Журнал
Renault
Доверяй мне

Renault

Им было мало. Загнать нас в песчано-каменные степи Марокко, проложить иезуитский маршрут по оврагам и горкам да еще и придумать специальную внедорожную трассу… Неужели все для того, чтобы доказать: кроссовер Renault Koleos действительно кое-чт

Им было мало. Загнать нас в песчано-каменные степи Марокко, проложить иезуитский маршрут по оврагам и горкам да еще и придумать специальную внедорожную трассу… Неужели все для того, чтобы доказать: кроссовер Renault Koleos действительно кое-что может!
Уу-у-ух! На очередном перегибе грунтовки мы едва не взлетаем, что-то утробно ухает в багажнике, но Koleos упорно идет вперед…

– А ведь подвеску еще ни разу не пробили! – заключает коллега.

– Главное, чтобы не пробили мой ноутбук, – и я покрепче вцепляюсь в поручень. Хотя мне вообще-то вполне комфортно.

Мы скакали по камням и жалели коллег из других стран, которые, по нашим расчетам, должны были кататься после нас – машины наверняка достанутся им уже изрядно потрепанными… Но оказалось, что именно мы ездим одними из последних. А машинам по-прежнему хоть бы хны – за два месяца покатушек в списке потерь значился один лишь капот, на который присела местная лошадь. И вроде бы никто даже ни разу не застрял… Но у нас-таки получилось.

По идее за нами должны были присматривать – по маршруту курсировали «спасатели» на полноприводниках Nissan Pickup. Но, съезжая на берег высыхающего соленого озера, мы попросту исчезли из виду сопровождающих, которые, подождав последний проехавший мимо экипаж, тронулись восвояси. В это время наш Koleos уже крепко сидел на брюхе в мокром песке. Выбравшись из машины, мы увидели удаляющийся по изгибам дороги белый пикап. А ведь телефонной связи в марроканских деревнях нет ни в каком виде…
Хорошо, что в пикапах кондиционеров тоже не было! На очередном вираже ветер внес в открытое окно спасателя наш свист, и тот нас все же заметил. Архаичная по конструкции машина с правильными внедорожными покрышками вытянула буксующий Koleos тросом, протащив его на брюхе по песку до грунта потверже. А наш Renault, словно обидевшись на такую экзекуцию, объявил о перегреве межосевой муфты и временно оставил нас без заднего привода. Тутто мы и поняли, что соваться на эти дороги без полноприводной трансмиссии – пустая затея. А ведь до этого ехали и в ус не дули…


Идея Renault, разработка Nissan, производство…

Первый в истории фирмы Renault кроссовер построен на агрегатах Nissan X-Trail. Строго говоря, это и есть X-Trail с теми же силовыми агрегатами и трансмиссией, но с совершенно другими кузовом и салоном. А выпускается Koleos в Корее, на предприятии Samsung Motors в Бусане, которым французы владеют на 80%. Как вам слоган из пресс-релиза: «Настоящий Renault. Сделан в Корее»?

Но глава проекта Koleos Николя Ремиз таким оборотом ничуть не смущен.

– У корейцев очень современное автоматизированное производство. На переоборудование мы потратили 178 млн. евро, большая часть из которых была вложена в местных поставщиков и закупку специфической оснастки. Универсальную кузовную линию, которую нетрудно приспособить и под другие модели, поставили коллеги из Nissan. А мы ввели на ней нашу новую систему контроля качества, уже опробованную на производствах Twingo и Laguna: заранее обученный персонал, подготовленные карты типичных отказов, организованная обратная связь…
Поэтому-то на корейские машины французы смело дают «новую» гарантию в 3 года или 150 тыс. км. Правда, для России гарантийный пробег все же сокращают до сотни тысяч. А смысл уносить производство так далеко вот в чем: во-первых, выпускать машины в Корее дешевле, чем в Европе, а во-вторых, именно корейский рынок (а не американский, где автомобили Renault не представлены вовсе) для французов ключевой – здесь будет продаваться более трети всего объема выпуска Koleos. Точнее, уже продается под именем Samsung QM5.

Интересно, а что означает Koleos? Да ничего, просто набор звуков. Но ведь именно так назывался жутковатый концепт полноприводного однообъемника 8-летней давности! Тому проекту французы так и не дали ход, оставив полноприводную тему коллегам из Nissan. Но три года назад появился прототип Renault Egeus, который намекнул, что свой полноприводник у французов все-таки будет – не массивный и проходимый, а проворный и динамичный.
Очень хорошо, что ни снаружи, ни внутри Koleos не похож на донорский Nissan! Главный дизайнер Renault Патрик Ле Кеман, который более не бросается в рискованные стилистические эксперименты, очень доволен скошенным задним стеклом, выражающим динамику, движение вперед. Именно оно и должно исключить внутрикорпоративную конкуренцию: Koleos выглядит живее, чем более солидный и комфортный Nissan X-Trail, но крепче и мускулистее почти легкового Nissan Qashqai.


Скрытые резервы

Ничего общего с уютным салоном X-Trail нет и внутри. Интерьер Koleos – французский на 100% и больше всего напоминает почему-то Clio, хотя цитат из других моделей Renault тут почти нет. Пусть он и выглядит игриво, на деле оказывается максимально функциональным – и посадку подобрать не проблема, и с «климатом» управиться легко. Вместо мягких диванчиков Nissan – кресла поплотнее, с обозначенной боковой поддержкой. Сидишь высоко, почти вертикально, обзорность великолепная. Причем хоть в стороны, хоть вверх – по заказу предлагается панорамное остекление крыши площадью 0,75 кв. [info] м. А вот сзади пространства для ног маловато – точно как в X-Trail. Да еще и спинки задних кресел немного завалены назад, что с непривычки неудобно. В топ-версиях предусмотрена ступенчатая регулировка задних спинок, но она позволяет лишь завалить их еще больше, в положение для отдыха. В порядке компенсации задним пассажирам полагаются авиационные столики и отдельный вентилятор климатической установки с дефлекторами на боковых стойках. Да и по высоте сзади можно намерить почти рекордные 946 мм даже несмотря на ниспадающую линию крыши.

Набор скрытых и не очень емкостей в автомобилях Renault традиционно велик, а в Koleos их суммарный объем достигает 70 литров. Приличный бардачок, традиционные тайнички под ногами, большое подполье багажника с органайзером… Сам по себе грузовой отсек вроде бы невелик (450 VDA-литров под шторкой, выше которой места с гулькин нос), но с трансформациями все в порядке: раздельные задние кресла складываются в абсолютно ровный пол, а общая длина погрузочной площадки может достигать 2,6 м – если доплатить за складное переднее кресло. Нижняя створка пятой двери выдерживает до 200 кг, то есть как минимум двух крепких мужиков.

Где у него кнопка?

Гамма ниссановских силовых агрегатов хорошо знакома: 170-сильный бензиновый двигатель объемом 2,5 л и 2-литровый дизель мощностью 150 л.с. Первый помимо механической коробки агрегатируется с вариатором, второй – с 6-ступенчатым «автоматом». Но в Марокко автоматических коробок не было вовсе, а механическая разочаровала. Нет, сам механизм по французским меркам неплох – рычаг хоть и немного ватный, избирательность все же заметнолучше, чем на других моделях Renault. Но с дизелем «механика» уживается плохо – очень слабая тяга на низких оборотах в сочетании с неинформативной педалью сцепления постоянно провоцирует на ошибки при троганье. На нашем неровном маршруте коллеги глушили моторы раз за разом, словно неудачливые выпускники автошколы! Как тут недооценить помощь системы Hill Start Assist, которая удерживает машину на уклоне тормозами в течение 3 с, причем не важно – трогаемся мы вперед или назад?

Но почему, черт возьми, остановившись на середине крутой горки, мы не можем не то что тронуться, а даже просто как следует дать газу? Оказалось, что на нестабильном гравийном покрытии забраться в горку мешала система стабилизации, которая душила двигатель при пробуксовке колес. Отключаем ESP, блокируем муфту и, подняв четырьмя колесами облако пыли, ползем вверх. Главное, снова не перегреть межосевую муфту…
Не стоит искать в салоне ниссановскую шайбу режимов трансмиссии – муфта All Mode 4x4-i здесь управляется трехпозиционной кнопкой с нефиксируемым режимом блокировки дифференциала. Последняя автоматически выключается на скорости выше 40 км/ч. Но помощник спуска с горы (HDC) активируется только в этом режиме, причем на малой скорости и блокировку, и HDC можно включать прямо на ходу – Koleos дернется, но тут же притормозит до 7 км/ч, прихваченный тормозами.

При полном арсенале на сухой внедорожной трассе Koleos – в своей тарелке, в основном благодаря маленьким свесам. Углы въезда и съезда аж 27 и 31 градус – лучшая геометрическая проходимость среди кроссоверов только у Land Rover Freelander. Электроника блокировки межколесных дифференциалов тоже изрядно помогает, спокойно таская машину по косогорам с одним вывешенным колесом. Но с бензиновым мотором все-таки спокойнее – тяга ровнее, да и дорожный просвет у дизельных машин из-за сажевого фильтра поменьше.

А вот на обычных дорогах нам больше понравился дизель. Мотор-трудяга умеренно ускоряет Koleos с краткими турбовсплесками и надежно везет без лишнего шума и вибраций. Стоит только приноровиться к провалу на малых оборотах… Бензиновый двигатель, конечно, ускоряет машину шустрее, но от 170 сил ждешь большего, чем скучный ровный разгон от холостых до ограничителя. Помнится, комбинация этого же мотора с вариатором на Nissan X-Trail воспринималась куда ярче.

Впрочем, Koleos к гонкам не располагает совсем – длинноходная непробиваемая подвеска в быстрых поворотах заставляет машину сильно крениться, руль с переменной характеристикой усилителя хоть и тяжелеет в поворотах, но информативносттю похвастать не может. Зато о качестве покрытия совершенно не надо беспокоиться. Ощущение такое, что этой машине можно доверить любую дорогу, будь то разбитое шоссе или каменистые косогоры!

Как и Kuga

В России продажи Renault Koleos начнутся осенью после премьеры на Московском автосалоне. Полных прайс-листов пока нет, но известно, что разумная стартовая комплектация будет стоить 880 000 рублей – точно как базовый Ford Kuga. Причем Renault, как и Ford, повезет к нам только полноприводные версии. За французов говорят отсутствие очередей и потенциально более широкий выбор силовых агрегатов (вариатор появится сразу, а дизель чуть позже). Впрочем, наши маркетологи делают ставку на более дорогую версию Dynamic Confort с вариатором, полным набором электроники, всеми имеющимися емкостями и возможностями трансформации. Цен на такую пока нет. А вот уверенность в машине есть. Хотя бы потому, что после такого пробега мой ноутбук остался цел.


#Renault
Иван Ананьев