Журнал
Audi R8
Audi R8: властелин четырёх колец

Audi R8

Центральномоторная компоновка, двигатель мощностью 420 лошадиных сил с красной зоной за восемь тысяч оборотов, шасси Gallardo - и всё это менее чем за двести тысяч долларов. Кому завернуть?

Центральномоторная компоновка, двигатель мощностью 420 лошадиных сил с красной зоной за восемь тысяч оборотов, шасси Gallardo - и всё это менее чем за двести тысяч долларов. Кому завернуть?

Можно посмотреть на это и с другой стороны. Целых пять миллионов рублей, а получаешь двигатель вместо задних сидений, архаичный полный привод, постоянно нагревающийся мини-багажник. К тому же, можно забыть о комфортной подвеске и шумоизоляции. Но благодаря такому «хорошему» соотношению цена/качество очередь на R8 выстроилась уже более чем на год.
 
За некоторым исключением, автомобили с четырьмя кольцами на капоте традиционно считались представительными и серьёзными. Однако с недавних пор Audi решила выпустить на рынок ни много ни мало - суперкар! И сделала это с величием. Если уж суперкар - то самый модный, красивый и благородный.
Первые два пункта выглядели вполне реальными, но с последним у Audi были явные трудности - в течение двух десятков лет немцы особо не блистали в мире автоспорта. Не долго думая, в Ингольштадте построили гоночный болид R8 и выиграли на нём практически все гонки в категории спортпрототипов, в том числе и Ле-Ман. После этого оставалось только дождаться появления серийной версии.
 
В распоряжении концерна Volkswagen были технические разработки и ресурсы Lamborghini. Это не могло остаться незамеченным - за основу R8 взяли великолепное шасси Gallardo. Все параметры были настроены заново, а дабы не сотворить своему итальянцу конкурента, двигатель решено было установить «домашний». Благо в распоряжении Audi как раз имелся походящий V8, который успешно «прошёл обкатку» на RS4. Это, конечно, не дикий V10 Lamborghini, но тоже агрегат хоть куда: непосредственный впрыск, система регулировки фаз газораспределения, гоночные технологии... Произнесите восемь раз подряд «р» вслух - примерно так звучит мотор R8 на холостом ходу. А если вы услышите его, когда водитель пару раз хорошенько нажмёт на газ, можете считать себя счастливчиком. Это вам не «стритрейсерский прямоток». На улице ураган звуков от суперкара жаждет услышать каждый второй. А каждый третий пытается продемонстрировать вам свой мобильный телефон. Да-да, вижу, камера в нём хорошая, а как она снимает быстро передвигающиеся объекты?
 
Конечно, всех сводит с ума внешность R8. В чёрном цвете эффектные жабры воздухоборников и контрастные боковые крылья практически не выделяются, а размеры и пропорции суперкара почти идеальны. Если включить освещение, проявится одна из главных «фитчей» дизайна - светодиоды габаритных огней, гирляндой расположенные вокруг фар.
 
Рядом сидящего коллегу сводит с ума и интерьер. Соблазняющая лежачая посадка - в считанных сантиметрах от земли, кожаный салон, карбоновые панели, алькантаровый потолок. Мне важнее то, что дизайн не только стильный, но и функциональный - к эргономике не придерёшься. Лишь руль со скошенной нижней частью не слишком удобен при вращении, благо поворачивать его слишком сильно не приходится.

В боковые окна хорошо видно колёса проезжающих мимо автомобилей, а через лобовое можно изучать конструкцию подвески плетущегося впереди грузовичка. Хорошо хоть обстановку сзади можно разглядывать не только в боковые зеркала, но и в центральное. Немалую долю неудобств вносит коробка R-Tronic, созданная, по заявлению Audi, для автомобильного спорта. [info] Её энтузиазм поистине неиссякаем - имея в распоряжении шесть передач, она постоянно меняет их даже при спокойной езде. И только переведя трансмиссию в ручной режим, можно слегка её угомонить. Однако процесс плавного трогания с места в любом случае происходит крайне затруднительно. Если робко нажать на газ, R8 и не подумает двинуться с места, словно предупреждая - может, тебе не стоило садиться за руль? Зато если действовать решительно, суперкар, огрызнувшись и противясь неторопливой езде, рванет вперёд. В стеснённых условиях R8 не место. Поскорее бы просторы, лучше - Тушинского аэродрома.
 
Оказавшись, наконец, на просторах аэродрома, словно впадаешь в экстаз. С первого же поворота, когда автомобиль развернуло поперёк дороги, мы поняли, что очутились с этим автомобилем в нужном месте. Раз за разом скорости всё росли, повороты проходились всё быстрее, а заносы на потеху становились всё глубже. При этом Audi невозмутимо выполняла все наши прихоти.

Шасси R8 настроено блестяще. Казалось бы, незатейливая схема полного привода с вискомуфтой в приводе передних колёс должна обеспечивать лишь задержки в передаче крутящего момента. Однако во многом именно это приводит к однозначности реакций и чёткости поведения автомобиля. На прямой при разгоне ни одной лошадиной силы не уходит в пробуксовку (разумеется, на сухом асфальте). В то же время в поворотах можно не только наслаждаться скоростью и устойчивостью, но и весело рулить задними колёсами при помощи педали газа. Конечно, R8 очень требователен к навыкам драйвера. Сделав одно неловкое движение или не сделав одно ловкое, неизбежно окажешься лишь в качестве наблюдающего за разворотом автомобиля. Однако для подлинного центральномоторного суперкара, коим является R8, он очень дружелюбен и покладист. В общем, с трека нас смог прогнать только охранник, когда мы проездили все запланированные и незапланированные сроки, а стрелка бензина упала ниже нулевой отметки.
 
Вечером, после «драйверских утех», мы было собрались рвануть в модный клуб - когда ещё выпадет возможность подкатить туда на суперкаре, небрежно выйти и отправиться на тусовку? Любой «Шоу-Биз» обзавидуется. Дорога в клуб прошла так увлекательно, что я решил ещё немного покататься. Потом ещё немного, и ещё, пока, наконец, не понял, что не хочу провести вечер в компании, которую R8 будет интересовать больше, чем его владелец.

Проведя весь день за рулём R8, я устал, как после целой недели. Чёткий и информативный руль достаточно тяжёлый. Подвеска обладает достаточным запасом энергоёмкости для езды по нашим дорогам, но трясёт немилосердно. Мотор грохочет за спиной при любых оборотах выше холостых, меняя тональность через каждую тысячу оборотов. Но всё мелочи - ведь это же спорткар, созданный для скорости и перегрузок. И хотя Audi удалось построить один из самых «цивилизованных» суперкаров, пижонская езда по городу будет весьма затруднительна... Кому-то такая Audi может показаться бесполезной, но менее восхитительным суперкаром она от этого не становится.

#Audi #R8
Autoweek.ru