Журнал
Skoda Fabia
Skoda Fabia: Золотой цыпленок

Skoda Fabia

Второе поколение Skoda Fabia было представлено на автошоу в Женеве в марте 2007 года. Пока обновился лишь хэтчбек, а Fabia Sedan и Combi по-прежнему предлагаются со старым кузовом. Новая Fabia мало чем напоминает предыдущее поколение, но что еще изменилось в «Шкоде», помимо дизайна? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли на тест-драйв Skoda Fabia 1,4 в амбициозной комплектации Sport.

Второе поколение Skoda Fabia было представлено на автошоу в Женеве в марте 2007 года. Пока обновился лишь хэтчбек, а Fabia Sedan и Combi по-прежнему предлагаются со старым кузовом. Новая Fabia мало чем напоминает предыдущее поколение, но что еще изменилось в «Шкоде», помимо дизайна? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли на тест-драйв Skoda Fabia 1,4 в амбициозной комплектации Sport.

Давно известно, что компактные городские автомобильчики должны быть ярких, насыщенных цветов. Жизнерадостно желтое пятно на грязном слякотном снегу – таково первое ощущение от новой Фабии. Хитроватый прищур фар, как у вагончика Skoda Roomster , «невидимые» черные стойки а-ля MINI Cooper… Также дизайнеров новой Фабии, похоже, вдохновлял Suzuki Swift . Но, несмотря на цитирование, автомобиль выглядит свежо и даже модно. Хэтчбек подрос на 22 мм в длину и на 48 мм в высоту. Но, как оказалось, не только по габаритам…

Услышав стоимость машинки, хочется переспросить: сколько-сколько?! 24 500 долларов?! Да, наша Fabia с мотором 1,4 литра и «механикой» плюс дополнительное оборудование накрутили счетчик до суммы, которую не жалко отдать за хорошо оснащенную модель Гольф-класса! Причем Mazda3 или Opel Astra будут иметь примерно те же опции – литые диски, система стабилизации, стеклоподъемники, круиз-контроль (Господи, зачем он здесь?), парктроник, музыка с МР3, климат-контроль и даже поворотные фары. Все это, конечно, хорошо, но Fabia все же остается маленькой машинкой со скромным мотором, а вот ее цена взлетела до небес. Да и ничего спортивного, кроме кожаного трехспицевого руля да сидений с боковой поддержкой, здесь не наблюдается.

Зато кресла хороши! Устроиться в них с комфортом и подобрать удобную посадку никакого труда не составит, есть даже регулировка по высоте. Руль настраивается в двух плоскостях в очень большом диапазоне, а вот горизонтальный джойстик настройки зеркал не понравился – шатким роликом не так просто придать зеркалам нужное положение. Подрулевые переключатели несколько перегружены: на «весла», кроме привычных функций, возложено еще и управление бортовым компьютером и круиз-контролем – это фирменная черта всех автомобилей группы Volkswagen . Пластик ожидаемо жесткий. Один только раз откуда-то пропел «сверчок», но, видимо устыдившись своей неуместности в добротном немецком салоне, быстро умолк. Сложно скрыть, что Fabia ориентирована на девушек, но тогда почему потеряно макияжное зеркальце под водительским козырьком – неужели сэкономили, при такой-то цене? Хорошо хоть огромный очечник между козырьками не забыли. Перчаточных ящиков у «Фабии» два, но оба – совсем небольшие, зато нижний имеет охлаждение.

Самая серьезная претензия к эргономике – неудачный подлокотник между сиденьями. Снимать машину со стояночного тормоза неудобно – хорошо хоть подлокотник откидывается назад, принимая вертикальное положение. Около ручника есть разъем для подключения МР3-плеера iPod, но вот сама магнитола, несмотря на многочисленные настройки, звучит довольно посредственно, что соответствует статусу машины, но не соответствует ее цене.

Так, пора бы и влиться в городской поток и немножко разбавить слякоть ярко-желтым! Выкидывающееся «лезвие» ключа, в лучших традициях Volkswagen, заводит 1,4-литровый моторчик мощностью 86 л.с. Для нас движение началось с заднего хода, где опциональный парктроник показал себя во всей красе – помимо звукового сигнала он выводит на дисплей магнитолы схематическое расстояние до препятствия и показывает, с какой стороны ждать угрозы. Хотя и без него к обзорности претензий нет, да и габариты машины меньше 4 метров, что не вызывает особых проблем на парковке.

Педаль газа – совершенно невесомая, сначала даже хочется усомниться в ее наличии. Такой же легкий и рычаг переключения передач, да и ходы совсем небольшие и четкие. Понравится он даже спортивно ориентированным мужчинам, если они вдруг окажутся за рулем Фабии.

Педаль тормоза тоже настроена очень нежно – неаккуратное нажатие на нее может обернуться неприятным сюрпризом как для пассажиров, так и для движущихся сзади водителей.

«Задушенный» нормами Евро-4 небольшой моторчик вяло тянет на низах, зато после 3 000 об/мин подхватывает бодро и с урчанием, от которого шумоизоляция не спасает, задорно несет легкую машинку вперед. Зеркала в желтом обрамлении не только радуют глаз на фоне дождливой дороги, но и отличаются хорошей обзорностью. Подвеска по-европейски жесткая, но из-за небольшой массы «лежачих полицейских» и даже трамвайные пути Fabia перепрыгивает на удивление мягко. Еще большего комфорта можно добиться, если отказаться от опциональных 16-дюймовых колес с низкопрофильными шинами в пользу более уместных на маленькой машинке 15-дюймовых. Управляется Fabia весьма остро, но в тоже время безопасно. Реакции на отклонения баранки молниеносны, но отправить Skoda в занос практически невозможно, даже если дезактивировать систему стабилизации: автомобиль отличается ярко выраженной недостаточной поворачиваемостью.

Неплохо переваривает «Фабиа» и высокие скорости – подвеска вполне подходит для дальних вояжей, вот только мотору подобные испытания даются с трудом – после 130 км/ч расход топлива увеличивается в геометрической прогрессии, а об обгонах на такой скорости лучше сразу забыть. При спокойной же езде Fabia достаточно экономична – если не лихачить, то в городе без труда удается укладываться в 8 литров на «сотню», но так ездить на машинке с остреньким рулем, да еще и такого яркого цвета скучно, а при активно езде расход подскакивает до 10-12 литров на 100 км. Конечно, о драйверских амбициях 1,4-литрового мотора говорить не стоит, но ощущения от езды весьма динамичные, а сама юркая и маневренная машина привлекает к себе взгляды соседей по потоку.

Багажник по сравнению с предыдущим поколением увеличился с 260 до 300 литров, а при сложенных сидениях его объем составляет 1163 л. Кстати, под полом не докатка, а полноразмерная запаска. На заднем сидении можно усадить троих пассажиров, хотя вряд ли они будут очень комфортно себя чувствовать – тесно. А вот двое, если они, конечно, не под два метра ростом, разместятся довольно неплохо.

Конечно, необязательно обладать 637 000 рублями, чтобы подступиться к новой «Шкоде»: стоимость базовой версии с 1,2-литровым 70-сильным двигателем и 5-ступенчатой механической трансмиссией начинается от 339 000 рублей. Правда, в эту цену включена лишь одна подушка безопасности и усилитель руля. В комплектации Ambiente, которая дороже на 40 000 рублей, есть ABS, бортовой компьютер, подогрев передних сидений и вторая подушка. Кондиционер и музыку придется заказывать отдельно. «Автомат» предлагается только с мотором 1,6 литра и только в исполнении Elegance. Цена заоблачная – от 543 000 рублей. А вот версии Sport, которая побывала тесте у нас, почему-то выделили только скромный 1,4-литровый мотор. Цена такой машины без дополнительного оборудования – 449 000 руб.

Так что тем, кто хочет Фабию, да еще и в хорошей комплектации и с «автоматом», придется серьезно раскошелиться. Столь нескромные ценники окончательно лишают Фабию некогда весьма удачного позиционирования – «доступный Volkswagen». С обновлением модельного ряда Skoda рискует окончательно растерять последних клиентов. Если во времена «Фелиции», а затем первого поколения «Октавии» и «Фабии» чешская компания на равных могла бороться за лидерство по продажам, то сейчас марка закрепилась только во второй десятке и перспектив к росту особых не видно. Можно понять, за что просят большие деньги продавцы испанских СЕАТов – за дизайн, немцы из Volkswagen обещают качество, Audi – респектабельность, а за что платить дилерам Skoda – совершенно непонятно…

#Skoda #Fabia
Carclub.ru