Журнал
Ford Fiesta
Сплошное недоразумение

Ford Fiesta

Тот факт, что "заряженная" Ford Fiesta ST продавалась в России всего три или четыре месяца, мне кажется жутким недоразумением! И большой несправедливостью по отношению к нам, россиянам.
Разве честно, что этот замечательный (чуть позже я объясню, почему) автомобильчик добрался до России лишь этой весной, тогда как в Европе он продается с конца 2004 года?! А ведь мы "без пяти минут" самый крупный рынок Европы, между прочим…

Тот факт, что "заряженная" Ford Fiesta ST продавалась в России всего три или четыре месяца, мне кажется жутким недоразумением! И большой несправедливостью по отношению к нам, россиянам.

Разве честно, что этот замечательный (чуть позже я объясню, почему) автомобильчик добрался до России лишь этой весной, тогда как в Европе он продается с конца 2004 года?! А ведь мы "без пяти минут" самый крупный рынок Европы, между прочим…

На самом деле, у Fiesta ST были все шансы стать самым продаваемым "хот-хэтчем" в России - по цене от 540 тысяч рублей такие машинки расхватали бы как горячие пирожки на ярмарке. Не верите? Зря! В конце этого лета (спустя каких-то пару месяцев после начала продаж) найти "живую" машину у дилеров было практически невозможно - их моментально раскупили. А кто не успел - до сих пор, наверное, кусают локти от досады. Ведь выпуск всех модификаций старой "Фиесты" полностью прекращен, а сроки появления новой "СТшки" еще не определены…

My name is "Pocket Rocket"

Так чем была замечательна (писать, к сожалению, приходится в прошедшем времени) Fiesta ST? Во-первых, своей идеологией. Небольшие размеры, отличная управляемость, мощный мотор и яркая внешность - это все о ней. Англичане, давние фанаты "заряженных" хэтчбеков, придумали для таких машин особый термин - pocket rocket - "карманная ракета".

Fiesta ST выпускалась только с одним типом кузова - трехдверный хэтчбек. Мотор - атмосферная "четверка" объемом два литра и мощностью 150 лошадиных сил. От стандартной "Фиесты" "заряженная" версия отличалась модернизированной подвеской с другими амортизаторами, пружинами и более толстыми стабилизаторами, дисковыми тормозами на всех колесах (у базовой машины сзади стоят "барабаны") и коробкой передач с измененными передаточными числами.

Называя внешность Fiesta ST "яркой", я, если честно, немного преувеличиваю. На самом деле, отличить с первого взгляда "СТшку" (особенно без опциональных полосок на кузове) от обычной "Фиесты" сможет далеко не каждый. Несмотря на обвес кузова с новыми бамперами, порогами и дерзким спойлером на кромке задней двери, и 16-дюймовые колеса. Изменения в салоне тоже не слишком заметны: удобные сиденья с выраженной боковой поддержкой, алюминиевые накладки на педали, да кожаная отделка трехспициевого "бублика" и рукоятки рычага КПП.

Многие, кстати, не знают, что у Fiesta ST есть (то есть была) младшая сестренка - Fiesta S. Это, фактически, нечто среднее между обычной Fiesta 1.6 и версией ST. У нее 100-сильный мотор объемом 1,6 литра, но "укороченная" КПП, более низкая и жесткая подвеска, большие колеса, обвес, практически полностью повторяющий обвес от ST, и "спортивный" салон. Только сиденья отделаны тканью, а не кожей, и нет накладок на педали.

Именно такую машину мы взяли в компанию к "СТшке" и отправились сначала на автодром "Москва" в Мячково в качестве участников официального "трек-дня", а затем - на тесную и закрученную трассу Мытищинского спринта. Для проверки наших "карманных ракет" в боевых, так сказать, условиях.

S или ST?

Буквально накануне поездки в Мячково я все же отказался от мысли взять с собой 1,6-литровую Fiesta S - на этой скоростной трассе она смотрелась бы "не в своей тарелке". На самом длинном прямике автодрома некоторые автомобили умудряются разогнаться до 200 километров в час - скорость, не достижимая на нашей 100-сильной малышке в принципе. Плюс, "гражданские" тормоза не выдержат, наверное, и круга в боевом режиме, подумал я, и отправился в Мячково на "СТшке".
"Трек-дни" на автодроме "Москва" проходят по следующей схеме: участников разбивают на заезды по 10-12 машин, и каждый из них имеет в своем распоряжении по две 10-минутных сессии. В каждой сессии "боевых" получается 3-4 круга, плюс один "прогревочный" и один круг на то, чтобы остудить тормоза и мотор.

Самое сильное впечатление от первой 10-минутной сессии - это потрясающая цепкость шасси нашей "СТшки". Несмотря на сильно изношенные передние покрышки, недостаточной поворачиваемости нет и в помине! Даже в ситуациях, когда руль приходилось доворачивать уже в повороте, хэтчбек послушно смещался внутрь поворота, забавно вывешивая внутреннее заднее колесо. И только если совсем уж перебрать со скоростью на входе или слишком резко добавить газ на выходе, то нос начинал соскальзывать наружу.

А самое азартное - это легкая избыточная поворачиваемость при резком сбросе газа в повороте! Благодаря этому "СТшкой" оказалось очень увлекательно "рулить" в тесных связках: газ - резкий сброс с поворотом руля - снова газ - опять сброс и так далее.

Лучший результат первого заезда - чуть меньше 2 минут 12 секунд. Медленно! Ведь буквально за неделю до этого, я на той же трассе показал время 2.10 на сравнимой по мощности заднеприводной Mazda Mx-5!

Проанализировав ошибки, отправляюсь на второй заезд. Сцепление колес кажется еще более непробиваемым, а машина отлично подруливает "кормой". Очень упругая, но не зубодробительно жесткая подвеска позволяет все смелее штурмовать поребрики и в какой-то момент мне кажется, что я должен сбросить со своего времени как минимум одну-две секунды… Но нет. Строгая система хронометража говорит, что я проехал всего на полсекунды быстрее. Обидно… Но зато сколько кайфа!

"Кайф" и "восторг" - именно эти слова так и крутятся на языке, когда пытаешься описать свои эмоции от "заряженной Фиесты" своим друзьям. [info] У нее "чистый" и очень интерактивный руль, азартная, но при этом надежная управляемость, и очень предсказуемое поведение в предельных режимах. Не зря же шасси Ford Fiesta (в том числе и ST) считается одним из эталонов в своем классе.

Но, как оказалось, чтобы получать все эти эмоции не обязательно покупать Fiesta ST - за рулем белой Fiesta S не намного скучнее! Да, здесь нет 150-сильного мотора, и тормоза тут попроще (и это заметно)… Но зато, у "эСки" такое же точное и собранное шасси и потрясающе "живой" руль, информацию от которого ощущаешь буквально кончиками пальцев.

К тому же, как показали наши заезды на закрученной трассе спринта в Мытищах, скользкой и мокрой после дождя, разница в мощности не всегда имеет решающее значение: Fiesta S оказалась быстрее! Недостаток мощности пошел ей даже на пользу: если на ST приходилось тщательно выбирать скорость входа в поворот и бороться то со сносом, то с заносом (а здесь подвижность "кормы" оказалась еще заметнее), то на "эСке" можно было просто чуть притормозить, повернуть руль и смело открывать газ после апекса. Цепкие шины с легкой пробуксовкой уверенно разгоняли машину даже на мокром асфальте.

Ездить на Fiesta S по этой трассе оказалось не только быстрее, но и проще. Ведь она легче "СТшки", и у нее чуть лучше развесовка, что ощущалось, в первую очередь, в медленных шпильках.

Feel the difference

Несмотря на неожиданные результаты, показанные на "спринтовой" трассе, Fiesta S и ST - это все же разные автомобили. И эта разница заметна не на гоночном треке, а в городе.

Если Fiesta S - это просто отличный городской автомобиль со спортивной управляемостью и стильной внешностью, то Fiesta ST - действительно "карманная ракета", готовая выстрелить со светофора. Автомобиль, который за счет своих размеров и маневренности не даст "спуску" куда более мощным машинам.

Запаса тяги двухлитрового мотора для такой маленькой машины - в самый раз. Он отлично тянет с самых низов, а в районе пяти тысяч оборотов у него есть приятный подхват - отрезок от 5 до 6,5 тысяч оборотов мотор "выкручивает" моментально и с приятным "атмосферным" рыком. У нее неутомимые тормоза, плотная, но не жесткая подвеска и великолепное шасси. И с ней не надо "бороться", как с мощными турбохэтчами, - на Fiesta ST нужно просто ездить и получать удовольствие!

А еще этот автомобиль - просто идеальный вариант для начинающих "спортсменов", решивших лично узнать смысл новомодного слова "трек-день". Доступный, понятный, азартный и очень увлекательный в управлении - что еще нужно от маленького "хот-хэтча"?

В общем, тот факт, что "заряженная" Ford Fiesta ST и ее сестренка Fiesta S продавались в России всего три или четыре месяца, мне кажется жутким недоразумением!

#Ford #Fiesta
Lenta.ru