Журнал
Honda Accord
Тест-драйв Honda Accord: премиум в массы

Honda Accord

Предыдущее поколение Honda Accord, именуемое седьмым, мировая премьера которого состоялась осенью 2002 года, снискало много поклонников в России. Азартная управляемость и агрессивный дизайн сделали свое дело. Российские продажи Honda Accord VII перещеголяли всю Европу, за исключе

Предыдущее поколение Honda Accord, именуемое седьмым, мировая премьера которого состоялась осенью 2002 года, снискало много поклонников в России. Азартная управляемость и агрессивный дизайн сделали свое дело. Российские продажи Honda Accord VII перещеголяли всю Европу, за исключением Великобритании. Несмотря на позиционирование этой модели в качестве семейного автомобиля, в России большинство его владельцев – молодежь. С выходом нового поколения «седьмой» Accord ушел на вторичный рынок, на котором стал пользоваться не меньшей популярностью.

Мировая премьера новой Honda Accord состоялась на Международном моторшоу в Женеве. Российская презентация новинки прошла в мае текущего года, а первые автомобили поступили своим владельцам уже в начале лета. Что касается внешнего вида, то новый Accord существенно поправился — длина составила 4726 мм (+61 мм по сравнению с предыдущим поколением), а ширина выросла почти на 8 сантиметров и составила 1840 мм. Таким образом, Honda Accord вплотную приблизилась к «японскому» бизнес-классу, в котором безоговорочно «правят» Toyota Camry и Nissan Teana. Прибавка в размерах породила и новую концепцию, которой придерживается Accord VIII — Premium Sport Sedan . Да-да, именно седан. Поставки стильного универсала Tourer в Россию не планируются. Дело в том, что доля проданных универсалов прошлого поколения не набрала и 10% от общего числа продаж. В России по-прежнему отдают предпочтение седанам, и смены приоритетов не предвидится.

Внешний вид новой Honda Accord сохранил стилистические мотивы предыдущего поколения, став при этом более солидным и статным. Агрессивный взгляд раскосой головной оптики стал более остепененным. Массивный передний бампер, хромированная решетка радиатора, дутые бока — все говорит о том, что с выходом нового поколения Accord ступил на сегмент выше. Теперь его конкурентом будет не азартная и стильная Mazda6, а более солидные Camry и Teana . Да чего греха таить, наверняка хондовцы планируют отхватить хоть небольшой кусочек клиентов верхушки D-класса, где уже давно обосновались немецкие гранды Audi, BMW и Mercedes-Benz. Недаром в ходе российской презентации Accord VIII не раз звучало слово премиальность.

Немаловажным фактом является то, что новинка не растеряла спортивных черт. Стремительный кузов с сильно заваленной передней стойкой, боковые подштамповки и выраженные колесные арки выдают строптивый нрав этого спортсмена, примерившего строгий костюм.

На тест нам досталась Honda Accord в исполнении Type-S с 2,4-литровым мотором и пятидиапазонным «автоматом» со спортивным режимом. Садимся в салон. В глаза сразу бросается посвежевший дизайн и улучшенные материалы отделки салона. Элегантная передняя панель подчеркнута серебристой окантовкой, проходящей от каждой стороны вниз на центральную консоль. Удобное рулевое колесо, обтянутое кожей, имеет регулировку в двух плоскостях. Сиденья с комбинированной отделкой (для модификации Type-S) обладают широким диапазоном регулировок, однако подушка немного коротковата, а регулировка поясничного упора слишком сильно выступает даже в крайнем положении. В остальном удобство посадки и эргономика продуманы без нареканий. В центральной части передней панели расположился информационный дисплей, чуть ниже блок управления аудиосистемой и сильно выступающая рукоятка, отвечающая за навигацию по настройкам меню.

Круглые регуляторы управления климат-контролем, устанавливающиеся на предыдущее поколение, сменились клавишами, что, впрочем, не менее удобно. Кроме того, теперь климатическая установка стала двухзонной. Кроме симпатичного дизайна, приборная панель с ярко красной подсветкой (на модификации Type-S) обладает отличной информативностью. За счет увеличившихся внешних размеров в салоне стало просторнее. Спереди чувствуешь себя под стать бизнес-классу. Пластик на передней панели приятен на ощупь, да и кожаная отделка кресел радует качеством. Проход на заднее сиденье затруднен узким проемом двери, кроме того, рослые пассажиры будут подпирать коленями переднее кресло, тогда как места по высоте в Accord с запасом. Объем багажного отделения по сравнению с предыдущим поколением вырос на 39 литров и теперь составляет 497 литров. Кроме того, на 80 мм снизилась погрузочная высота. Несмотря на это, погрузка крупногабаритных вещей может оказаться проблематичной из-за довольно узкого проема. В целом оформление интерьера стало на порядок лучше как по дизайну, так и по качеству отделки. С таким «багажом» Honda Accord может на равных соперничать и с Toyota Camry и с Nissan Teana , однако до немецких представителей бизнес-класса «японка» не дотягивает.

2,4-литровый мотор прибавил в мощности, которая теперь составляет 201 л.с., достигающиеся при 7000 об/мин. Среди изменений в двигателе следует также отметить увеличение степени сжатия, клапаны с увеличенным диаметром, а также оптимизированную систему i-VTEC и уменьшенное сопротивление в выхлопной системе. С теорией все ясно, а что на практике? Ключ в зажигание (кнопкой Star/Stop, как и безключевым доступом в автомобиль Honda Accord по-прежнему не оснащается), и под капотом начинается биться сердце «Аккорда». О том, что двигатель заведен, можно определить лишь по стрелке тахометра — с шумоизоляцией хондовцы провели большую работу, однако шум от шин все-таки проникает в салон. Этот недостаток отчасти компенсирует отличная аудиосистема с десятью динамиками, включая сабвуфер и усилитель.

Что касается ускорения, то возросшую на 170 кг массу не смогла компенсировать прибавка в 11 л.с., и время достижения первой «сотни» увеличилось до 9,5 секунд. Это на бумаге. На практике Accord полностью подтверждает наличие премиальных черт — ускорение мощное, без былого азарта, зато с большей солидностью. Напольная педаль газа с переменным усилием в режиме кик-даун позволяет удобнее управлять интенсивным разгоном. Автоматическая трансмиссия порадовала четкостью и плавностью переключений. Спортивный режим с подрулевыми переключателями помогает выжать весь потенциал мотора. Удобным моментом является то, что «лепестками» можно воспользоваться в любой момент, независимо от того, едете ли вы в режиме Drive или Sport. Кроме того, в спортивном  режиме при достижении максимальных оборотов «автомат» не переключается на ступень вверх и позволяет выкрутить мотор до отсечки. Явным эргономическим просчетом, как и в кроссовере CR-V, является использование одного прямого паза при переключении селектора трансмиссии. В результате при переводе рычага из режима Parking я постоянно промахивался мимо D и попадал на S.

Для тех, кто любит погорячее, модификация Type-S предлагается и с шестиступенчатой механической коробкой передач. Модели с «ручкой» оснащаются функцией SIL (Shift Indicator Light), которая в виде светового индикатора располагается в центре тахометра. Указатели «вверх» или «вниз» подсказывают оптимальный момент для переключения передачи, чтобы добиться лучшей топливной экономичности. По заявлению представителей Honda , данная система позволяет экономить до 5% топлива.

Еще одним немаловажным новшеством является адаптивная система рулевого управления (Motion Adaptive Electrric Power Steering), которая автоматически создает усилие на руле в случае, если автомобиль теряет устойчивость во время слишком экстремального прохождения поворота, при плохих погодных условиях или во время экстренного торможения. На практике возрастающее усилие на руле фактически не чувствуется, и рулевое управление остается полностью под властью водителя, однако исходя из пресс-релиза, в экстренном случае подсказка системы действует на интуитивном уровне.

На ровной дороге новый Accord ведет себя также собрано, как и предшественник. Усилие на руле четкое и понятное. Новая двухрычажная передняя подвеска и задняя многорычажка, оснащенная амортизаторами с переменной жесткостью, четко держат стремительный седан в нужной полосе. На прямой Accord не рыскает, поперечной раскачки нет и в помине, прохождение поворотов как по рельсам, но без былого азарта — премиальная составляющая, а которой так часто упоминали на российской презентации Handa Accord, дает о себе знать. «Повзрослевший» Accord уже не провоцирует на динамичность и азарт, разбавленные большим комфортом и размеренностью.

С ухудшением дорожного покрытия подвеска начинает «побухивать», реакции становятся более нервными, а пассажиры рискуют получить хорошую порцию тряски. Скорее всего, виной такому поведению стали спортивные настройки подвески и 18-дюймовые легкосплавные диски, устанавливаемые на версию Type-S. Как известно, все познается в сравнении, но опробовать Accord в других исполнениях возможности пока не представилось, поэтому нервное поведение на плохом покрытии пока можно отнести только к версии Type-S.

А что же с ценами? Ведь вступление в так называемый премиальный сегмент требует и больших вложений. Подорожала и Honda Accord 2008. Российские официальные дилеры предлагают четыре комплектации – Comfort и Sport с мотором объемом 2,0 литра, а также Type-S и Executive, оснащенные 2,4-литровым двигателем. Базовое исполнение Comfort с механической коробкой передач, полным электропакетом, подогревом передних сидений, системой стабилизации, адаптивным усилителем руля, стальными дисками, двухзонным климат-контролем, шестью подушками безопасности и тканевым салоном обойдется в 821 000 руб. Доплатив 51 000 рублей, можно заказать комплектацию Sport, где к стандартному оборудованию добавляются 16-дюймовые легкосплавные диски, противотуманные фары, АКПП, отделка руля кожей, датчики дождя и света, а также круиз-контроль. Побывавшая на тесте Honda Accord Type-S с аэродинамическим пакетом, 18-дюймовыми дисками, ксеноновыми фарами, ручной КПП, комбинированной отделкой салона и аудиосистемой с десятью динамиками стоит 950 000 руб. Механическая трансмиссия сэкономит 25 000 рублей. Топовая комплектация Executive с полностью кожаным салоном, электрорегулировкой передних сидений с памятью, передним и задним парктрониками, а также вентиляционными дефлекторами для задних пассажиров обойдется  в 1 010 000 рублей.

Для примера, Toyota Camry в базовой комплектации, с более просторным салоном, но менее мощным двигателем (2,4 л, 167 л.с.) стоит 790 000 рублей, а новый Nissan Teana в базовом исполнении Elegance чуть дороже — 838 000 рублей. На фоне этих конкурентов Honda Accord отличается лучшей управляемостью, однако проигрывает в пространстве салона и комфорте.

Эволюция Accord получилась удачной. Сохранив общую узнаваемость и конкурентоспособную цену, специалисты компании Honda смогли поднять новинку на сегмент выше, оставив при этом отменное поведение на дороге, пусть даже и без былого азарта...

#Honda #Accord
Carclub.ru