Журнал
Ford Mondeo
Ford Mondeo Wagon: достойный соперник

Ford Mondeo

С начала продаж нового Ford Mondeo прошел уже почти год. За это время автомобиль завоевал свою целевую аудиторию, а также заставил порядочно понервничать не только прямых конкурентов, но и более маститых представителей бизнес-класса из Старого Света. Ford Mondeo был построен на базе минивена S-Max, который стал новатором нового кинетического дизайна. К слову сказать, теперь все модели компании следуют этому единому стилю, продвигаемому компанией Ford.

С начала продаж нового Ford Mondeo прошел уже почти год. За это время автомобиль завоевал свою целевую аудиторию, а также заставил порядочно понервничать не только прямых конкурентов, но и более маститых представителей бизнес-класса из Старого Света. Ford Mondeo был построен на базе минивена S-Max, который стал новатором нового кинетического дизайна. К слову сказать, теперь все модели компании следуют этому единому стилю, продвигаемому компанией Ford.

На нашем тесте побывал универсал Ford Mondeo Wagon. Для начала определим целевое назначение этого автомобиля. С выходом нового поколения Ford Mondeo поднялся на ступеньку выше и наравне конкурирует с Toyota Camry и Peugeot 407. Теперь он по всем внешним размерам больше японского лидера продаж. Кроме того, ни один из прямых конкурентов не может похвастать наличием трех видов кузова. А Ford Mondeo может! И еще у него есть дизельный двигатель, который доступен и российским покупателям. В связи с этим Ford становится очень серьезным конкурентом для лидеров сегмента. Не исключено, что по итогам продаж этот автомобиль сможет отобрать лакомый кусок «клиентов», на который рассчитывали «тойотовцы», а может даже и BMW с Audi.

К нам на тест попал, пожалуй, самый интересный экземпляр в семействе Mondeo, а именно Ford Mondeo Wagon в топовом исполнении Titanium X с 2,0-литровым дизельным двигателем мощностью 136 л. с. и автоматической трансмиссией. Снаружи Mondeo Wagon бесспорно красив. Кинетический дизайн существенно освежил внешний вид. Передок венчают две большие трапециевидные решетки радиатора с хромированным обрамлением и раскосые фары головного света, немного заходящие на передние крылья. Сбоку – выраженные колесные арки, а также нижняя подштамповка и выделяющееся ребро жесткости вдоль всей линии кузова придают универсалу европейской стремительности и динамичности. Изящная линия крыши, плавно переходящая в задний спойлер и хромированные рейлинги на крыше, является «переходником» между мощной передней частью и элегантной кормой. 17-дюймовые легкосплавные диски с причудливым рисунком только добавляют внешней экспрессии. Кроме того, богатая комплектация предполагает множество мелочей, которые только подчеркивают яркий внешний вид. К ним можно отнести хромированные полоски на ручках дверей, окантовку повторителей  поворотов, а также подоконную линию.

Сажусь в салон. По привычке начинаю ощупывать внутренние панели, дабы найти дешевые материалы отделки. Но их нет ни спереди, ни сзади. Пластик всюду мягкий, а все панели подогнаны идеально ровно. В этом плане Mondeo выгодно отличается от многих даже более представительных и дорогих авто. Прерогативой богатой комплектации является комбинированная отделка сидений, в которой сочетается кожа и алькантара. На передней панели, обшивках дверей и центральной консоли изобилуют элегантные вставки под алюминий, удачно «разбавляющие» темный пластик. Сами кресла обладают неплохим профилем и отличной боковой поддержкой – как будто вы не в большом универсале, а в спортивном болиде. Диапазоны регулировок передних кресел поистине впечатляют. [info] Здесь уж точно с комфортом сможет разместиться человек любой комплекции. На фоне общей качественной отделки салона совершенно не понравилась кожа на рулевом колесе. Создается впечатление, что у вас в руках грубая китайская пластмасса. Само рулевое колесо достаточно удобное. Кстати, с него можно управлять и аудиосистемой, и бортовым компьютером, и многими другими функциями авто. Помощником в этом выступает приборная панель с большим информационным экраном посередине. На нем в цифровом и графическом формате отображаются все необходимые для водителя показания. Кроме того, вся информация русифицирована.

Крышка довольно вместительного по глубине бардачка сделана на манер кожи на руле – твердая, грубая пластмасса и «дешевый» щелчок при закрытии. Кроме того, дотянуться до него с места водителя фактически невозможно. Если вы не баскетболист, то придется оторвать от подушки сиденья пятую точку. Что касается уровня оснащения, то в максимальной комплектации он тоже максимальный. Здесь есть все: от полного электропакета до адаптивной системы освещения. В качестве опции можно заказать DVD-систему с экранами в подголовниках и вентиляцию передних кресел.

В базовой комплектации Ford Mondeo оснащается 7-ю подушками безопасности, включая подушку для защиты коленей водителя. Благодаря этому Mondeo заслуженно получил высокий результат в краш-тестах EuroNCAP. Кроме того, в качестве опции доступны шины с технологией Runflat, позволяющие при проколе проехать до шиномонтажа и даже дальше со скоростью до 80 км/ч. «Непрокалываемые» шины устанавливаются только вкупе с системой контроля давления в шинах. Но и на этом список допопций не заканчивается, Mondeo может комплектоваться технологией Bluetooth для беспроводной телефонной связи, а также голосовым управлением.

На заднем сиденье смогут свободно разместиться даже трое взрослых, вот только диван спрофилирован для двоих. Запаса для ног с избытком, до потолка нужно тянуться рукой. Такому пространству позавидуют многие более маститые представители бизнес-класса. Объем багажного отделения составляет 494 л. Для более удобной погрузки/выгрузки тяжелых предметов в качестве опции предусмотрена удобная выдвижная платформа, выдерживающая до 120 кг. Ее недостаток заключается в том, что она крадет несколько литров свободного пространства. Если сложить задний ряд сидений, то объем багажного отделения увеличивается до 1 745 л. Теперь Mondeo Wagon можно сравнить с небольшим грузовичком, в который свободно помещается холодильник средних размеров.

2,0-литровый дизельный мотор TDCi от Peugeot мощностью 140 л. с. демонстрирует отличную тягу уже с самых низов. Пик крутящего момента, который составляет 320 Нм, приходится на диапазон 1 750-2 240 об./мин. Автоматическая трансмиссия отлично передает потенциал мотора. Задержки минимальны, а переходы между ступенями происходят фактически незаметно для пассажиров. Благодаря удачному тандему двигатель-трансмиссия на Mondeo приятно передвигаться и в городской толчее и на скоростной трассе. При этом даже при динамичном вождении расход топлива не поднимался выше 11 л на 100 км.

Рулевое управление Ford Mondeo можно обрисовать одним словом – понятное. В меру острые реакции при маневрах позволяют без труда лавировать в мегаполисе и четко проходить повороты на загородной трассе. Кстати, повороты большой универсал «пишет» с минимальными кренами. Несмотря на внешнюю громоздкость на Mondeo можно и порезвиться.

Конструкция подвески такая же, как и на большинстве современных автомобилей – спереди стойки МакФерсон, сзади многорычажка. Важно отметить, что несмотря на обычную конструкцию подвесок, она настроена таким образом, что ни ход, ни энергоемкость, ни плавность хода не стали заложниками остроты управляемости и четких откликов машины на действия водителя. На плохих дорогах Mondeo не раздражает тряской, все мелкие неровности и стыки проглатываются отменно, а при попадании в ямы побольше о пробое нет даже речи.

На фоне своих конкурентов Ford Mondeo выглядит довольно заманчивым предложением. Совокупность по-настоящему просторного салона, вместительного багажника, отличных ходовых качеств, большого выбора двигателей и вполне адекватной цены делают этот автомобиль одним из лидеров в классе. Но результаты продаж говорят об обратном, и ажиотажа вокруг Mondeo по-прежнему не возникает. Почему? Вопрос остается открытым.

#Ford #Mondeo
Avto.ru