Журнал
Jeep Compass
Почти как у взрослых

Jeep Compass

Как называется эта машина - "кОмпасс" или "компАсс"? В DaimlerChrysler говорят - зовите, как хотите, это не главное. Главное, что появился автомобиль, совершенно не похожий на все традиционные "Джипы". Во-первых, он создан на переднеприводной платформе, во-вторых, он недорогой (около 25 тысяч евро в базовой комплектации) и, в третих, он рассчитан на покупателей, которые раньше никогда не думали о приобретении "Джипа".

Как называется эта машина - "кОмпасс" или "компАсс"? В DaimlerChrysler говорят - зовите, как хотите, это не главное. Главное, что появился автомобиль, совершенно не похожий на все традиционные "Джипы". Во-первых, он создан на переднеприводной платформе, во-вторых, он недорогой (около 25 тысяч евро в базовой комплектации) и, в третих, он рассчитан на покупателей, которые раньше никогда не думали о приобретении "Джипа".

"Компасс" журналистам показывали на Северо-Западе Московской области. Там, вместе с коллегой мы сумели попробовать эту машину на хорошем асфальте, на плохом асфальте, на плитах, по грязи и на больших песчаных холмах. Проще говоря - побывали везде, где "должен" ездить автомобиль такого класса - кроссовер. Но личные впечатления будут ниже, а сейчас - "матчасть".

Матчасть

Jeep Compass и Dodge Caliber созданы на одной платформе и выпускаются на одном конвейере. Причем, несмотря на то, что первым на рынке появился Caliber, нельзя сказать, что Jeep Compass построили на его платформе. Скорее, Dodge сделали на платформе Jeep. Дело в том, что главным для Chrysler Jeep было сконструировать компактную вседорожную машину Compass, а не "высокий хэтчбек" Caliber.

Кузов Jeep Compass, фактически, несущий, а отдельной рамы нет. Зато есть "интегрированная рама" - силовые элементы из высокопрочной стали, вмонтированные в пол кузова. Для езды по бездорожью очень важно, то что жесткость обеспечивает в первую очередь пол машины: обычный легковой несущий кузов легче "перекосить" на неровностях.

Говоря про "асфальтовые" ходовые качества, создатели Compass обещают, что поведение машины будет неотличимое от "легкового" - этот "Джип", все же, довольно легкий, а подвеска всех колес независимая.

Все модификации Compass, предназначенные для России будут полноприводными - переднеприводные машины предназначены только для рынка США. У Compass 4X4 на асфальте почти весь крутящий момент (80-90 процентов) передается на передние колеса. Оставшиеся 10-20 через гидравлическую многодисковую муфту с электронным управлением - на задние. Если Compass выезжает на "нетвердое" покрытие, и передние колеса проскальзывают, то муфта быстро блокируется (достаточно одного оборота карданного вала), и Jeep становится полноприводным с жестким распределением крутящего момента 50:50.

Система полного привода Freedom Drive I включает не только блокировку межосевой муфты. Она может избирательно "подтормаживать" любое из четырех колес. И, теоретически, Compass, способен справляться с диагональным вывешиванием и выезжать из грязи, когда лишь одно колесо имеет хорошее сцепление с покрытием.

Двигатель пока один. Это 170-сильный бензиновый мотор объемом 2,4 литра, созданный Chrysler Group совместно с Hyundai и Mitsubishi. Он может агрегатироваться с пятиступенчатой "механикой" или вариатором фирмы Jatco. Вариатор, по словам крайслеровцев, плавней любого "автомата", и, в то же время, экономичней традиционных АКПП.

С начала следующего года в арсенале Compass появится еще один двигатель - это двухлитровый турбодизель Volkswagen, который будет сочетаться с шестиступенчатой "механикой" Aisin. Интересно, что дизельный Compass будет не только самым экономичным, но и самым быстрым из модельного ряда - его максимальная скорость составит 189 километров в час, тогда как более мощные бензиновые машины развивают 183 и 185 километров в час с механической КПП и вариатором соответственно.

Что касается комплектаций, то в "стандарте" Compass за 24900 евро будет обладать "электропакетом", четырьмя подушками безопасности, системами ABS и ESP, которые умеют "распознавать" грунт, песок и другие "нетвердые" покрытия, аудиосистемой с четырьмя динамиками, 17-дюймовыми легкосплавными колесами, складывающимися задним и передним пассажирским сидениями, аккумуляторным светодиодным фонарем (фактически, съемной лампой багажного отсека), сигнализацией с иммобилайзером и прочим оборудованием - вплоть до электронного компаса.

При желании можно заказать один из двух пакетов опций. Первый - P1 - стоит 800 евро и включает полноразмерную "запаску", тонировку стекол, кондиционер, подогрев сидений и круиз-контроль. Еще 2100 евро можно заплатить за кожаную отделку салона вместо стандартной тканевой, зеркало с электрозатемнением и высококачественную "музыку" Boston Acoustics.

Кроме того, для "Компасса" есть стайлинг-пакеты, и несколько десятков аксессуаров от компании Mopar - от велокреплений и фаркопа до "хром-пакета" и разъема для подключения iPod.

Наконец, у Jeep Compass есть "фишки" - это указанные выше съемный аккумуляторный фонарик, складывающееся правое переднее сиденье (оно превращается в столик), съемный пол багажника, который можно мыть и... Если на машине установлена система Boston Acoustics, у "Компаса" есть выдвигающаяся из пятой двери акустическая полка с динамиками. Это приспособление нужно, чтобы слушать музыку на открытом воздухе во время пикника. В Америке это называют Tailgate Party - несколько машин ставят задом к "тусовке", открывают багажники и включают одну и ту же радиостанцию.

Не удивительно, что машина с таким списком оборудования предназначена для молодежи. Точнее, для людей, которые намного моложе традиционных покупателей Jeep.

Ощущения

Вернемся к презентации Jeep Compass в Подмосковье. Когда мы с коллегами впервые посмотрели на эту машину "в естественных условиях", а не под софитами автосалона, то немного удивились. Дело в том, что Compass это, конечно, Jeep, но уж больно необычный. Вроде бы все атрибуты марки на месте - вертикальные прорези решетки радиатора, круглые фары и трапециевидные колесные арки. Вот только с ними соседствуют совсем непривычные для "Джипов" "дутые" передние крылья, задние двери сложной формы с ручками на стойках и много что еще... Дизайнеры, конечно, объяснили, что они подчеркивали динамичность облика и пытались избавиться от лищней брутальности, но получилось это уж очень авангардно. Пожалуй, похожая реакция была в свое время на Renault Megane с кузовом хэтчбек. Потом, как известно, все привыкли.

Если внешность Compass можно назвать противоречивой, то интерьер, наоборот, классический и сделан в традициях марки. Там много "рубленых" форм, двухцветная отделка, приборы с "изумрудной" подсветкой и такого же цвета люминисцентные дисплеи, четырехспицевое рулевое колесо с толстым ободом и прочие характерные черты Jeep. Материалы в салоне подобраны "по-американски" - кожа сидений мягкая и приятная, а вот пластик "торпедо" жесткий и выглядит дешевле, чем хотелось бы. Более того, если постучать по передней панели, создается впечатление, что внутри нее пусто.

В начале презентации я оценивал Compass в качестве пассажира. Оказалось, что самый компактный Jeep внутри очень даже просторен. Особенно понравилось сзади, где не только огромное пространство для ног, но еще и спинка регулируется по наклону - когда там сидят трое взрослых, то, как заметили представители DaimlerChrysler, можно "разнести линию плеч". Единственный минус - нет и не бывает центрального подлокотника. Ну а в целом для пассажиров (на асфальте, конечно) машина комфортна: у нее хорошая шумо- и виброизоляция, а также высокая для кроссовера плавность хода.

За руль "Компасса" я сел уже на бездорожье - в поле с внушительными лужами и "островами" глубокой раскисшей грязи. Пока держал в руках фотоаппарат, очень удивлялся - каким образом коллеги умудряются ездить на Compass по пересеченной местности с такой скоростью - местами их машины подпрыгивали... А, когда сел за руль, был искренне удивлен, какая у этого кроссовера энергоемкая и длинноходная подвеска. Пробить ее, не имея на то острого желания, невозможно. На грязи был удивлен еще раз - даже на летних асфальтовых шинах Compass выбирается из небольшого "болотца". Наконец, у "Компасса" оказалась очень неплохая геометрическая проходимость. По крайней мере, во время "внедорожных упражнений", которые снаружи выглядели устрашающе, никто не приземлил машину на "брюхо", да и бамперы остались целыми.

После внедорожной части маршрута нам предстояло проехать около 200 километров по асфальту. Так вышло, что мы с коллегами периодически проскакивали указанные в "легенде" повороты и немного "терялись". Поэтому, чтобы вовремя прибыть на "финиш", ехали очень быстро. Оказалось, что "Компасс" очень неплохо управляется - реакции машины понятны, курсовая устойчивость хорошая и при этом, что самое интересное, в салоне почти не слышно аэродинамических шумов. Есть, правда, одна "американская" особенность - очень "пустой" руль на прямой. Понятно, что конструкторы его "задемпфировали", дабы снизить вибрации, но по "европейским" меркам, это, пожалуй, перебор.

Все машины, что были на презентации, бензиновые с мотором объемом 2,4 литра и вариатором. Версий с механической коробкой или дизельным двигателем не было. Что касается вариатора, то он действительно очень плавный, и, похоже, довольно экономичный - в среднем, учитывая внедорожные участки и высокую скорость движения, расход топлива составил 11-15 литров. Ощущения от езды с вариатором довольно своеобразны. [info] Если нужно ускориться, скажем, обогнать грузовик, то после небольшой (секунда или меньше) задержки, стрелка тахометра "взлетает" почти до красной зоны и "зависает" там. Под монотонный гул двигателя, работающего в режиме максимальной мощности, машина набирает скорость. Конечно, без привычной акустической составляющей ускорение оценивать очень сложно, но нам показалось, что вариатор "усыпляет" часть из 170 "лошадей". И действительно - при переходе в "ручной" режим, когда водителю предоставляется шесть фиксированных "передач", Compass набирает скорость заметно быстрее.

#Jeep #Compass
Lenta.ru