Журнал
Infiniti QX56
Infiniti QX56: заокеанский мастодонт

Infiniti QX56

Мода на большие внедорожники в России с каждым годом неуклонно растет. Несмотря на постоянное повышение цен на бензин и сами автомобили все больше и больше состоятельных российских граждан предпочитает иметь в своем гараже большой и солидный внедорожник. Причем используются эти автомобили далеко не по своему прямому назначению. Некоторые передвигаются исключительно в пределах МКАД и даже ни разу не видели настоящего бездорожья. Все чаще большие джипы являются показателем статуса своего владельца. Человек, сидящий внутри такого монстра, в первую очередь ассоциируется с солидным и успешным бизнесменом, а не с авантюристом-путешественником и покорителем бездорожья.

Мода на большие внедорожники в России с каждым годом неуклонно растет. Несмотря на постоянное повышение цен на бензин и сами автомобили все больше и больше состоятельных российских граждан предпочитает иметь в своем гараже большой и солидный внедорожник. Причем используются эти автомобили далеко не по своему прямому назначению. Некоторые передвигаются исключительно в пределах МКАД и даже ни разу не видели настоящего бездорожья. Все чаще большие джипы являются показателем статуса своего владельца. Человек, сидящий внутри такого монстра, в первую очередь ассоциируется с солидным и успешным бизнесменом, а не с авантюристом-путешественником и покорителем бездорожья.

К нам на тест попал один из таких монстров – Infiniti QX56. Этот японец американского происхождения изначально был создан для удовлетворения потребностей жителей Северной Америки, которые уже давно доказали свою любовь к большим автомобилям. Марка Infiniti уже давно нашла своих поклонников и на территории России. Уже несколько лет наши дороги бороздят и футуристический кроссовер FX, и монстр QX56, ввезенные «серыми» дилерами. Несмотря на это, официальные продажи Infiniti на территории России начались сравнительно недавно. Раскрученность бренда позволила компании Infiniti показать неплохие объемы продаж уже в первый год своего присутствия в нашей стране. 

Infiniti QX56 по сути является перелицованным двойником полноразмерного внедорожника Nissan Armada, построенного на рамной платформе F-Alfa, которая лежит в основе многих «американских» внедорожников, произведенных компанией Nissan. Главной особенностью платформы A-Alfa является конструкция, состоящая из трех модулей, которые, свою очередь, могут меняться в зависимости от модели. Архитектура передней части с двухрычажной подвеской одинакова для всех автомоблей, середина может меняться в зависимости от колесной базы конкретной модели, а задняя часть абсолютно индивидуальна.

Внешний вид Infiniti QX56 заставляет уважать этого гиганта даже самых неуступчивых участников дорожного движения. Переднюю часть кузова венчают массивная хромированная решетка радиатора с горизонтальными линиями, прямоугольная головная оптика и передний бампер с интегрированными противотуманными фарами. Огромный капот, хромированные накладки на боковых зеркалах заднего вида, мощные и в то же время плавные линии кузова подчеркивают мощь и статусность этого внедорожника. 20-дюймовые колесные диски, задние светодиодные фонари и массивные рейлинги на крыше придают атлетическую внешность.

В салоне все так, как и подобает люксовому автомобилю. Качественная мягкая кожа и обилие вставок из натурального дерева и алюминия излучают благородство и создают атмосферу роскоши. Порой начинаешь забывать, что находишься в автомобиле, ориентированном в первую очередь на Америку. Но кое-где все-таки присутствует жесткий и грубый на ощупь пластик, который портит общую картину лоска и роскоши – американцы не слишком требовательны к качеству материалов отделки. [info] Мягкие передние сиденья с 10-ю электрорегулировками для водителя и 8-ю – для пассажира отличаются удобством, но не блещут боковой поддержкой. Наверное, она здесь и не нужна – на таком автомобиле хочется спокойно «плыть», абстрагировавшись от всех забот, и наслаждаться потрясающим звучанием мультимедийной системы с 12-ю динамиками фирмы Bose. В то время как передние седоки слушают любимые композиции, задние пассажиры могут смотреть DVD, используя наушники, – в потолке разместился откидной 8-дюймовый монитор. Рулевая колонка имеет электрорегулировку по углу наклона, а для большего удобства электроприводом оснастили и педальный узел.

Венцом передней панели является цветной дисплей, на который выводятся  данные аудиосистемы, климат-контроля, бортового компьютера и прочих настроек автомобиля. Внизу центральной консоли расположились стрелочные часы, являющиеся фирменной «фишкой» марки Infiniti. Приборная панель Fine Vision (аналог Optitron у Lexus) отличается отличной информативностью и помимо традиционных показателей отображает температуру масла и уровень заряда аккумулятора. Среди остальных благ цивилизации следует выделить подогрев рулевого колеса, климат-контроль с отдельной регулировкой в задней части автомобиля, систему «умный ключ», люк с электроприводом, а также память настроек положения водительского сиденья, педального узла и боковых зеркал. Для удобства парковки предусмотрен передний и задний парктроник, а также камера заднего вида, цветное изображение с которой передается на 7-дюймовый экран в передней консоли. Учитывая габариты этого гиганта, она здесь совсем не лишняя.

Семиместный салон QX56 очень просторный. Второй ряд сидений выполнен в виде пары раздельных кресел, каждое из которых оснащено собственным подлокотником. Между сиденьями расположилась вместительная тумба, которая может использоваться в качестве столика и как бокс для хранения различных вещей. Запаса для ног на третьем ряду сидений также предостаточно, но рослому человеку туда лучше не садиться – он будет подпирать коленями подбородок. При разложенных сиденьях объем багажника достаточно скромен – всего 232 л. При желании третий ряд сидений можно сложить с помощью электропривода в отношении 40/60 – при этом полезный объем увеличится до 642 л. А если и этого мало, то можно сложить и второй ряд сидений, увеличив пространство до 1 160 л. Крышка багажного отделения оснащена электроприводом, а для удобства погрузки мелких вещей стекло пятой двери можно открыть отдельно.

Как следует из названия модели, Infiniti QX56 оснащается 5,6-литровым двигателем мощностью 325 л. с. Восьмицилиндровый монстр, развивающий крутящий момент в 533 нм, разгоняет 2,5-тонный внедорожник до 100 км/ч за 7,8 с. Двигатель обеспечивает отличную тягу во всем диапазоне оборотов, а электронная система привода газа drive-by-wire способствует моментальной реакции на нажатие педали газа. Хорошая тяга обусловлена большим объемом, а также тем, что 90% крутящего момента достигается уже при 2 100 об./мин. Пятиступенчатая автоматическая трансмиссия отличается быстротой реакции и плавностью переключений. Расход топлива в городе держался на уровне 23-25 л на 100 км, а выехав на трассу, мы были приятно удивлены – всего 14,7 л на 100 км пути.

Поведение на дороге не принесло никаких сюрпризов. Infiniti QX56 едет, как и подобает большому рамному внедорожнику с мощным мотором. Прямую держит отлично, не требуя лишних подруливаний. Максимальная скорость ограничена на отметке 180 км/ч, хотя по мощностным характеристикам и по настройкам подвески чувствуется немалый запас. Прохождение поворотов сопровождается приличными кренами, а торможение – сильными клевками. Плавность хода на высоте, по трассе ехать одно удовольствие, но на волнах асфальта появляется довольно большая поперечная раскачка. Несмотря на это, средние ямы сопровождаются сильными толчками, а неровности побольше заставляют вибрировать весь салон.

Зато каков звук мотора! 5,6-литровый V8 просто поет, и в этой песне заключена вся мощь и напористость большого внедорожника. В Россию Infiniti QX56 поставляется только в полноприводной модификации. Система All-Mode 4WD, входящая в стандартную комплектацию на всех QX56, в автоматическом режиме перераспределяет крутящий момент между осями при изменении дорожных условий (до 50% крутящего момента может поступать на ведущие колеса). При необходимости межосевой дифференциал можно заблокировать, а также включить пониженную передачу. Блокировки межколесного дифференциала здесь нет. Честно говоря, испытать Infiniti QX56 на серьезном бездорожье нам не удалось. Для размытой колеи, средних неровностей, подъемов и спусков такого «внедорожного» набора вполне хватит.

Несомненно, мастодонт Infiniti QX56 отлично подходит под стереотип статусного и солидного внедорожника, который должен производить впечатление на партнеров по бизнесу. В Россию поставляется только одна комплектация, в которую входит все что только можно, кроме ксенона. Цена достаточно высока – 2 489 000 руб. Но в наше время за высокий комфорт, за чувство превосходства, за потрясающее ускорение и мощь люди готовы платить намного больше.

#Infiniti #QX56
Avto.ru