Журнал
Skoda Roomster
Рррум-рррумста ин да

Skoda Roomster

У меня пока нет детей. Жены тоже нет, но я уже все понимаю. А может быть, просто еще хорошо все помню. Помню ощущение маленького семейного счастья. Чтобы оно возникло, можно делать все что угодно, главное - вместе, всей семьей. Вместе ходить по магазинам, вместе копаться в огороде, убирать квартиру, взрывать петарды... А еще лучше - уехать в путешествие. Или совсем далеко-далеко, или не очень. Например, на дачу.

У меня пока нет детей. Жены тоже нет, но я уже все понимаю. А может быть, просто еще хорошо все помню. Помню ощущение маленького семейного счастья. Чтобы оно возникло, можно делать все что угодно, главное - вместе, всей семьей. Вместе ходить по магазинам, вместе копаться в огороде, убирать квартиру, взрывать петарды... А еще лучше - уехать в путешествие. Или совсем далеко-далеко, или не очень. Например, на дачу.

У нашей "девятки" была одна характерная черта - она постоянно заставляла нас искать компромиссы. К примеру, такой: "велосипед, или бабушка". Немудрено, что "выборы" выигрывала бабушка, а мне приходилось ждать, когда двухколесного друга привезут отдельным "рейсом". К сожалению, такие моменты в бочку семейного счастья добавляли маленькую ложку дегтя.

Но это было тогда, в конце 80-х и в начале 90-х. Затем появились настоящие автомобили "для молодых семей" - пассажирские версии "каблучков", которые все вмещали, но выглядели, прямо скажем, не очень изящно. Адаптируясь под потребителей, им "подправили" экстерьер, и даже Volkswagen Caddy теперь симпатяга. Да и в целом рыночный сегмент насытился - можно выбрать из микровэнов всех форм и размеров - Renault Modus, Nissan Note, Opel Meriva... А теперь еще и Skoda Roomster.

Для досье

Roomster - это, пожалуй, самая чешская из всех выпускаемых ныне "Шкод". В первую очередь, потому что это собственная разработка, а не "творческое клонирование" какой-то из моделей Volkswagen. Как объяснил нам еще на Парижском автосалоне один из руководителей Skoda Фред Капплер, при создании этой машины без использования агрегатов концерна, конечно, не обошлось, но, тем не менее, платформа у Roomster своя, и в будущем именно Skoda будет "делиться" ею с другими марками VW, а не наоборот.

Кроме того, именно Roomster стал первым воплощением нового фирменного стиля Skoda, который затем примерили на себя новая Fabia и концепт Joyster. Наконец, такого автомобиля нет ни у кого из "родственников" - ни у VW, ни у Seat, ни тем более у Audi.

Внешность "Румстера", безусловно, удалась. Это редкий случай, когда у дизайнеров получилось совместить несовместимое, например, выдержанный стиль и "дружелюбную неуклюжесть". На первый взгляд машина выглядит цельной, а потом присматриваешься и замечаешь, что фары здесь "слишком большие", стекла передних дверей - чересчур прямоугольные, отвесная корма не сочетается с овалами бокового остекления... Все это ни капельки не отталкивает. Напротив, смотря на "неуклюжести" Roomster, делаешь вывод, что внутри такой машины должно быть чертовски уютно.

А там и правда неплохо. Спереди как в обычной легковушке вроде Fabia, только места над головой побольше. А сзади - просторно почти как в автобусе, только по-домашнему. Благодаря прозрачной крыше и огромным стеклам задних дверей здесь очень много света. Задние сиденья можно двигать вперед-назад и изменять наклон спинки, среднее складывается в подлокотник. [info] .. В общем, если продолжить и просто перечислять то, что увидел, получится информсообщение ТАСС с подробным рассказом об успехах советских колхозников, точнее - чешских инженеров. А мы, собственно, говорим не про них, а про семейную машину - черную "Шкоду-Румстер" с бензиновым мотором 1,6. А настоящая семейная машина должна вызывать положительные эмоции у папы, у мамы и у детей.

Для папы

Папа со своего водительского места просто не заметит, что эта машина не обычная, а "очень семейная". Здесь нет вэновской высокой посадки, нет "уходящей вдаль" передней панели или огромного автобусного лобового стекла. У Roomster абсолютно легковая эргономика и вполне легковые манеры. В городе довольно высокооборотный 1,6-литровый двигатель, бодро урча, позволит держаться в потоке или даже впереди него. Легкий и довольно чуткий руль вкупе с плотной подвеской дают возможность пошустрить. Но шустрить лучше, конечно, когда мамы нет рядом - одному или с другими дядями.

За городом Skoda ведет себя ровно так, как полагается небольшой легковушке. По трассе она умеет держать крейсерскую скорость 120-140 километров в час, не доставляя при этом никакого дискомфорта - хорошо держит прямую, не попадает в "шторм" на волнах асфальта и колеях, да и шумов - ни аэродинамических, ни дорожных, ни "моторных" - почти не слышно. А вот быстрее, чем 140, ехать не стоит. Во-первых, двигателя для таких скоростей уже не хватает, а во-вторых, довольно высокий и узкий Roomster очень болезненно реагирует на боковой ветер. Особенно это замечаешь при обгоне грузовиков или, еще хуже, когда фура промчится навстречу.

Что папам, безусловно понравится в Skoda Roomster, так это фары. Мало того, что они просто хорошо освещают дорогу, так еще и "заглядывают" за повороты благодаря вращающимся линзам. А если сильно повернуть руль, загорится одна "противотуманка" и осветит обочину. Очень изящное и, в то же время, недорогое решение. Помимо фар, папы, безусловно оценят высокое качество материалов отделки. Формально принадлежа к сегменту B, Roomster по этому параметру "делает" чуть ли не всех потенциальных конкурентов. Нигде нет шершавого пластика, передняя панель мягкая, сиденья частично с кожаной обивкой...

Впрочем, эта машина порой заставляет и поворчать. Главная претензия - скрипы в передней панели. Еще не понравились "задумчивая" педаль газа и подсветка приборов. Точнее, не сама подсветка - она зеленая и довольно приятная, а невозможность отрегулировать ее яркость.

Для мамы

Roomster, это прежде всего "милашка". Машина, на которую приятно смотреть, и в которой уютно ездить. Если мама претендует на "руль", то безусловно оценит, что это автомобиль из серии "сел и поехал". Не надо привыкать к зеркалам, посадке, педалям, рулю, габаритам... Если что, на тесной парковке поможет "парктроник". Еще один электронный помощник - система стабилизации - безусловно пригодится зимой.

Мам, которые водительских амбиций не испытывают, Roomster подкупит тем, что такой автомобиль "в хозяйстве пригодится". Грубо говоря, всяческого скарба сюда вмещается "вагон и маленькая тележка". И это без особого ущерба для пассажиров, если, конечно, эти пассажиры не пять здоровых мужиков.

Как говорилось выше, три раздельных сиденья заднего ряда можно творчески двигать вперед-назад, наклонять, складывать частично или полностью, а если требуется - вынимать и оставлять в гараже. Кроме того, среднее кресло умеет превращаться в широкий подлокотник с подстаканниками.

В багажнике, чтобы зафиксировать поклажу, есть многочисленные ремешки и крючочки. Кроме того, полку можно располагать на разных уровнях, чтобы разделить хрупкие и нехрупкие грузы. Наконец, у тестового "Румстера" есть специальное крепление для велосипедов, позволяющее перевозить двухколесного друга внутри машины так, чтобы при резких маневрах он ничего не разбил и не испачкал.

Единственное, что нам не понравилось - "зазор" между спинками задних сидений и полкой багажника, который нельзя устранить никакими махинациями. Даже, если подвинуть все три сиденья назад и максимально наклонить их - "дыра" остается. А она, к сожалению, позволяет "людям с плохими намерениями" посмотреть, что лежит в машине.

Для детей

Если дети маленькие, то единственное, чем они могут "воспользоваться" - это встроенные крепления для детских сидений Isofix. А для ребенка постарше салон Roomster - это буквально игровая комната. Во-первых, там очень просторно. Во-вторых, благодаря огромным боковым стеклам и прозрачной крыше, там очень светло. А в третьих, редко машина имеет такое количество "встроенных игрушек" - всяческих ручек и ремешков и "механизмов". При этом, естественно, придусмотрена "защита от детей", не позволяющая открыть задние двери изнутри.

Наконец, помните, в разделе "для папы" мы написали, что двигатель бодро рычит? Так вот, этот звук детям очень понравится. Мало того, в детских садах и школах они нередко хвастают друг перед другом ("а у нас в квартире газ") и спорят, у кого лучше машина, велосипед или точилка для карандашей. И когда вашему ребенку скажут "наша Mazda лучше всех делает зззум-зум", у него будет контраргумет - "наша Skoda умеет рррум-рум, а это круче".

Для бюджета

Roomster в базовой комплектации с мотором 1,2 стоит меньше 15 с половиной тысяч долларов. Но "наша" машина - это совсем другая история за другие деньги. Стоимость базовой версии топовых комплектаций Sport и Comfort с мотором 1,6 - 19990 долларов. С учетом дополнительного оборудования (361 доллар за климат-контроль, 233 за дисплей Maxi-DOT в комбинации приборов, 698 за поворотные фары, еще 119 за омыватель, 454 за mp3-магнитолу, 1094 за кожаную обивку и так далее) получается "за двадцать". Немало, конечно, но и не слишком много, учитывая, что в Roomster просторней, чем в иных седанах бизнес-класса.

Для меня

А вот для таких как я, к сожалению, Roomster категорически противопоказан. В первый день я буквально ловил кайф от того, что езжу на "такой машине". А потом, стал замечать, что "чего-то не хватает". Оказалось, очень грустно оглядываться назад и видеть, что этот огромный наполненный светом салон - пустой...

#Skoda #Roomster
Lenta.ru