Журнал
Citroen C-Crosser
По-французски с японским акцентом

Citroen C-Crosser

В апреле этого года Citroen выводит на российский рынок семиместный кроссовер C-Crosser. Это первый в истории вседорожник Citroen (именно вседорожник, так как модель Mehari, выпускавшаяся с 1968 по 1988 год была внедорожником) и первый на российском рынке Citroen с дизельным двигателем. Познакомиться с C-Crosser мы отправились в Сочи, где состоялась его российская презентация.

В апреле этого года Citroen выводит на российский рынок семиместный кроссовер C-Crosser. Это первый в истории вседорожник Citroen (именно вседорожник, так как модель Mehari, выпускавшаяся с 1968 по 1988 год была внедорожником) и первый на российском рынке Citroen с дизельным двигателем. Познакомиться с C-Crosser мы отправились в Сочи, где состоялась его российская презентация.
 
Вариации на тему

Citroen C-Crosser, Peugeot 4007 - все это по сути кроссовер Mitsubishi Outlander XL с очень небольшими изменениями. Разница между тремя машинами - в деталях вроде оформления "передка", материалов отделки и наличия или отсутствия третьего ряда сидений.

В таком случае логично задать вопрос: почему же из этой троицы надо выбрать именно Citroen. Стоит дешевле? Сервис лучше? В Сочи на пресс-конференции ситроеновцы, сославшись на данные социологов, заявили, что "русскую душу всегда трогал французский дизайн". И внешность машины для соотечественников гораздо важнее, чем ее цена.

Если говорить о дизайне, то сбоку французский кроссовер отличить от японского можно лишь по оформлению передка, скругленным задним фонарям и большому количеству хромированных деталей. Хромом покрыты фирменные шевроны, корпуса противотуманных фар, накладки по обеим сторонам номерного знака и на задней двери, а также логотип модели – "Роза ветров", расположенный на задних стойках.  

Спорить о том, красивая или нет получилась у Citroen машина – бессмысленно. У каждого человека свои вкусы и каждый выбирает именно то, что ему по душе.

Внутри

Внутри С-Crosser – все тот же Outlander - закрыв эмблему Citroen на руле, выявить французское гражданство невозможно. В "Ситроене" утверждают, что для "Си-Кроссера" применили более мягкий пластик центральной консоли, но мы этого почему-то не заметили - он жесткий и гулкий.

Водитель среднего роста может устроиться без проблем, а вот для тех, кто повыше, "японского" диапазона регулировок может не хватить. Комбинация приборов читается отлично, а все необходимые переключатели, кнопки и рукоятки находятся именно там, где их и ожидаешь увидеть. Единственное, что расстроило – это плоские сиденья и узкий дисплей магнитолы "а-ля Мазда", который полностью "слепнет" днем.  

Второй ряд сидений разделен надвое в пропорции 60:40. Сиденья можно складывать вместе или по отдельности, сдвигать вперед-назад на 80 миллиметров и регулировать спинку по наклону. Объем багажника при поднятых сиденьях второго ряда составляет 510 литров, а при сложенных увеличится до 1691 литра.

Сиденья третьего ряда, которые в Citroen называют преимуществом "Си-Кроссера" по отношению к Mitsubishi, складываются заподлицо с полом багажника и рассчитаны только на детей. Взрослый человек, как показал наш эксперимент, сможет там уместиться. Правда, сидеть на "галерке" он будет прижав колени к подбородку.  

Поехали

Практически весь маршрут, подготовленный для тест-драйва и проложенный в основном по горным серпантинам в окрестностях Сочи, мы проехали на C-Crosser в топовой комплектации Exclusive, оснащенным 170-сильным бензиновым двигателем Mitsubishi объемом 2,4 литра и бесступенчатым вариатором, который может имитировать работу обычного шестиступенчатого "автомата" с системой ручного переключения передач.

Большая часть поездки – от Красной Поляны до Навалишенского каньона, расположенного всего в шести километрах от берега моря – проходила по асфальтированным дорогам, которые в высокогорных районах были далеки от идеального состояния.  

По трассе с хорошим покрытием C-Crosser едет очень плавно, отлично стоит на прямой, практически не кренится в поворотах, а информативное рулевое управление позволяет получать удовольствие от вождения. "Шоссейная" подвеска в угоду управляемости сделана достаточно короткоходной, однако большинство колдобин она переваривает абсолютно спокойно, а жесткие удары ощущаются лишь на крупных неровностях и ямах.
Бензиновый мотор в паре с вариатором, к сожалению, совсем не предназначен для активного вождения. Автомобиль разгоняется очень размеренно, а громкий рев двигателя уже с двух тысяч оборотов в минуту навязчиво прорывается в салон, и вскоре этот звук (в общем-то, довольно приятного тембра) надоедает. [info]

Характер C-Crosser станет чуть живее, если перевести селектор КПП в ручной режим и самому с помощью подрулевых лепестков выбирать нужную "виртуальную" передачу. В этом случае даже начинаешь забывать, что в машине стоит вариатор и создается полное ощущение, что это обычный "автомат". Если переключить "передачу" пониже, то машина будет эффективно тормозить двигателем, а при разгоне раскручиваться до самых высоких оборотов. Конечно, расход топлива в таком режиме, да еще и при активном вождении, значительно увеличится.

В конце теста, согласно показаниям борткомпьютера, на сто километров пробега "наш" C-Crosser потратил более 18 литров топлива. Для сравнения у коллег, тоже ездивших на "Кроссере" с вариатором, расход составил в среднем около 15 литров - но они в ручном режиме не ездили.  

Еще немного мы проехали на "Кроссере" с механической коробкой передач. Машину мы получили на смотровой площадке на горе Ахун (663 метров над уровнем моря). За 18 километров, которые разделяли это место и конечную точку нашего маршрута – Навалишенский каньон, стало понятно, что потенциал 170-сильного мотора раскрывается именно в сочетании с "механикой". Что, в общем-то, неудивительно...

Поездить на автомобилях с 2,2-литровым турбодизелем мощностью 160 лошадиных сил (380 Нм), к сожалению, не удалось. Такие машины поступят в Россию только в июне этого года. C-Crosser с дизелем будет предлагаться исключительно в топовой комплектации и с шестиступенчатой механической коробкой передач. Впоследствии этот мотор будет агрегатироваться и с "автоматом". Когда на нашем рынке появятся такие версии, в Citroen пока не знают.

Опробовать внедорожные качества Citroen C-Crosser тоже, увы, не получилось. Попросту было негде. Кроссовер оснащен полноприводной трансмиссией, режимы работы которой можно выбирать с помощью небольшой "шайбы" на центральном тоннеле. Всего таких режима три. Первый – 2WD – только передний привод. Второй – 4WD – автоматически подключает задний привод. Третий – 4WD Lock – предназначен для езды по бездорожью с заблокированным "дифференциалом".

Как такового межосевого дифференциала у "Кроссера" нет. Его роль исполняет муфта с электронным управлением, расположенная перед задней осью. В режиме 4WD часть крутящего момента будет передаваться на задние колеса в зависимости от дорожных условий, которые определяются компьютером по скорости движения машины, разнице между скоростями колес передней и задней оси и усилию, прилагаемому к педали газа.

Конечно же, с такой системой полного привода не получится штурмовать пески "Дакара" (кстати, этому может помешать еще дорожный просвет 174 миллиметра (у бензиновой версии чуть больше) и большие свесы), но для того, чтобы выбраться на природу и доехать до места пикника по разумному "офф-роуду", ее хватит вполне.

Итог

В результате японско-французского сотрудничества получился автомобиль с оригинальной внешностью, у которого отличная, с учетом того, что это высокий кроссовер, управляемость, хорошая плавность хода и тяговитый бензиновый двигатель.

Комплектаций для C-Crosser предусмотрено всего две: базовая Comfort и топовая Exclusive. В стандартном оснащении у всех машин есть полный привод, круиз- и климат-контроль, полный электропакет, шесть подушек безопасности, антиблокировочная система тормозов, система стабилизации, MP-3 магнитола с управлением на руле, бортовой компьютер и 16-дюймовые легкосплавные колесные диски. Стоимость Citroen C-Crosser в комплектации Comfort с бензиновым мотором и "механикой" составляет 963 тысячи 500 рублей (около 40,5 тысяч долларов США). Доплата за вариатор – 14 тысяч рублей.  

В качестве опции для машины можно заказать телефонную гарнитуру с интерфейсом Bluetooth, управлением на руле и функцией распознавания речи (правда, только французском, английском, немецком, итальянском или испанских языках), задний парктроник, люк в крыше. В топовой версии появится стереосистема Rockford Fosgate с 650-ватным усилителем и сабвуфером, электрическая регулировка водительского сиденья, тонированные задние стекла, ксеноновые фары, кожаная отделка кресел и 18-дюймовые колесные диски.

Впоследствии у C-Crosser будет и навигационная система с 7-дюймовым сенсорным дисплеем и 30-гигибайтным жестким диском, а также камера заднего вида. Правда, когда именно – не известно.
Бензиновый "Кроссер" в топовой комплектации и вариатором обойдется в 1 миллион 104 тысячи рублей (около 46,5 тысяч долларов), а машина с дизелем, которая пока будет доступна только в версии Exclusive и с "механикой", будет стоить 1 миллион 142 тысячи 500 рублей (более 48 тысяч долларов).

#Citroen #C-Crosser
Lenta.ru