Журнал
Alfa Romeo MiTo
Alfa Romeo MiTo: компоненты и эквиваленты

Alfa Romeo MiTo

Премьера автомобиля Alfa Romeo MiTo прошла уже довольно давно, в Москве ее показали почти год назад. И вот теперь, когда отгремели праздничные салюты в честь новинки, закончились банкеты и приветственные речи, пришла наконец пора понять, что же такое MiTo. Погонять ее в предельных режимах, поплестись в московских пробках, в общем, испытать те же чувства, которые ожидают человека, купившего себе подобную машину.

Премьера автомобиля Alfa Romeo MiTo прошла уже довольно давно, в Москве ее показали почти год назад. И вот теперь, когда отгремели праздничные салюты в честь новинки, закончились банкеты и приветственные речи, пришла наконец пора понять, что же такое MiTo. Погонять ее в предельных режимах, поплестись в московских пробках, в общем, испытать те же чувства, которые ожидают человека, купившего себе подобную машину.

В ходе теста боялся быть необъективным, так как в автомобилях Alfa Romeo мне нравится все: поведение на дороге, характеристики двигателя и сам дух машин этой марки. Покататься, правда, удалось на них сравнительно немного, всего на трех моделях, но и на том спасибо – очень понравилось. Чем порадует четвертая?

Внешний вид поначалу немного удивил. Да, это уже не Джуджаро. Дизайн разработал молодой аргентинский дизайнер Мануэль Диас. Мне показалось, что маленькая Alfa повернулась на три четверти к слабому полу. Появилась какая-то игрушечность во внешнем облике, припухлость передней части, хотя и в профиль и сзади MiTo выглядит бойцом, благодаря расширенным колесным аркам и изящнейшим легкосплавным дискам с низкопрофильной резиной, круглым задним фонарям с хромированной окантовкой, а также оригинальному нижнему спойлеру заднего бампера. Внутри многое изменилось, хотя спортивное предназначение видно невооруженным глазом. Развернутой к водителю центральной консоли теперь нет, верх торпедо и боковины дверей обтянуты то ли тканью, то ли покрыты специфическим пластиком, необычным на ощупь.

Стрелки тахометра и спидометра на приборной панели ориентированы вертикально, правда, сведения о температуре масла решили все же упразднить. Может и правильно, для подавляющего большинства температуры охлаждающей жидкости вполне достаточно. Подрулевые переключатели все так же работают, руль на месте, вполне удобный, хоть и великоват для спорта. Занять правильную посадку на кресле водителя несложно, регулировки механические, стандартные. Коробка передач на MiTo 6-ступенчатая, слева от ручки КПП находится переключатель режимов движения – система DNA. Она имеет три фиксированных положения: «D» – динамичный, «N» – нормальный и «A» – для слякоти и скользких дорог. Все необходимые системы безопасности, безусловно, присутствуют, в том числе и неотключаемая ESP, настройки которой меняются в зависимости от выбранного положения в системе DNA – от самой демократичной в «D» до весьма строгой в «A».

На задних местах по сравнению с одноклассниками неожиданно просторно, но замечу, что мои габариты далеки от баскетбольных стандартов. Впрочем, MiTo позиционируется как модель класса B+. Предсказуемо небольшой багажник, под полом которого... запаска? А вот и не угадали! Сабвуфер Bose, покоящийся на пенопластовом ложе! Может, под ним? Открутил сабвуфер, благо, он держится на одном винте. Нет запаски, даже докатки нет. Как же так? В России же находимся, не в Швейцарии. За это – минус.
Двухзонный климат-контроль работает неплохо, аудиосистема звучит качественно. Педальный узел расположен идеально, слева – площадка для отдыха левой ноги, которой отдохнуть приходится нечасто – 6 передач коробки, да и пробки препятствуют расслаблению. Но все эти ручечки, кнопочки, панельки и пиктограммки отходят на 10-й план, если помнишь, что находишься не в семейном седане, а в автомобиле Alfa Romeo. Удовольствие здесь получаешь совсем от другого, вот и попытаемся получить свою порцию.

Заводим двигатель. При скромном объеме 1,4 л здесь как-никак 155 л. с. и крутящий момент в 206 Нм в стандартном режиме. Внутри при размеренном движении довольно тихо – хорошая шумоизоляция. При «выкручивании» мотора последний начинает подавать голос. Звук довольно агрессивный, хотя до благородного выхлопа 159-й ему, похоже, чего-то не достает. Турбояма есть. Да и как иначе? Здесь все же турбина, а то концерн Volkswagen избаловал всех своим двойным наддувом TSI. Кстати говоря, турбояма небольшая, скорее, турбоямка. Если не опускать обороты ниже 3000, ничего вообще не почувствуешь. [info] Довольно бодрый разгон даже на 6-й передаче, лучше крутить посильнее, тогда и поедешь намного веселей, что я, собственно, и делал. Обороты порядка 4000-6000 при динамичной езде, как вы понимаете, экономии бензина не способствуют, но ехать внатяг нет желания вообще.
Подвеска пытается сочетать несочетаемое – управляемость и комфорт. В результате получилось не очень внятно: тряско, но не жестко. «Вышивать» в потоке такая настройка не особенно мешает, но пологая дуга на высокой скорости проходится с таким креном, что становится несколько неуютно. Еще бы, сидеть вертикально гораздо удобнее, чем под углом в 20 градусов. Помнится, 159-я Alfa Romeo не кренилась вообще, да и 164-я хорошо шла. Платформа FIAT Grande Punto, конечно, прогрессивная, но крены тут какие-то гражданские, а не спортивные. Конструкция простовата и нехарактерна для Alfa: впереди – McPherson, сзади – торсионная балка. Похоже, в амортизаторах дроссели слишком производительные, а клапаны, наоборот, зажаты. К тому же пружины мягкие.

А вот и пробой! Практически на ровном месте! На тот маленький асфальтовый бугорок я не обратил вообще никакого внимания, а зря. Ну что ж, впредь будем аккуратнее. Или скорость надо сбрасывать, или объезжать. Кстати, делать последнее на MiTo значительно приятнее. Я не о том, что тормоза плохие, а о том, что автомобиль хорошо рулится. Руль сначала показался слишком легким, но на скорости приятно тяжелеет, обратная связь становится весьма и весьма отчетливой. Вот только легкое рулевое управление при резком старте играет с водителем злую шутку – машина мощная для такой массы, и передние ведущие колеса тягают за собой руль без проблем, а попытка скорректировать курс невесомым рулем может закончиться выездом на соседнюю полосу. Но минусом это не считаем, просто надо не расслабляться при старте и крепче держать «баранку».

Под колесами сухой асфальт, поэтому режим «A» пробовать не будем, а «D» – обязательно. Вот это номер! Такое ощущение, что в наполовину выпитый и разбавленный растаявшим льдом «пино колада» многоопытный бармен щедро плеснул чистого ректификата. «Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я!» – хочется воскликнуть вслед за известным детским поэтом. Более я режим «D» не выключал и откровенно в недоумении, зачем остальные «N» и «A»?

Турбояма исчезла как класс. Куда делась? На низших передачах автомобиль разгоняется и с 1000 об./мин., особо не протестуя. Руль потяжелел, нужда выкручивать двигатель исчезла, что не преминуло сказаться на показаниях расхода топлива. Он снизился! Расход снизился, а динамика улучшилась, вот где парадокс. И этот парадокс не единственный. Удобнее в пробке, тяга на низах лучше, старт проще. То есть в «спорт-режиме» на MiTo в пробке комфортнее, круто. При интенсивном разгоне пассивное подруливание более прогнозируемо, корректировать отклонения курса легче. Еще бы и подвеску зажать! Но нет, крены все такие же. Жаль. В экстремальных режимах на высоких оборотах в «D» обороты сбрасываются чуть медленнее, но коробка не протестует, переходя на повышенную передачу при 4500 об./мин. Ни хруста синхронизаторов, никаких огрехов – четко и быстро. Если заглушить двигатель, система DMA по умолчанию опять переключится в «N». На выезде с мойки заглох, что тут добавить, c «D» лучше всего во всех ситуациях.

Немного об отношении к MiTo на дороге. Помнится, 159-ю, несмотря на весьма совершенный и агрессивный внешний вид, норовил подрезать каждый. Даже чадящая «ГАЗель», выплевывающая последние остатки маслосъемных колец через проржавевшую насквозь выхлопную трубу, пыталась вытолкнуть 159-ю на соседнюю полосу. Тут – дело другое. Когда соседи по потоку в зеркала заднего вида замечали не совсем нормальный взгляд округлых, широко расставленных фар, у них в голове начиналась «перезагрузка». Как реагировать на такой автомобиль? Пока народ думает, Alfa можно сделать все – ускориться, резко обогнать справа, совершить любое действо, что, несомненно, радует.

MiTo вызывает противоречивые чувства. Для кого такой дизайн и характеристики? Для женщин или мужчин? Если для женщин, то для весьма подготовленных и энергичных. Если для мужчин, не маловата ли? Все-таки сумма солидная. Одни вопросы. Честно говоря, в голове полная каша, хотя часто тестирую «горячие» хэтчбэки и сравнить есть с чем. Ощущения в целом положительные, но… цена! С другой стороны, это уже «премиум». В любом случае голосовать «за» и «против» будут покупатели.

#Alfa Romeo #MiTo
Avto.ru