Журнал
Dodge Avenger
Dodge Avenger. Имидж – ничто!

Dodge Avenger

Сколько копий было сломано с момента выхода этого автомобиля на российский рынок! Сколько полярных суждений и оценок высказано! Пожалуй, сегодня Avenger - это одна из самых неоднозначных моделей в своем классе. Его можно любить или презирать, восторгаться им или ненавидеть, возвеличивать или развенчивать, низвергать. Трудно одно – оставаться равнодушным, нейтрально настроенным. Может быть, именно этого и добивались разработчики?

Сколько копий было сломано с момента выхода этого автомобиля на российский рынок! Сколько полярных суждений и оценок высказано! Пожалуй, сегодня Avenger - это одна из самых неоднозначных моделей в своем классе. Его можно любить или презирать, восторгаться им или ненавидеть, возвеличивать или развенчивать, низвергать. Трудно одно – оставаться равнодушным, нейтрально настроенным. Может быть, именно этого и добивались разработчики?

Сегодня модельный ряд Dodge, представленный в России, насчитывает всего 4 модели. И каждый из них, за исключением, разве что, легендарного Viper, – это кубатура, прямые угловатые линии, грубая, неотёсанная, первобытная харизма. Вполне возможно, что именно такими спустя век и хотели видеть детища своей компании братья Джон Додж.

За свою вековую историю американский бренд испытал силы на всех фронтах – в производстве пикапов, пони- и масл-каров, полноразмерных седанов и угловатых малолитражек… Нельзя не порадоваться, что марка до сих пор жива и, насколько можно судить по миллионным продажам в Северной Америке, находится в отменном здравии.

В Северной Америке Dodge Avenger принадлежит к среднему классу — точнее, к его «нижней» части, типичными представителями которой являются Honda Accord и американский Ford Fusion. Это самый популярный типоразмер легковых автомобилей в США. По сути, эта та машина, которую может купить любой труженик, независимо от его расы, вероисповедания и политических убеждений.

Однако в России картина совсем другая. Начать с того, что в России он стоит более чем на $10 тыс. дороже. А значит, целевая группа покупателей данного авто слишком туманна. Dodge позиционирует Avanger как дерзкий, агрессивный автомобиль для энергичных молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет, которые не прочь выделиться из толпы.

Задатки у автомобиля есть: интересный, хотя и «на любителя», дизайн; грубоватый стиль линий, в которых недвусмысленно запечатлен почерк американских дизайнеров, явно учившихся не на образцах Pininfarina; не примелькавшийся на дорогах образ… На этом очевидные плюсы, пожалуй, и заканчиваются. Возникает резонный вопрос: а почему, собственно, он непопулярен в наших краях?

Технически и отчасти визуально Avenger – клон Chrysler Sebring. Диву даешься на такую тотальную унификацию! Та же платформа, те же двигатели, и даже настройки подвесок абсолютно одинаковые. Может, хотя бы шасси перенастроено? Нет, и по части подвесок обе машины абсолютно идентичны. Словом, классический образчик американского бедж-инжиниринга.

Да и в движении Avenger — тот же Sebring. С вялыми тормозами и надежной, но весьма скучной управляемостью. Впрочем, в неспешном питерском потоке Avenger держится вполне уверенно, а удобные зеркала позволяют с успехом маневрировать с расчетом на то, чтобы все прочли ироничную надпись на борту тестовой машины. Ведь «Додж» не порадует ни резкими стартами, ни отменной плавностью хода, ни мягкостью подвески (но и жесткой ее в городских условиях не назовешь). Ни дать ни взять – никакой! Право, от машины с такой внешностью ждешь чего-то другого...

Салон прост и дешев. Не хочется повторять то, что было бесконечное множество раз сказано по поводу уныло-серого и твердого (но отвечающего самым последним экологическим стандартам) американского пластика. Отметим лишь, что к качеству подгонки деталей претензий нет – автомобиль собран вполне добротно, хотя в техническом смысле не славится отменной надежностью.

Что может порадовать внутри? Эргономичное управление кондиционером, просторный задний диван, Chill Zone - отделение для охлаждения напитков в перчаточном ящике, ладная шумоизоляция. Увы, никаких приятных мелочей, к которым привыкли владельцы Hyundai NF или Honda Accord, здесь днем с огнем не сыскать. Нет здесь и ставших визитной карточкой Chrysler Sebring подстаканников с подогревом или охлаждением. Причем – нет только в российской версии. Зато пакет Р1 подразумевает отделку сидений устойчивой к загрязнениям и запахам антистатической тканью Yes Essentials.

На заднем сиденье из-за «горбатой» линии боковин внутри субъективно не хватает света - сидишь как в броневике! Да и сиденья рассчитаны явно на спокойный стиль вождения – равно как и все детали этого автомобиля. Явный эргономический просчет – подрулевой переключатель сигнала поворотов, который не позволяет «на ощупь» отличать два разных положения (фиксированный сигнал - краткое помигивание). Приборы при ярком солнечном свете не читаются, увы хотя и выглядят стильно. Не радует и то, что воздушные дефлекторы приходится регулировать с помощью тугого резинового колесика – не отвлекаясь от дороги, менять направление потоков воздуха будет не очень удобно.

Под капотом у тестируемого автомобиля разместился неплохой 2,4-литровый мотор серии World Engine с изменяемыми фазами газораспределения, способный выдать 170 л.с. и 220 Нм крутящего момента. Не Бог весть что для почти 2-тонной машины, но, в принципе, теоретически этого должно хватать. Трудится этот двигатель в паре с адаптивным четырёхступенчатым «автоматом», который, по совести, уже давно устарел. Хотя, вобщем-то, он хорош – достаточно отзывчивый, даже бойкий – но передач ему критически не достает.

Сам производитель обещает исправить ситуацию уже в ближайшем будущем, начав производство 6-ступенчатых АКПП (которые также будут устанавливаться на старшего родственника – Chrysler Sebring). Паспортные 11 секунд разгона позволяют «Мстителю» быть крепким середнячком в потоке. Да, для машины с такой внешностью – более чем тускло, но зато - экономично (12,3 л на 100 км при городском цикле движения). Как вариант для «Доджа» предлагается 2-литровый 156-сильный агрегат с 5-ступенчатой МКПП. Судя по паспортным данным, он еще медленнее, и еще «бюджетнее». Увы, в России нет ни дизельных агрегатов Chrysler, ни «топового» 188-сильного V6 объемом 2,7 л.

Назвать базовое оснащение бедным язык не поворачивается. В начальной версии уже наличествуют: зеркало заднего вида с функцией «день/ночь», электрозеркала с обогревом, иммобилайзер, кондиционер, контроль давления воздуха в шинах, фронтальная подушка безопасности для водителя, боковая и фронтальная подушка для переднего пассажира, регулируемая по высоте колонка, электропривод стеклоподъемников с функцией 1-Touch для стекла левой водительской двери, галогеновые фары, противотуманки, сигнализация, центральный замок, музыка о 4 колонках и др. Опционально доступны климат-контроль, зеркало заднего вида с автозатемнением, автоматическое включение ближнего света, люк с электроприводом (пакет дополнительного оборудования Premium Convenience Group).

Так почему же автомобиль вызывает столь полярные эмоции, если все в нем – подвеска, двигатель, салон, даже комплектация – все на удовлетворительно-среднем уровне? Неужели все дело в ярком кузове?
Отчасти да, но не только. Рискнем предположить, что дело еще и в стоимости! Минимальная цена на машину 2008 года в базе составит 703 тыс. рублей или $29 500 (2,0, МКПП, пакет Р0), а для 2,4-литровой версии составит 760 или 31 900 $! За те же деньги – 724 тыс. рублей – можно приобрести, скажем, Honda Accord в версии 2.0 Comfort MT. И даже патриотичные американцы признают, что это более серьезный автомобиль!

Другая причина непопулярности – усеченная российская комплектация.

Приведем небольшой список того, что недоступно в России:
-USB-порт
-цветной дисплей на панели приборов и перед задним сиденьем
- встроенный 20-гигабайтный диск
- диктофон
-подстаканники с обогревом и охлаждением
- дизель
- топовый двигатель V6 2,7 л.

Если в случае агрегатов и навигации такую политику американцев понять еще можно, то во всех остальных случаях разумного или оправдания не найти. Создается ощущение, что концерн Chrysler попросту не хочет продавать машины в России!

#Dodge #Avenger
Autopeople.ru