Журнал
Seat Leon
Тест-драйв Seat Leon

Seat Leon

Элегантность * спортивность * современная техническая начинка * просторный салон

Концерн Seat на отечественном рынке малоизвестен. Так уж сложилось, что Volkswagen, частью которого и является испанский бренд, продвигает марку не столь активно в России, как Audi и Skoda, поэтому автомобили Seat остаются для нас довольно экзотичными и малознакомыми машинами. Даже недавно открытое официальное представительство компании Seat существует как отдельная фирма.

Элегантность * спортивность * современная техническая начинка * просторный салон

Концерн Seat на отечественном рынке малоизвестен. Так уж сложилось, что Volkswagen, частью которого и является испанский бренд, продвигает марку не столь активно в России, как Audi и Skoda, поэтому автомобили Seat остаются для нас довольно экзотичными и малознакомыми машинами. Даже недавно открытое официальное представительство компании Seat существует как отдельная фирма.

В силу того, что россияне относятся к стильным машинам с подчеркнутой спортивностью с большим интересом, можно надеяться, что новый Leon найдет своего покупателя и будет продаваться лучше предшественника.

Не правда ли, Seat Leon последнего поколения кого-то напоминает? Правильно, подобные черты мы впервые увидели на новинке Seat Altea. Несмотря на общее сходство, в Seat уверены, что обе модели так сказать не помешают друг другу в борьбе за покупателя, ведь они представлены в разных классах, это во-первых, а, во-вторых, у Leon гораздо более ярко выражен спортивный дух, тогда как Altea более спокойный автомобиль.

Кстати сказать, новый Leon, пожалуй, лучший пример современного динамичного дизайна в своем сегменте. Спереди машина действительно похожа на Altea, только все детали гораздо крупнее. Особый характер придают крупный воздухозаборник в переднем бампере и округлая решетка радиатора. Блоки светотехники могли бы быть чуть уже. Вообще весь облик Leon пронизан округлыми формами. Складки на передних крыльях заметно увеличивают арки колес, что придает передней части больше выразительности.

Главное отличие Leon от Altea – корма. У последнего она не столь громоздкая, без больших свесов, а задние фонари более узкие. Интересно, что заметить, где задний бампер состыковывается с крылом довольно трудно, настолько малы зазоры. Именно все эти черты и делают Leon столь динамичным.

Представлен новый Seat Leon только в одном типе кузова – пятидверный хетчбэк. Стоит отметить, что сами создатели считают, что их детище может быть ошибочно принято за купе. Обратите внимание на отсутствие в задних дверях традиционных дверных ручек. Примерно нечто подобное мы встречали на автомобилях Alfa Romeo 147 и 156, у которых они интегрированы в оконную рамку. В отличие от «итальянцев», у Leon эта деталь еще более закамуфлирована: ручки отпирания полностью спрятаны внутри рамки.

Новаторство в деталях на новом Leon на этом не заканчивается. Так, например, дворники стеклоочистителей установлены вдоль стоек лобового стекла. Оригинально, нечего сказать. Боковые зеркала заднего вида расположили ниже оконной линии, как на Audi TT.

По сравнению с предшественником, новая модель увеличилась в размерах. Она на 26 мм шире и на 132 мм длиннее. По этим показателям Leon немного уступает Ford Focus. Колесная база также увеличилась на 65 мм, что положительно сказалось на внутреннем объеме. Однако места сзади все равно меньше, чем на Focus, зато больше, чем на Skoda Octavia, и здесь с комфортом разместятся двое людей среднего роста. Благодаря высокой крыше в Leon достаточный запас воздуха над головой.

Объем багажного отсека вырос всего на один литр и теперь составляет 341 л, что не является рекордным показателем в классе. Удобный доступ в багажник ограничивает узкий проем и высокая погрузочная платформа. Спинки второго ряда складываются, как вместе, так и раздельно, но в любом случае не образуют ровной поверхности.

Интерьер выдержан в том же стиле, что у Altea, однако находиться за рулем Leon удобнее благодаря более низкой посадке. Передняя панель не столь выпуклая и слегка развернута к водителю. Материалы отделки качественные, да и сочетание темного пластика и вставок под алюминий придают интерьеру спортивного духа. Но все равно по качеству исполнения Leon уступает даже Opel Astra.

Seat уже не первый год использует техническую начинку концерна VW. В частности, Leon базируется на той же платформе, что и Golf V, Audi A3 и Skoda Octavia. Так нет ничего удивительного, что «испанец» отличается отличными ездовыми качествами. Инженеры Seat сместили настройки рулевого управления и подвески в пользу лучшей управляемости, что еще раз подчеркивает спортивную философию Seat. Платой стало снижение комфорта, так как чересчур жесткая ходовая передает на кузов даже мелкие неровности.

Гамма силовых агрегатов, предназначенных для Leon, как у Altea. В Seat решили на этот раз отказаться от услуг 1,4-литрового 75-сильного мотора, который устанавливался на предыдущую машину по причине малого спроса из-за невыразительной динамики. На новом Leon линейку открывает 102-сильный 1,6-литровый двигатель. Следом идет 2.0 FSI, который развивает внушительные 150 л.с. Также доступен и 2,0-литровый TFSI с турбонаддувом (200 л.с.), сменяющий на посту ветерана 1.8 Т (150 л.с.). Присутствуют и два турбодизеля объемом 1,9 л (105 л.с.) и 2,0 л (140 л.с.).

В базовом оснащении более слабые двигатели оснащаются пятиступенчатой «механикой», тогда как 2,0-литровые версии шестиступенчатой. Столько же передач у «автомата», который адресован бензиновому 2,0 л FSI. Дизельный 2,0-литровый агрегат может трудиться в паре с замечательной роботизированной механической трансмиссией DSG.

Все модификации отличаются богатым оснащением. В список стандартной комплектации входят: кондиционер, CD-проигрыватель, передние электростеклоподъемники, фронтальные подушки безопасности, центральный замок и многое другое. Более дорогие машины в добавок имеют климат-контроль, литые диски, полный электропакет. Спортивный пакет включает в себя передние сиденья с развитой поддержкой, низкопрофильную резину, специальное оформление салона. Также покупатели смогут выбирать из большого списка опций.

#Seat #Leon
Autoban.km.ru