доставляют.

Четырехступенчатый «автомат» никуда не торопится, зато переключается без рывков. При необходимости (желание вряд ли возникнет) можно поддать газу, но улетного ускорения от Escape ожидать не имеет смысла, поэтому обгоны стоит готовить заранее. При этом с места кроссовер стартует довольно азартно, а вот дальше разгоняется уже неохотно.

Попробуем съехать с асфальта и оценить там систему полного привода Intelligent 4WD SystemTM.

В обычном режиме у Escape крутятся передние колеса, а задний привод подключается при пробуксовке автоматически за счет блокировки многодисковой муфты RBC, что можно сделать и принудительно – при помощи клавиши 4x4 lock, блокирующей межосевой дифференциал электромагнитом.

В обычном режиме у "Эскейпа" крутятся передние колеса, а задний привод подключается при пробуксовке автоматически за счет блокировки многодисковой муфты RBC, что можно сделать и принудительно

Угол въезда уменьшился с 28,5 до 27 градусов, а угол съезда увеличился с 22 до 30 градусов. Клиренс у «Эскейпа» составляет 201 мм, свесы короткие, что позволяет вольготно передвигаться по бездорожью и забираться на склоны, но следует помнить, что ходы подвесок невелики, диагональное вывешивание не пройдет. Escape все-таки не полноценный проходимец, хотя позволит забраться на пикник в довольно густые дебри, с комфортом преодолев неглубокую колею, ямы и песок. Главное – не увлекаться. Кстати, после исследования бездорожья безбожно загрязняется внутренняя часть порогов дверей, особенно сзади.

С собой в дорогу «Эскейп» позволит взять весомую поклажу. В стандартном состоянии багажник имеет внушительный объем 934 литра, а при сложенных задних сидениях он достигает 1792 литров, при этом сохранив ровный пол. При желании достаточно открыть лишь стекло, а не всю дверь.

Ford Escape приглянется тем, кто остался равнодушным к сложному дизайну и продвинутому интерфейсу «фордовской» же Kuga , но пока не накопил на Explorer , машину использует в городе, но при этом любит выбираться на шашлыки и сбегать время от времени в дальние края. У этого человека наверняка есть семья, а к играм в шашки на многополосной дороге он давно остыл, зато стал ценить безопасность.

Его устроит наличие всего одного доступного силового агрегата – того самого 2,3-литрового мощностью 145 л.с. и одной трансмиссии – спокойного четырехступенчатого «автомата», порадует низкий расход 92-го бензина. Будущему «эскейповоду» останется только выбрать между двумя комплектациями.

Базовая называется XLT 4x4 и включает полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске, электропривод зеркал, передние противотуманные фары, аудиосистему с четырьмя динамиками, кондиционер, электропривод стеклоподъемников всех дверей, подушки безопасности водителя и пассажира, ABS с EBD.

Комплектация Limited 4x4 предусматривает уже элементы роскоши: кожаную обивку, CD-чейнджер на 6 дисков с ДУ на рулевой колонке, климат-контроль, круиз-контроль, задний парковочный датчик и люк с электроприводом и солнцезащитной шторкой

При этом, несмотря на неоднократные повышения цен на весь модельный ряд, «Форду» удалось сохранить весьма привлекательную цену на «Эскейп» база обойдется в 1 050 000 рублей (можно доплатить 30 000 рублей и получить люк), а Limited – в 1 180 000 рублей. При этом до сих пор можно найти автомобили, выпущенные в 2008 году, которые продаются с дисконтом.

Внутрикорпоративный конкурент «Куга» существенно дороже – от 1 317 400 рублей и ориентирован на аудиторию с совсем другим характером. Что касается игроков этого же поля, то тут остаются только корейцы и японцы: Hyundai Santa Fe (от 949 900 рублей, с «автоматом» - от 1 174 276 рублей), Hyundai Tuscon (от 699 900 рублей, с «автоматом» - от 859 900 рублей), Honda CR-V (от 1 047 250 рублей, с «автоматом» - от 1 138 700 рублей) и Nissan XTrail (от 1 166 500 рулей, с «автоматом» - от 1 208 500 рублей).

#Ford #Escape
Carclub.ru