Журнал
Honda CR-V
Honda CR-V: Пенсионер

Honda CR-V

Наряду с Toyota , Honda была основателем класса паркетных внедорожников – автомобилей, предназначенных для города, но с возможностью вылазки на природу. Но если Toyota начала с мультяшного 3-дверного RAV4, адрес

Наряду с Toyota , Honda была основателем класса паркетных внедорожников – автомобилей, предназначенных для города, но с возможностью вылазки на природу. Но если Toyota начала с мультяшного 3-дверного RAV4, адресованного молодым эгоистам, и только потом расширила линейку до 5-дверной версии, то Honda сразу предложила полноценный 5-местный автомобиль с большим багажником, который адресовался людям семейным. Таким образом, Honda сделала упор на более взрослую категорию покупателей. В итоге, спустя 15 лет Honda наряду с Volvo стала одним из самых престарелых брендов и теперь порядочно страдает от своего «пенсионерского» позиционирования. И пока эта волна докатилась еще не до всех рынков и, в частности, до молодого и динамично развивающегося российского рынка, японцы пытаются омолодить свой модельный ряд, сделать его более эмоциональным и зажигательным. Взгляните на новый Civic, особенно с кузовом хэтчбек, или обжигающий Type R.

Новый CR-V , увы, не может похвастать столь ярко выраженной динамикой. Да, Honda на 100% узнаваема в потоке, но о динамике говорить не приходится. Во внешности CR-V появилась неприсущая марке мультяшность и одновременно излишняя тучность. За рулем такой машины сложно себе представить стройную девушку, а полная дама тоже вряд ли себе выберет что-то подобное, дабы лишний раз не подчеркивать свои габариты. Правда, черный цвет отчасти скрывает истинные формы CR-V . Единственное, что привлекает взгляд, – это эффектная оконная линия.

Салон не имеет ничего общего с экстерьером. Он по-японски подтянут и строг, хотя ему бы не помешала толика экстравагантности Сивика. Днем обращает на себя внимание представительно-бежевая отделка салона, а вечером преобладает неон: им оформлены ободки на панели приборов и подсвечивается пространство для ног. Весь отделочный пластик жесткий, что как-то не очень вяжется с ценой машины в почти 40 тысяч долларов. Но выглядит сочетание «черный верх – белый низ» весьма респектабельно. Добавляют лоска стильные мелочи вроде ручек-шатунов на дверях и сетчатой вставки на нижней спице рулевого колеса.

Панель приборов так же лаконична, но у нее есть один небольшой просчет: небоскреб центрального дисплея поднят слишком высоко, и его верная шкала указателя мгновенного расхода топлива перекрыта рулем. Зачем это сделано – непонятно, тем более что снизу дисплея, прямо перед глазами водителя, расположен никому не нужный порядковый номер. Словно щиток приборов установлен неверно, и заводское обозначение случайно оказалось на видном месте.

Эксперименты с формой ручного тормоза – давняя любовь проектировщиков Honda . На предыдущем CR-V ручник был вертикальным и размещался на консоли, сейчас он вернулся практически на исходную позицию, но его ручка расположена не вдоль, а поперек машины, а сам он напоминает корабельный румпель – стильное и вполне удобное решение. А вот то, что рядом с подстаканниками и кармашком для мобильного телефона расположены кнопки включения подогрева сидений, - явный просчет. Они частенько включаются случайно, что особенно «приятно» в жару.

Заднее сиденье полностью трансформируемое: можно двигать части дивана вперед-назад, спинки регулируются по углу наклона в очень большом диапазоне, а посередине расположен широченный откидной подлокотник, который скорее напоминает столик с подстаканниками. Ширина заднего сиденья такова, что здесь запросто усаживаются трое взрослых, а пол абсолютно ровный. Кстати, нет центрального тоннеля и спереди. Если бы еще бокс между сиденьями был съемный, то можно было бы организовать проход для детей вперед-назад.

Селектор «автомата» расположен на приливе центральной консоли и переключается, как затвор, - короткими и резкими щелчками. Увы, но в самой коробке подобной четкости не наблюдается – 5-ступенчатый «автомат» лишен возможности ручного переключения передач и наотрез отказывается тормозить двигателем. А уж о задержках и вспоминать не хочется. Работа трансмиссии особенно разочаровывает при столь приличной управляемости.

Точное рулевое управление с солидным реактивным усилием – традиционный конек Honda, и CR-V здесь не исключение. Даже не ожидаешь, что управление паркетником может быть настолько захватывающим. Нечто подобное попытались сделать создатели Nissan Qashqai , но им явно не хватило того лоска и блеска, которого добилась Honda . На парковке руль легкий, но уже на 40 км/ч он наполняется идеально выверенным усилием, и вращать «баранку» - одно удовольствие. Крены кузова по внедорожным меркам весьма умеренны и можно запросто вести машину на грани сцепных свойств шин и при этом чувствовать полный контроль. В предельном повороте CR-V проявляет недостаточную поворачиваемость, но попытки высокого внедорожника уйти в занос вряд ли доставят массу удовольствия. А при сносе электроника не сразу вступает в работу, оставляя водителю право прохватить и слегка попугать пассажиров.

Вот только уже упомянутый «автомат» не очень способствует подобному драйву. Чтобы обеспечить тягу на выходе из виража, необходимо заранее нажимать на газ, дабы дать время коробке переключиться на пару ступеней вниз и только тогда можно рассчитывать на порцию ускорения. Подстать «автомату» и мотор, он также не рвется на установление рекордов. 2,0-литровая «четверка» хотя и оснащена фирменной системой изменения фаз VTEC, не имеет ничего общего с по-настоящему горячими моторами от Honda . Она лениво разгоняет внедорожник, давая понять, что за динамикой лучше обраться к Type R, а не к семейным моделям. Зато CR-V приятно удивил умеренным расходом топлива: 11-12 литров на «сотню» - вполне приличный показатель для современного паркетника в стесненных городских условиях.

Оборотной стороной медали управляемости, разумеется, является комфорт. Подвеска CR-V исправно встряхивает пассажиров на стыках асфальта, но зато не допускает и толики раскачки. Не спасают от толчков и высокопрофильные 18-дюймовые колеса размерности 225/60 R18. Кстати, надо отметить, что тестовый CR-V почему-то был обут в зимние нешипованные покрышки, хотя на дворе лето.

На загородной трассе CR-V также не блещет динамикой: последняя передача невероятно растянута, а переходить на силовую третью «автомат» ленится, и при обгонах его часто приходится подстегивать нажатием педали газа в пол или отключением over-drive, благо удобная кнопочка расположена непосредственно на селекторе «автомата». Единственная радость – солидное реактивное усилие на руле, которое, как уже было сказано ранее, позволяет прописывать повороты, словно циркулем.

Для штурма бездорожья у нового CR-V , как у настоящего паркетника, нет никаких дополнительных приспособлений. За подключение заднего моста отвечает электронно-управляемая гидромуфта. Также на зыбучем грунте можно отключить противопробуксовочную систему. Вся надежда на солидный клиренс да короткие свесы. Зато по проселку машина на жесткой длинноходной подвеске и с высокими колесами позволяет нестись с достаточно высокой скоростью и при этом избегать пробоев и раскачки.

Подсчитав все плюсы и минусы, получается, что Honda сделала весьма интересный «паркетник». Вот только внешний дизайн на вкус и цвет... Но то, что машине не хватает молодости и динамики, – это факт. Если же дизайн вызывает исключительно умиление, а погоня за лаврами Шумахера так же, как и гоночный шлем, давно повешены на гвоздь, то CR-V будет вполне удачным приобретением. Удобный и просторный автомобиль, который не затеряется на дороге, но при этом не бросается в глаза, да еще и способный доставлять удовольствие за рулем. Что еще нужно для того, чтобы неспешно перемещаться по городу, а по выходным выезжать на дачу? Мечта пенсионера...

#Honda #CR-V
Carclub.ru