Журнал
Saab 9-3
К взлету готов?

Saab 9-3

Нечасто Saab радует нас своими новинками. С двумя моделями, носящими индексы "9-3" и "9-5", особо не разгуляешься. В Европе надо поискать производителя, выпускающего автомобили для широких масс, у которого такой скудный модельный ряд. Для американского рынка Saab предлагает модель 9-7x, но это лишь "перелицованный" Chevrolet TrailBlazer.

Нечасто Saab радует нас своими новинками. С двумя моделями, носящими индексы "9-3" и "9-5", особо не разгуляешься. В Европе надо поискать производителя, выпускающего автомобили для широких масс, у которого такой скудный модельный ряд. Для американского рынка Saab предлагает модель 9-7x, но это лишь "перелицованный" Chevrolet TrailBlazer.

На днях в Подмосковье прошла презентация обновленного Saab 9-3, продажи которого уже начались в России. 9-3 делит глобальную платформу General Motors "Epsilon I" с Opel Vectra и Cadillac BLS. Несмотря на это, Saab живет совершенно другой жизнью и глобализация, которая свойственна многим автомобилям GM, до него добирается через призму шведской инженерной мысли.

Все очень просто: первым автомобилем на "Эпсилоне" была Vectra в 2002 году, а Saab примерил ее год спустя. Но шведские инженеры внесли серьезные корректировки в конструкцию шасси, изменив 60 процентов деталей. На 9-3 поставили «свои» подвеску, рулевое управление, тормозные механизмы и трансмиссии. Именно поэтому управляемость Saab 9-3 удалось вывести на качественно новый уровень, по сравнению с тем же Opel Vectra. Шведский автомобиль прекрасно ведет себя на дороге, хорошо "глотает" неровности и понятен на скользких покрытиях. База для модели 9-3 может производиться только на заводе в Тролльхеттане (Trollhattan) в Швеции, где есть приспособленный для этого конвейер. Если не вдаваться в технические детали и процессы, произошедшие с шасси, то основным нововведениями стали самоподруливающая задняя ось "ReAxs" и возможность установить на Epsilon (изначально переднеприводную платформу) полный привод. Поэтому нет, и не будет Vectra с шильдиком "AWD" (новое поколение Vectra получит название Insignia и будет построено на новой полноприводной платформе «Epsilon II»), а у Saab он уже есть и называется - XWD.

В свое время General Motors пыталась создать полноприводную модель Saab, но дальше сотрудничества с японской Fuji Heavy Industries и, как следствие, - модели "одногодки" 9-2х, под панелями которой скрывалась Subaru Impreza, дело не пошло. Производство было свернуто, а в Европу эти машины так и не пошли.

Чтобы сделать все колеса 9-3 ведущими, пришлось ждать рестайлинга четыре года и прибегнуть к услугам шведской фирмы Haldex Traction AB. Именно она поставляет электронную систему полного привода для "Сааб". Кроме General Motors клиентами Haldex на протяжении многих лет являются крупнейшие мировые концерны Volkswagen и Ford, куда входят бренды Audi и Volvo. Но на этот раз Saab выступил в роли первопроходца, и именно на 9-3 дебютировал электронный полный привод четвертого поколения Haldex XWD (Cross Wheel Drive) с двумя самоблокирующимися муфтами.

В обычном режиме движения, например на сухой дороге, Saab 9-3 XWD использует переднюю ось, а на задние колеса поступает всего 4 процента крутящего момента. [info] Если одно, два или три колеса начали проскальзывать, то до 85 процентов тяги передается на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с покрытием. Тяга на передние колеса передается непосредственно от коробки передач. На заднюю ось – через гидравлическую муфту с электронным управлением, которая выполняет роль межосевого дифференциала. А между задними колесами крутящий момент перераспределяет дифференциал повышенного трения, тоже с электронным управлением.

Благодаря электронике, XWD cможет или, по крайней мере, попытается срабатывать на опережение. То есть момент будет перебрасываться с одной оси на другую и слева направо тогда, когда задние колеса еще не начали скользить.

Нам, к сожалению, реально испытать XWD не довелось. На презентации Saab были только переднеприводные модели, а жаль, ведь погодные условия с обилием льда и снега были самые подходящие для испытания полного привода. К слову, стало известно, что в России заказы на полноприводный Saab 9-3 будут приниматься с конца февраля 2008 года. С двигателем 2,8 литра XWD станет стандартной системой, а для 2,0-литрового силового агрегата полный привод будет опцией. Причем задний самоблокирующийся дифференциал, который и отличает систему Haldex четвертого поколения от третьего, будет опцией для всех версий.

Некоторые изменения коснулись и двигателя V6 объемом 2,8 литра с турбонагнетателем. Он получил дополнительные 5 лошадиных сил, и теперь его мощность составляет 188 кВт (255 л.с.). Для моделей с полным приводом давление воздуха в турбине было увеличено с 0,5 до 0,8 Бар, в результате мощность возросла до 280 л.с. Остальные силовые агрегаты остались без изменений, равно, как и трансмиссии. Моторы Saab по-прежнему агрегируются с пяти- и шестиступенчатыми механическими коробками передач, а также пяти- и шестиступенчатыми "автоматами" с функцией ручного переключения передач Saab Sentronic.

К экстерьеру и особенно интерьеру у Saab тоже собственный подход. Шведская марка несет в себе особую философию, которую и ценят покупатели. Saab не был бы "Саабом" если бы не его авиационная история, которая легла в основу маркетинга и стиля этого автомобиля. Первый автомобиль был спроектирован и построен шестнадцатью авиаинженерами, из которых только один имел водительское удостоверение. Они подходили к облику автомобиля по-своему, в результате чего "Саабы" всегда обладали уникальным стилем. Сейчас все по другому, и дизайн обновленной модели, которому предшествовал концепт Aero X, показанный на автосалоне в Женеве в 2006 году, рисовало европейское ателье Advanced Design GM Europe.

Так называемый "рестайлинг" Saab 9-3 охватывает лишь небольшую часть облика автомобиля. Спереди изменена оптика, добавлены светодиодные "бровки" над фарами, переработана фальшрешетка радиатора, а противотуманные фары теперь полностью встроены в бампер. Лампы головного света по заказу могут быть би-ксеноновыми и адаптивными. По бокам у седана и универсала исчезли молдинги, а сзади Saab получил фонари белого цвета а-ля "лексус". Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова седана (Сx) остался прежним - 0,28, это хороший показатель для автомобиля данного класса. Например, у четырехдверного BMW 3-серии Cx равен 0,30, а у нового Mercedes-Benz C-Class 0,27. Универсал, или на манер Saab - SportCombi, сохранил свои элегантные стремительные черты, благодаря которым он является одним из самых красивых в классе.

Интерьер претерпел куда меньше изменений. Те же сиденья, та же приборная панель с манометром наддува и такая же центральная консоль с причудливыми рычажками на воздуховодах и зеленой подсветкой. Органы управления, расположение клавиш и замка зажигания, олицетворяющие шведский "аэростиль", полностью сохранились. Плохо? Нет. Saab 9-3 по-прежнему радует, и не только необычными "фишками", а еще удачной эргономикой. Передние сиденья с хорошей боковой поддержкой легко настраиваются и не утомляют, по крайней мере, в течение часа. Сзади, несмотря на стеснение, которое почувствуют пассажиры высокого роста, сидеть очень удобно.

В список стандартного оборудования вошли раздельный климат-контроль и система стабилизации движения ESP, которая, как известно, не бывает без антипробуксовочной (TCS) и антиблокировочной (ABS) систем. Благодаря поворотным фарам, появилась функция "туризм", которая дает возможность через меню бортового компьютера изменить направление потока света фар. Но она, скорее, интересна для жителей Англии, которые часто путешествуют с острова на континент, где направление движения меняется на правостороннее. Американская компания Bose, чьими акустическими системами за дополнительную плату оснащается Saab 9-3, предложила вместо двух усилителей один 11-канальный.

Стоимость обновленного седана Saab 9-3 в России составляет от 699 тысяч рублей ($28 620) за версию "Linear" с атмосферным мотором объемом 1,8 литра и пятиступенчатой "механикой" (749 000 рублей за универсал), до одного миллиона 184 тысяч рублей ($48 478) за комплектацию "Aero" с 255-сильным мотором V6 объемом 2,8 литра и автоматической 6-ступенчатой коробкой передач без учета дополнительного оборудования (1 234 000 рублей за универсал).

В этом году Saab отметил 60-летнюю годовщину автомобильного производства и 30 лет с момента появления первой турбированной модели 900 Turbo. Это событие не прошло мимо поклонников марки. В честь юбилея шведская компания выпустит ограниченную серию Saab 9-3, получившую приставку "Turbo X". Автомобиль будет собран в количестве двух тысяч экземпляров, которые разойдутся по всему миру. На долю России выпало всего 26 штук, которые будут продаваться по 55 тысяч долларов США. Эту цену сейчас "выбивают" в GM для России, в Европе модель будет стоить 60 тысяч евро. Технически Turbo X будет точно такой же, как Saab 9-3x с 280-сильным двигателем V6. Изменениям подвергнется подвеска, которую опустят на 10 миллиметров, а пружины и амортизаторы станут жестче. Чтобы поддерживать постоянную высоту кузова над землей независимо от загрузки автомобиля на заднюю ось установят амортизаторы с функцией автоматического поддержания дорожного просвета. Кузов Saab 9-3 Turbo X будет окрашиваться только в эксклюзивный черный цвет "Jet Black Metallic", а при установке ключа в разъем на центральном тоннеле на приборной панели появится надпись "Ready to takeoff?" (к взлету готов?).

И еще, в феврале 2008 года в Россию будут поставляться автомобили с 1,9-литровым дизельным силовым агрегатом TiD. Этим же мотором комплектуются автомобили марок Alfa Romeo, Fiat, Opel и некоторые другие. Как и в Европе, дизельный двигатель агрегируется только с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Российские цены на них пока не разглашаются.

#Saab #9-3
Lenta.ru