Журнал
Infiniti M
Infiniti M35х: «Оригами» из железа

Infiniti M

Настал тот момент, когда между компаниями началась серьезная борьба за российский рынок, по крайней мере, хочется думать именно так. Прошлый 2006 год стал насыщенным как в плане появления новых моделей, так и в плане выхода новых игроков. Одним из последних стала марка Infiniti, являющаяся люксовым подразделением компании Nissan. Доводов и аргументов для выдвижения марки у маркетологов было масса. Во-первых, все конкуренты праздновали и празднуют успех из года в год растущих продаж на российской территории, во-вторых, марка Infiniti понравилась соотечественникам заочно – серые поставки модели FX составляли реальную конкуренцию объемам реализации официальных одноклассников. Медлить при таких обстоятельствах было бы сущим самоистязанием.

Настал тот момент, когда между компаниями началась серьезная борьба за российский рынок, по крайней мере, хочется думать именно так. Прошлый 2006 год стал насыщенным как в плане появления новых моделей, так и в плане выхода новых игроков. Одним из последних стала марка Infiniti, являющаяся люксовым подразделением компании Nissan. Доводов и аргументов для выдвижения марки у маркетологов было масса. Во-первых, все конкуренты праздновали и празднуют успех из года в год растущих продаж на российской территории, во-вторых, марка Infiniti понравилась соотечественникам заочно – серые поставки модели FX составляли реальную конкуренцию объемам реализации официальных одноклассников. Медлить при таких обстоятельствах было бы сущим самоистязанием.

На нашем тесте побывала Infiniti M35x, полностью официальная, с гарантией производителя и адаптацией для российских условий, даже инструкцию на русском языке обещали напечатать в самое ближайшее время. Впервые мы могли увидеть ее на Московском международном автосалоне 2006 года, тогда же Infiniti перестала быть продуктом «из-за бугра» и начала осваивать бескрайние просторы нашей Родины. Как несложно догадаться, цифры «35» означают объем мотора седана равный 3,5 литрам, а буква «Х» не что иное, как общепринятое обозначение полного привода. Конкурировать этой модели и ее модификациям придется в первую очередь с Lexus GS, Volvo S80 и Honda Legend, которая, кстати, никак не «привезет» в Россию свой премиум бренд Acura. [info] Где-то конкуренция развернется и с немецкими седанами BMW, Mercedes-Benz и Audi. С другой стороны, Infiniti M выступает аналогом модели Nissan Teana для богатых, более того в последней, например, есть сиденье с массажем и поддержкой для ног, от чего в люксовом подразделении японской компании по каким-то причинам отказались. Над всем остальным дизайнеры, проконсультировавшись с техниками, трудились долго и с расстановкой, чтобы создать именно такой автомобиль, который понравился бы большинству клиентов, а те, в свою очередь, повернулись бы спиной к другим соблазнительным предложениям. Думаете, у них получилось? Сейчас увидим…

Infiniti M35x это не самый мощный из возможных вариантов, для людей, которым нужен максимум, существует версия M45, оборудованная 4,5-литровым двигателем мощностью 339 л.с. Тестируемый автомобиль на литр скромнее, зато только 280-сильная версия может оснащаться полным приводом. Найти какое-то объяснение этому досадному факту нельзя, так что покупателю придется выбрать либо необузданную мощь, либо быть немного скромнее, но чувствовать себя на дороге намного увереннее. Можно предположить, что нацеленная на соответствующую аудиторию более мощная М45 даст фору равносильным полноприводным конкурентам при разгоне, другим же останется довольствоваться 280-ю лошадиными силами и 363 Нм крутящего момента.

Передвижение на М35х можно охарактеризовать как «динамично-умеренное». Т.е. плестись в хвосте не придется, все-таки мощность приличная, но чтобы передать колесам максимальную тягу придется отправить стрелку тахометра на отметку 4800 об/мин. Впрочем, скорее это мелочи, тем более у главного конкурента Lexus GS300 двигатель меньше на пол литра, а значит догнать вас у него не получится даже с задним приводом, что и было проверено на одной из ночных улиц Москвы. Разгон до сотни у почти 2-тонного седана занимает 7,1 секунды. Двигатель V6, расположенный под капотом Infiniti M35x и обозначенный кодом VQ35DE, кочует из одной модели в другую, его можно найти в кросс-овере FX, Nissan-ах Murano, 350Z, Teana и еще в десятке автомобилей Nissan для внутреннего использования непосредственно в Японии.

Расход топлива принесен в жертву комфорту и динамике. У Infiniti M35x он довольно высокий – по городу этот показатель доходил почти до 22-23 литров на сотню километров. Одной из причин прожорливости M35x является автоматическая коробка передач. Нет, работает она отменно, переключения скоростей и вовсе незаметны, только ступеней у нее маловато – всего пять. Поэтому, двигаясь со скорость 120-130 км/ч, двигатель крутит коленвал со скоростью более 3000 об/мин. Если бы трансмиссия имела еще одну дополнительную передачу, мотор работал бы не так интенсивно, соответственно и расход топлива уменьшился. К слову, почти все конкуренты, кроме Honda Legend, устанавливают именно 6-ступенчатые АКПП. Радиус разворота Infiniti M35x равный 11,0 метра не позволит в один «присест» повернуть на узкой улочке.

Полный привод имеет свою особенность, крутящий момент распределяется в нем от передней к задней оси автоматически – сейчас подобные схемы применяются не только на седанах, но и на многих компактных и полноразмерных внедорожниках. В момент трогания с места Infiniti M35х независимо от дорожного покрытия всегда имеет полный привод, но стоит чуть набрать скорость, как седан превращается в заднеприводный автомобиль. Далее, бортовые системы постоянно следят за характером движения машины, стоит задним колесам чуть потерять сцепление с дорогой, как тут же крутящий момент передается на переднюю ось.

Таким образом, тяга постоянно «гуляет» от передней до задней оси, но в процентном отношении на передние колеса может быть передано максимум 47% крутящего момента. Вследствие чего хоть и ненамного, но Infiniti M35х тяготит ближе к заднему приводу. Процесс передачи крутящего момента происходит с небольшим запаздыванием, мы убедились в этом, отключив систему стабилизации (у Infiniti она зовется VDC) и направив машину в контролируемый занос на скользком покрытии. В то время как задняя ось начинает терять сцепление с поверхностью, в дело вступает система полного привода, но сердце при этом успевает екнуть, а нога инстинктивно перемещается на педаль тормоза. Промедлив всего несколько миллисекунд, становиться ясно, что в дело вступил полный привод и Infiniti M35х начинает беспрекословно слушаться руля, даже при отключенной системе стабилизации движения.Качество подвески и шумоизоляцию можно признать отменными. Двигатель напоминает о себе лишь при сильном нажатии на педаль газа, а внешние источники шума изолированы как раз в нужной степени. Вновь возникшие после зимы ямы и трещины в дорожном покрытии преодолеваются Infiniti M35х плавно и свободно.

Для своих пассажиров Infiniti M35х уготовила много приятных сюрпризов. Нам на тест достался автомобиль с очень экстравагантным цветом кожи Bourbon. Как заверяет производитель – она натуральная, поэтому члены организации «Green Peace» в разряд клиентов точно не попадут. Форма передних сидений удобно принимает пассажиров, а боковая поддержка прочно держит корпус на поворотах. 10-позиционная регулировка водительского места дополняется регулируемой поддержкой поясничной области, место переднего пассажира не столь лояльно к перемещению, здесь уже всего шесть положений для сервоприводов. Зато кроме подогрева есть еще и вентиляция, которая летом обязательно пригодится. Обращаясь к стеклоподъемникам, обнаруживаем досадное упущение – автоматический только один. Центральная консоль, часть торпедо и вставки в дверях выполнены из натурального дерева оригинальной фактуры, а подсветка приборов и клавиш в тон оформлению салона выглядят просто шикарно.

Завести автомобиль предлагается при помощи кнопки, а ключ вынимать из кармана не обязательно – двери можно открыть и закрыть коснувшись небольшой кнопки на наружной ручке. Приборы на информационной панели водителя читаются хорошо в любое время суток, а вот кожаный руль слишком перегружен клавишами, до самых нижних большой палец зачастую не дотягивается, и приходится отрывать руку. Встроенный цветной дисплей значительно упрощает навигацию по меню настроек, но прежде чем переключать треки и настраивать станции нужно некоторое время на привыкание. Нам так и не удалось «откапать» функцию RDS в тюнере, из-за чего вместо названия радиостанций отображалась частота волны. На этом же мониторе отображается картинка с цифровой камеры, активирующейся при движении задним ходом. В центре консоли расположился поворотный выключатель с кнопками навигации, его можно просто крутить, что проще, а можно нажимать на соответствующие клавиши, тем самым «гуляя» по меню бортового компьютера. Чуть ниже вмонтированы стильные аналоговые часы, придающие лоску и без того роскошному интерьеру.

Не меньший комфорт и уют почувствуют и задние пассажиры. Места там предостаточно, а рельефная поверхность позволит удобно расположится и избежать затекания конечностей во время длительной поездки. В комплектации «Elite» задний подлокотник выполняет функцию пульта. С него можно управлять аудиосистемой, менять громкость, переключать треки, и задавать температуру для двухзонного климат-контроля. Поток воздуха можно направлять не только в ноги, лицо или на ветровое стекло, отдельная функция предусмотрена для вентиляции подпотолочной зоны. Более того, открывая дополнительный отсек подлокотника, мы обнаруживаем клавиши электрорегулировки наклона спинки и собственный подогрев для задних пассажиров! Эти опции делают Infiniti M35x пригодной для перевозки самых привередливых спутников.

Само собой откинуть спинки для увеличения багажного отделения в этом случае не удастся, поэтому 388 литров объема – это предел для Infiniti M35x. Кстати, крышка багажного отделения портит общее впечатление от всего автомобиля и захлопывается не всегда с первого раза. Комфорт также обеспечивает аудиосистема Bose с 10-дюймовым сабвуфером и CD-чейнджером на 6 дисков с поддержкой форматов MP3 и WMA.Примечательно, что список дополнительного оборудования для всех версий Infiniti M незначителен, он касается лишь внешнего стайлинга для версии M45 в комплектации Sport и комфорта задних пассажиров для комплектаций Elite. Все остальное уже входит в базовое оснащение и «выкинуть» что-либо, дабы снизить цену, не получится. Infiniti M35x, наверное, одно из самых лучших предложений бизнес-класса среди своих конкурентов за схожую цену. Помимо прочих преимуществ, быть пассажиром сзади не просто комфортно, а очень комфортно.

#Infiniti #M
Avto.ru