Журнал
Nissan Qashqai
Тест-драйв Nissan Qashqai+2: Одним махом

Nissan Qashqai

С Nissan Qashqai мы познакомились в 2007 году, когда «Городской кочевник» – именно так переводится это ставшее уже привычным название с одного из африканских наречий – еще только появился. «Кашкай» оказался фактически революционером, взорвавшим стандартные ниши и вдруг ставшим невероятно популярным: автомобиль активно скупали как в Европе, так и у нас. Он действительно удачно сочетал преимущества гольф-класса и кроссоверов. Казалось бы, чего еще желать?

С Nissan Qashqai мы познакомились в 2007 году, когда «Городской кочевник» – именно так переводится это ставшее уже привычным название с одного из африканских наречий – еще только появился. «Кашкай» оказался фактически революционером, взорвавшим стандартные ниши и вдруг ставшим невероятно популярным: автомобиль активно скупали как в Европе, так и у нас. Он действительно удачно сочетал преимущества гольф-класса и кроссоверов. Казалось бы, чего еще желать?

Но, рассудив по своему, «ниссановцы» переиграли те самые преимущества «Кашкая», как-то компактность и вместительность, и заявили, что теперь всем нужен Qashqai+2! В новом индексе скрываются дополнительный, третий ряд сидений, большие габариты и выросшая цена. Чем новый Qashqai намеревается привлечь «свежую кровь»?

«Кашкай+2» все так же ласкает глаз родными уже линиями кузова, но что-то в нем изменилось. Он стал тяжеловеснее, надменнее и крупнее. Чтобы убедиться, что это не обман зрения, достаточно сравнить габариты двух моделей: длина – 4315 мм против 4525 мм, колесная база – 2630 мм против 2765 мм, увеличился задний свес, изменилась линия окон. Ширина осталась прежней, в высоту автомобиль вырос, но не так значительно: на 30 мм. Задние двери расширились на 135 мм. Новинка отошла от компактных кроссоверов и замахнулась на класс Murano. И это пошло ей на пользу.

Несмотря на знакомый облик, новая модель смотрится свежо и актуально. Особенно идет «Кашкаю+2» белый цвет, который оттеняют заводская тонировка задних стекол и алые пятна фонарей.

Салон также остался без значительных изменений, да и ни к чему они тут: все по-прежнему комфортно и удобно. Взгляду не на чем остановиться, но зато и ничто не раздражает. На черных сидениях – стильная белая прострочка.

В нетерпении лезем сразу на второй ряд сидений.

Изменения начинаются сразу за спинками передних кресел: за счет увеличенной колесной базы на втором ряду стало ощутимо просторнее во всех направлениях. Более того, теперь у пассажиров появилась возможность регулировать наклон спинок и перемещать сидения в горизонтальном направлении на 240 мм. Конечно, это сделано для того самого заветного «+2»…

При первом же взгляде на третий ряд понимаешь, почему новый «Кашкай» стал не действительно семиместным, а только лишь «+2». Этот эвфемизм обычно используют применительно к купе – мол, вроде и есть места, но их можно не считать. Два запрятанных в багажнике Qashqai+2 креслица на взрослых точно не рассчитаны. Ну, при желании туда можно пробраться, согнувшись в сто погибелей и наставив синяков. А что делать дальше? Сесть практически на пол, упершись коленями в потолок? И проблема даже не в расстоянии до спинок второго ряда, как их ни отодвигай, а в том, что сидения находятся ровно на полу.

Впрочем, детям здесь наверняка понравится: собственные, отдельные от взрослых места и окошки и ощущение камерности, личной детской комнаты. А если опустить спинку среднего сидения среднего ряда, который превратится после такого обращения в подлокотник с подстаканниками двумя розетками на 12 В, можно при желании общаться и со «взрослой» зоной. Только при всем этом веселье не может не смущать одно: а если вдруг удар сзади – насколько надежной окажется тонкая дверь, отделяющая маленьких пассажиров от реальности?.. Первый Qashqai набрал в свое время рекордное количество звезд EuroNCAP – остается надеяться, что и +2 не подведет.

В движении автомобиль тоже неуловимо изменился. Еще бы – не просто ведь поставили еще пару сидений, машина практически построена на новой платформе и обладает большей массой, потому и пришлось изменить настройки подвески и рулевого управления и увеличить диаметр тормозных дисков. Линейка моторов осталась той же.

Несмотря на выросшие габариты, новинка может похвастаться тем самым качеством, который так привлек поклонников обычной пятиместной версии – удивительно точным ощущением габаритов. Дамам, которым приглянулся в этом плане первый «Кашкай», понравится и новый. На руку обзорности играют и великолепные крупные боковые зеркала, полностью охватывающие картину вокруг кроссовера. Заднюю часть машины прочувствовать сложнее, но здесь на помощь приходит камера заднего вида, на ура справляющаяся со своими обязанностями.

Третий ряд складывается в пропорции 50/50, надо только разобраться в непростой «системе» ремешков, а это не так просто. При обоих сложенных сидениях освобождается 550 литров полезного пространства, что на 90 литров больше, чем у обычного «Кашкая». А если убрать и средний ряд, то трудно будет придумать, что перевезти в этом практически грузовом вагоне объемом 1520 литров с ровным полом! Вот и получается, что новый «Кашкай» выиграл прежде всего в грузовом отношении, нежели в пассажирском… И в то же время семиместная конфигурация всегда возможна и иногда действительно может выручить. Детям понравится точно.

Видимо, в России преимущества Qashqai+2 перед Qashqai будет заключаться как раз в увеличившейся грузоподъемности, а не в возможности рассадить «семерых по лавкам». Второй существенный плюс – в большем свободном пространстве на втором ряду. И, наконец, выгодно изменились городские ездовые характеристики автомобиля – в сторону комфорта и устойчивости. К тому же, на мой субъективный взгляд, семиместный «Кашкай» стал симпатичнее.

Что касается посягательств на внедорожные лавры, то напомним, что «Кашкаи» предлагаются как в переднеприводной, так и в полноприводной модификациях, причем большая часть продаж приходится все-таки на монопривод. Несмотря на полный привод с электронно-управляемой муфтой Haldex и пластиковые защиты в нижней части кузова, Qashqai остался преимущественно «городским кочевником», хотя и готов при желании своих пассажиров съехать с асфальта.

Стоимость Qashqai+2 стартует с 777 000 рублей – на 51 000 дороже, чем базовая версия Qashqai . За эти деньги предлагаются 1,6-литровый бензиновый мотор с МКПП, 4 подушки безопасности и шторки безопасности для двух рядов, система Nissan Brake Assist, аудиосистема с 4 динамиками, бортовой компьютер, кондиционер, управление магнитолой с руля, омыватель фар, регулировка рулевой колонки по вылету и высоте, система Hands-free и Bluetooth с управлением на руле, электростеклопоъемники всех дверей, кожаная отделка подлокотника, электропривод и обогрев зеркал. Стоимость дорогих комплектаций может достигать 1 126 900 рублей. Полный привод и вариатор доступны с 2,0-литровым бензиновым двигателем.

#Nissan #Qashqai
Carclub.ru