Журнал
Mitsubishi ASX
Тест-драйв Mitsubishi ASX: Аутлендернее

Это мало кто заметил, но в популярном кроссовере появились новые детали. Разбираемся, изменилось ли от этого хоть что-нибудь

Mitsubishi ASX

Граждане, вот вам вопрос на засыпку. Чем в первую очередь хорош Mitsubishi ASX? Дизайном? Вряд ли, лансеровская физиономия уже набила оскомину почище, чем «Гангнам Стайл». Ходовыми качествами? Помилуйте, в список драйверских дрим-каров или, напротив, внедорожных героев этот кроссовер не может попасть даже по самому жуткому недосмотру. Секрет популярности ASX прост: это почти Outlander, только компактнее и заметно дешевле.

Mitsubishi ASX

Платформа у машин общая, одинакова даже колесная база, и коль скоро сам Outlander недавно пережил смену кузова (по технике изменений маловато, чтобы называть это событие сменой поколений), то и для ASX японцы подготовили небольшой апдейт из запчастей, которые теперь ставятся на старшую модель.

Mitsubishi ASX

В задней подвеске появились новые продольные рычаги и амортизаторы, а в передней ревизии подверглись стойки стабилизатора. Попутно поменялся «софт», ответственный за работу вариатора: инженеры утверждают, что обороты теперь не зависают на одной отметке, а плавно растут, приближая акустическую картину к той, что свойственна обычным «автоматам».

Mitsubishi ASX

Нововведение сие, между прочим, сделано по просьбе клиентов, которых после длительных завываний мотора начинали посещать разные суицдальные мысли. И разница действительно есть: на «соседа с перфоратором» начинаешь обращать внимание несколько позже, чем в случае дорестайлинговой машины. Но, блин, все равно начинаешь. 

Mitsubishi ASX

Хотя тут вот еще какое дело. Гораздо раньше, чем вариатор успеет начать действовать на нервы, вас доконают шины. Шумоизоляции колесных арок у ASX как не было, так и не появилось, поэтому если задаться такой целью, можно влегкую пересчитать на слух все мельчайшие камушки, по которым вас угораздит проехать.

Mitsubishi ASX

Дальняя дорога на этой машине - испытание не из приятных. Обидно, ведь подвеска-то у ASX вполне «российская» - жестковатая, но энергоемкая. Чувствуешь, что можешь подбросить задних пассажиров до потолка на какой-нибудь особо коварной кочке, но после этого все равно не придется ковылять до ближайшего сервиса для переборки ходовой. Впечатление портит разве что… меньшая, чем у Outlander, масса: пойманная в ходовом повороте неровность может заметно «переставить» автомобиль.

Mitsubishi ASX

Ну так и нечего гонять! Тем более что моторы к этому не располагают - ни средний 140-сильный 1.8, ни топовый двухлитровый (150 л.с.), идущий в комплекте с полноприводной трансмиссией, ни базовый 117-сильный 1.6, с которым, как ни удивительно, по паспорту ASX разгоняется до сотни быстрее всего, за 11,4 секунды. Кроссовер в любом случае нетороплив и вряд ли сможет обидеть среднестатистического участника дорожного движения - рестайлинг в этом отношении не изменил ровным счетом ничего.

Mitsubishi ASX

Зато есть хорошие новости в областях, которые покупатель такой машины ценит куда больше динамических характеристик. В салоне появился новый руль - совершенно верно, снятый с «Аутлендера» - оттуда же приехали и свежие мультимедийные системы. Выглядят дисплеи неплохо, но графика, как и у большинства японских машин, устарела, а со смартфонами и флешками большого объема эти «головы» работают нехотя и, честно говоря, через пень-колоду - то вовсе не видят девайс, то считывают его содержимое по пять-десять минут.

Mitsubishi ASX

Зато на эти крупные (в случае двух «верхних» моделей) дисплеи перекочевала картинка с камеры заднего вида, ранее ютившаяся в малюсеньком оконце, встроенном во внутрисалонное зеркало. Еще бы сама камера не пачкалась после пары километров езды по нашей грязище…

Mitsubishi ASX

Но нельзя не признать, что все немногочисленные апдейты пошли машине на пользу. Придраться можно, пожалуй, только к кнопке выбора режима работы полноприводной трансмиссии. Она тоже позаимствована у Outlander и при нажатии «листает» пункты по кругу: 2WD-4WD-LOCK. Старая вращающаяся шайба была удобнее.

Mitsubishi ASX

Но это мелочи, а в целом у тех многих, что и раньше выбирали ASX за неплохую «геометрию» (короткие свесы плюс 195-миллиметровый клиренс), базу от «взрослого» внедорожника и привлекательную цену, лишь прибавилось аргументов в пользу покупки. Ах да, чуть не забыл. Тут еще и новые бамперы спереди и сзади, а также скругленная решетка радиатора. Что решительно невозможно заметить, если заранее об этом не знать.   

#Mitsubishi #ASX
Михаил Конончук